Светлов Михаил Аркадьевич

Михаил Аркадьевич Светлов (Шейнкман) (1903 – 1964 гг.) – советский поэт, прозаик, драматург. Автор знаменитого стихотворения-баллады «Гренада», ставшего, по мнению многих литераторов, пророческим.

Родился 4 июня 1903 года в украинском городе Екатеринослав (ныне — Днепр) в семье обедневшего представителя еврейской буржуазии.

Юноша приобщился к культуре в тот момент, когда в доме откуда-то появился целый мешок книг с произведениями классиков. Все это предназначалось далеко не для чтения: мать будущего поэта жарила семечки на продажу, и книжные страницы планировалось использовать в качестве кульков. Маленькому Мише так хотелось познакомиться с сочинениями великих авторов, что он уговорил родителей изводить книги только после прочтения.

Сказать, что Шейнкманы жили бедно – не сказать ничего. Когда Михаил начал писать и издаваться, свой первый литературный заработок он потратил на хлеб, которым наконец вдоволь накормил всю семью.

В 1919 году Шейнкман одним из первых среди сверстников вступил в ряды комсомола. Уже в 16 лет он стал главным редактором издания «Юный пролетарий» и возглавил отдел печати губернского комитета комсомола.

В 1920-м состоялась первая поездка Михаила в Москву. В столице проходило Первое Всероссийское совещание пролетарских литераторов, куда молодых писателей Шейнкмана, Голодного и Ясного направили в качестве украинских делегатов. Вдохновившись примерами Максима Горького и Демьяна Бедного, юноши уже тогда взяли себе творческие псевдонимы.

Некоторое время Светлов прожил в Харькове, но потом решил перебраться в Москву, где поступил в Московский Государственный университет. В студенческие годы молодой человек познакомился с поэтом «Серебряного века» Эдуардом Багрицким, дружбу с которым он пронес через всю свою жизнь.

Сочинять автор начал еще в юности. Первое его произведение было опубликовано в 1917 году в издании «Голос солдата». Позже, обосновавшись в Москве, молодой литератор опубликовал сборники «Ночные встречи», «Рабфаковка», «Корни», «Стихи», «Двое». Через каждое из ранних сочинений поэта красной нитью проходила тема романтики гражданской войны и революции.

Легендарная «Гренада» Светлова увидела свет в 1926 году. Она была написана в жанре баллады и была буквально пронизана романтично-революционным настроением.

После выхода стихотворения в «Комсомольской правде» молодой автор проснулся знаменитым на всю страну. Строки из произведения моментально ушли в народ, а самыми повторяемыми цитатами стали «откуда у хлопца испанская грусть?» и «отряд не заметил потери бойца».

«Гренаду» высоко оценили такие мэтры отечественной литературы, как Марина Цветаева и Владимир Маяковский. В литературных кругах появились опасения, что Михаил Светлов станет заложником одного своего шедевра, настолько мощно он прозвучал в ту эпоху. Стихотворение читали в армейских казармах, студенческих общежитиях, декламировали на площадях люди самых разных возрастов и профессий.

Когда в 1936 году началась война в Испании, Светлова назвали едва ли не пророком, предсказавшим несчастье средиземноморского народа. Стихотворение-балладу перевели на десятки языков, оно легло в основу множества песен, которые исполняли в разных уголках Европы. В те годы на экраны вышла публицистическая картина Константина Симонова, названная автором «Гренада, Гренада, Гренада моя».

Следующей работой поэта стал сборник «Ночные встречи», изданный в 1927 году. В книге чувствовались смятение и тревога того непростого периода, но создатель смягчил их тонким юмором и иронией, с которыми не расставался и в дальнейших своих произведениях.

Михаил Аркадьевич был противником введения НЭП, а также критиком нарастающего карьеризма партийных деятелей. Само собой, такая позиция вызывала недовольство в верхах, что приводило к проблемам с публикацией книг. В 1928 году ко всему прочему Светлова обвинили в «троцкизме» и выгнали из комсомола.

В 1935-м автор представил еще одно гениальное произведение – «Каховка», впоследствии ставшее песней. В это время уже широко известный поэт-лирик увлекся драматургией.

Дебютная театральная пьеса «Глубокая провинция» подверглась жесточайшей критике со стороны газеты «Правда». В начале Великой Отечественной режиссер поставил спектакль «Двенадцать лет спустя», который советские театры показывали еще несколько десятков лет.

В 1941-м вместе с миллионами соотечественников Михаил Аркадьевич ушел на фронт. Во время войны поэт был корреспондентом газеты «Красная звезда», а затем перевелся во фронтовое издательство Первой ударной армии.

Во время войны Светлов написал несколько произведений, самым известным из которых стало стихотворение «Итальянец» (1943г.). Война также стала поводом для написания пьесы «Бранденбургские ворота», пронизанной духом военной романтики и радостью от Великой победы.

До середины 1950-х в творчестве Михаила Светлова был довольно длительный перерыв. Почувствовав прилив сил, автор вновь принялся плодотворно работать. Произведения того периода характеризует уход от лирических настроений к естественному разговору с читателем. Одной из последних работ литератора стала книга «Охотничий домик», изданная в середине 1960 годов.

Некоторое время Михаил Аркадьевич преподавал в Литературном институте и был постоянно окружен восхищенными его творчеством студентами.

Михаил Аркадьевич был поистине удивительным человеком. Даже став знаменитым поэтом, он предпочитал находиться в тени и избегать любых помпезных мероприятий в его честь. Он неплохо зарабатывал, но все полученные средства раздавал нуждающимся, после чего сам нередко оставался без копейки в кармане. До последнего дня он печатал на старой машинке, давно требующей замены. Окружающих он любил, но в силу своей скромности всегда держался в стороне.

Светлов много курил, что не могло не сказаться на его здоровье. Когда врачи озвучили неутешительный диагноз – рак легкого – упрямый поэт все равно не бросил пагубную привычку.

Ироничный до последних дней, литератор шутил над своим заболеванием, пытаясь успокоить близких.

Смерть поэта наступила 28 сентября 1964 года. Он умер в Москве, заканчивая работать над пьесой в честь Антуана де Сент-Экзюпери.

Могила автора «Гренады» находится на Новодевичьем кладбище столицы.

Рейтинг@Mail.ru
Подпись: Волгоградская областная специальная библиотека для слепых