КНИЖНО- ИЛЛЮСТРАТИВНАЯ ВЫСТАВКА

«ВЕЛИКАЯ ПОСТУПЬ ПОБЕДЫ»

Подпись: Волгоградская областная специальная библиотека для слепых
Рейтинг@Mail.ru

Май 2024 г.

 

Великие события не меркнут, уходя в глубины истории. Их значение с течением времени раскрывается всё полнее. И сегодня, в эти майские дни 2024 года, спустя 79 лет после окончания Великой Отечественной войны, мы, с неослабевающим интересом вчитываемся в каждую строку, повествующую о героизме, мужестве рядового и генерала, с душевным трепетом знакомимся с дошедшими до нас документами, реликвиями, художественными произведениями, рассказывающими о событиях Великой Отечественной войны 1941 – 1945 гг.

В отделе информационно-библиотечного обслуживания читателей ГКУКВО «ВОСБС» оформлена книжно-иллюстративная выставка «Великая поступь Победы», которая посвящается Дню Победы ‑ 9 мая.

На выставке представлены произведения военной тематики на различных видах носителей: на электронных в виде CD-дисков, флеш-картах, а также показаны плоскопечатные издания, плоскопечатные с крупным шрифтом, книги рельефно-точечного шрифта. Произведения адресованы читателям, начиная с 12+ лет.

Выставка включает в себя несколько разделов: «И грозно грянула война в июне 1941...», «На войне, в пыли походной», «Подвигом славны, твои земляки», «В книжной памяти мгновения войны».

В первом разделе внимаю читателей предложены книги о начале войны, об основных сражениях, начиная с контрнаступления под Москвой, с освобождения Сталинграда, Севастополя, блокадного Ленинграда и Дальневосточных рубежей нашего государства, заканчивая боями за Берлин. Данная тема раскрыта в таких книгах как «Канун и начало войны: документы и материалы», составитель Лев Андреевич Киршнер, «Сталинградская эпопея», в научно–популярном произведении Андрея Васильченко «Великая Магическая война 1941 – 1945», в книге Ивана Матвеевича Капитанец «Война на море 1939 – 1945», в сборнике «1418 дней войны: из воспоминаний о Великой Отечественной войне 1941 – 1945», составители Е. Н. Цветаев и В.С. Яровиков, а также в книге Владимира Дайнеса «1941. Год Победы».

Раздел «На войне, в пыли походной» знакомит с научно–популярными книгами. Здесь представлены материалы о рядовых солдатах, полководцах и маршалах Победы. Произведения повествуют о тех людях, которые навечно вписали свои имена в историю этой войны. В данном разделе представлены книги Семена Борзунова «Маршал Конев», фото-книга «Ни шагу назад», «Маршрутами Победы», художественный редактор Злата Петрушкевич, белорусского писателя Анатолия Константиновича Сульянова «Маршал Жуков: слава, забвение, бессмертие», Владислава Ивановича Кардашева «Рокоссовский», «Герои Великой Отечественной войны» и другие. Особенностью книг данного раздела выставки является то обстоятельство, что они написаны на основе личных воспоминаний, размышлений участков военных битв в годы войны.

Хотелось бы обратить внимание на книгу А. Сульянова «Маршал Жуков: слава, забвение, бессмертие». Начинается она эпиграфом американского исследователя Гаррисона Солсбери, который сказал о том, что «когда история завершит свой мучительный процесс оценки, когда отсеются зерна истинных достижений от плевел известности, тогда над всеми остальными военачальниками засияет имя этого сурового, решительного человека, полководца полководцев в ведении войны массовыми армиями. Он поворачивал течение битв против нацистов, против Гитлера не раз, много раз. В час смертельной опасности Сталин снова обратился к Жукову. Сталинград висел на волоске. Его судьба и, возможно, России были вверены в руки Жукова. Битва под Москвой сделала Жукова национальным героем… После Сталинграда никто не оспаривал первенство Жукова… Никто больше не сомневался – Россия, имея во главе своих армий Жукова, в конечном итоге разгромит Германию». Данная книга о маршале Г.К. Жукове – не исторический очерк, где всё уложено в строгие хронологические рамки. Это – книга-напоминание, книга-размышление не только о величайшем полководце ХХ века, но ещё и о человеке, с трудной судьбой, со всеми присущими ему достоинствами и слабостями. Автор рассказывает о своих встречах и беседах с людьми, хорошо знавшие Г. Жукова, ‑ с маршалом К. Рокоссовским, С. Руденко и генерал-лейтенантом К. Телегиным.

С произведениями о Сталинградском крае в годы Великой Отечественной войны познакомит раздел «Подвигом славны, твои земляки». Он представлен замечательными книгами: Александра Андреевича Сараева «Стояли насмерть», Виталия Борисовича Смирнова «Воевал под Сталинградом» в 2-х книгах, Ю. Бондарева «Горячий снег» и «Батальоны просят огня», сборником «Солдаты Сталинграда» под редакцией О. Горбоконевой и С. Ленцовой, книгой «Сталинградская битва в судьбах народов: международная научно-практическая конференция», составитель М. М. Самко и О. А. Лященко , прекрасно иллюстрированной книгой «Музей – панорама «Сталинградская битва» под редакцией Ю. А. Бондаревой, а также сборником произведений лауреатов детско-юношеского патриотического конкурса «Сталинградская сирень» и книгой-диском Виктора Скачкова «Сталинградский Гаврош», романом Евгения Полищука «Ахтунг! Ахтунг! В небе ПОКРЫШКИН!».

Это книга ‑ первый роман о величайшем асе Отечественной войны, только по официальным данным (сильно заниженным), сбившем 59 самолётов противника, ‑ об Александре Ивановиче Покрышкине. Уже к весне 1943 он стал грозой экспертов люфтваффе. Стоило немцам услышать в эфире его позывной, как из всех станций оповещения неслось: «Ахтунг! Ахтунг! Покрышкин в воздухе!» - и хваленые германские асы спешили выйти из боя. Покрышкин - единственный трижды Герой Советского Союза, удостоенный этого звания не после, а во время войны. В его наградном листе сказано: «Храбрый из храбрых, вожак, лучший советский ас». Он был легендой, гордостью великой эпохи, живым символом Победы.

Завершает выставку раздел «В книжной памяти мгновения войны». Он знакомит читателя с художественной литературой, с книгами А. Фадеева «Молодая гвардия», М. Шолохова «Судьба человека» (есть варианты плоскопечатных изданий с крупным шрифтом), сборником «Стихотворения о Великой Отечественной войне» в 2 томах, сборником Э. Асадова «Стихотворения о войне» , Р. Рождественского «Реквием», В. Некрасова «В окопах Сталинграда», Б. Васильева «А зори здесь тихие», «В списках не значился».

Новая книга «Мамаев курган помнит» рассказывает о незабываемых, порой малоизвестных, мгновениях Сталинградской битвы с 17 июля 1942 по 2 февраля 1943 года, собранных для русской истории героическими защитниками и жителями военного Сталинграда, а также максимально достоверно пересказанными с их слов детьми, внуками и правнуками. Отрадно, что в число соавторов сборника приглашены и профессиональные литераторы: Сергей Синякин, Лев Кривошеенко, Владимир Мавродиев, Татьяна Батурина, Николай Милованов, Сергей Васильев, все они ‑ лауреаты Всероссийской литературной премии «Сталинград» и «Государственной премии Волгоградской области». Тема победившего Сталинграда ‑ самая заметная в их творчестве. А открывают книгу стихи Маргариты Агашиной

Когда мы говорим о Великой Отечественной войне, читаем книги о ней, то всегда в первую очередь вспоминаем самые лучшие качества нашего народа: мужество, готовность к самопожертвованию ради общего дела, терпение и гордость за свою страну... И сколько бы лет ни прошло, наша боль и общая память о войне будут живы! «Поклонимся великим тем годам!» Будем чтить своё прошлое!

КНИЖНО- ИЛЛЮСТРАТИВНАЯ ВЫСТАВКА
«ВЕЛИКАЯ ПОСТУПЬ ПОБЕДЫ»КНИЖНО- ИЛЛЮСТРАТИВНАЯ ВЫСТАВКА
«ВЕЛИКАЯ ПОСТУПЬ ПОБЕДЫ»