ФОРУМ «ВОЛГОГРАДСКАЯ ВЕСНА»

Подпись: Волгоградская областная специальная библиотека для слепых
Рейтинг@Mail.ru

С 5 по 8 апреля 2024 г.

 

В г. Волгограде прошёл областной интеллектуально-культурный молодёжный Форум «ВОЛГОГРАДСКАЯ ВЕСНА».

Организатором Форума выступила Волгоградская региональная организация Всероссийского общества слепых под руководством Н.Е. Гапиенко в рамках одноименного проекта, реализованного при финансовой поддержке Комитета по территориальным образованиям, внутренней и информационной политике Волгоградской области.

На Форуме присутствовал Президент Всероссийского общества слепых В.В. Сипкин (г. Москва) с сопровождающими лицами и члены Совета по делам молодежи при Центральном правлении ВОС из всех регионов России: от Москвы и Иваново до Екатеринбурга, от Майкопа и Краснодара до Ханты-Мансийска. Также на Форум собрались члены ВОС из всех 13 первичных организаций Волгоградской области, в том числе из гг. Волжский, Камышин, Михайловка, Урюпинск, Фролово и других.

Волгоградская областная специальная библиотека для слепых выступила генеральным партнёром мероприятия, при её участии в ходе Форума были подготовлены и проведены мастер-классы, экскурсии, творческие лаборатории, семинары-практикумы.

Одним из самых ярких событий Форума стала торжественная церемония его открытия. В её ходе в знак антитеррористической солидарности и памяти по жертвам терроризма была объявлена «Минута молчания», а потом на сцену поднялся военноослепший участник СВО Вадим Третьяков. Стоя, его приветствовал весь зал. Молодой человек недавно стал членом ВОС и принял участие во всех мероприятиях Форума, получив знания об истории, традициях и сегодняшнем дне этой динамично развивающейся общественной организации.

Заметным событием в насыщённой многодневной программе Форума стало проведение спортивной версии игры «Что? Где? Когда?», посвящённой 95-летию нашей выдающейся землячки А.Н. Пахмутовой. Работники библиотеки разработали вопросы этой интеллектуальной игры, стали её ведущими и вошли в состав жюри.

«Спортивной» такая версия игры «Что? Где? Когда?» называется потому, что одновременно в неё играют несколько команд. В этот день в зале присутствовало более 75 игроков, среди которых – Председатель Краснодарской краевой организации ВОС, Герой Труда Кубани Ю.С. Третьяк. Не удивительно, что победу одержала команда, в состав которой вошёл этот выдающийся представитель ВОС.

Экскурсионная программа Форума – это специально подготовленные адаптированные для людей с проблемами зрения экскурсии на главную высоту России – Мамаев курган и музей-заповедник «Сталинградская битва», в Волгоградскую специальную библиотеку для слепых и «Музей имени И.Ф. Афанасьева».

Для облегчения понимания рассказа экскурсовода для инвалидов по зрению были специально изготовлены тактильные модели объектов военно-исторического и духовного наследия города-героя Волгограда.

Тифлопрезентация вновь созданных копий проводилась работниками Волгоградской областной специальной библиотеки для слепых на базе библиотеки.

Волгоградский областной интеллектуально-культурный молодёжный Форум стал заключительным мероприятием проекта «Волгоградская весна». Этот удивительный марафон молодости, креатива, знаний и оптимизма, реализованный при непосредственном участии ГКУКВО «ВОСБС», стал весомым вкладом её коллектива в социально-культурную реабилитацию людей с инвалидностью по зрению.

ФОРУМ «ВОЛГОГРАДСКАЯ ВЕСНА»