Виктория Токарева

Виктория Самойловна Токарева - прозаик, член Союза писателей СССР. По ее сценариям снято более 20 кино- и телефильмов. В 1990-е годы вошла в число 10 самых издаваемых в России авторов. Произведения Виктории Токаревой переводились на итальянский, английский, французский, немецкий, китайский языки.

Виктория Самойловна Токарева (урождённая Шефтер), родилась 20 ноября 1937 года  в Ленинграде, в семье инженера. Рано лишилась отца, на ее формирование оказала большое влияние мать, с детства приобщившая Викторию к литературе и воспитавшая в ней «святое отношение к Чехову»

После окончания школы, Токарева не смогла поступить в медицинский институт и поступила в музыкальное училище, которое успешно закончила через 4 года. Она продолжила музыкальное образование, поступив в консерваторию имени Н.А. Римского-Корсакова.

Выйдя замуж за Виктора Токарева, будущая знаменитость перебралась в Москву, где устроилась учителем пения в музыкальную школу. Ранние рассказы писательницы повествуют о том, что работать в музыкальной школе ей было не по душе. Со временем Токарева сменила место работы, заняла должность редактора на киностудии «Мосфильм».

К литературе душа у Виктории лежала еще с 13-летнего возраста. Особенно нравились рассказы А.П. Чехова. Свой творческий путь писателя Токарева начала с рассказа «День без вранья». В 1964 году она начала учиться на сценариста во ВГИКе. Спустя 5 лет стала дипломированным сценаристом и выпустила книгу с новыми и уже появлявшимися в периодических изданиях рассказами и повестями «О том, чего не было».

В 1971 году Токареву приняли в Союз писателей. С 1969 по 1991 Токаревой было издано четыре книги, а к 90-м годам она вошла в десятку прозаиков России, которые наиболее активно издавались. Виктория Токарева пишет произведения на разные темы, но чаще всего на страницах своих повестей и романов она исследует женскую психологию в мегаполисах, соединение личной жизни и работы, призрачный мир грез, далекий от реальности.

В 2009 году Токарева издала автобиографическое произведение «Дерево на крыше», в котором центральной героиней изобразила свою менее удачную соперницу Любовь Соколову.

В 2012 году читатели увидели сборник рассказов «Короткие гудки». Он стал очень успешным.

У Виктории Токаревой, как автора, есть свои принципы и особенности. К примеру, она не использует в работе компьютер, создавая все свои произведения старым проверенным способом – пишет ручкой на бумаге. Все потому, что писательница придерживается мнения – современная техника не должна быть проводником между талантом, подаренным Богом, и человеком по той простой причине, что всего лишь машина.

Проза Виктории Токаревой пользуется популярностью, как на родине, так и за рубежом. Ее произведения переведены на многие языки мира, среди которых английский, немецкий, китайский, французский, итальянский и датский. Иностранцы воспринимают прозу Токаревой как феминистическую, но это только добавляет ей популярности.

В копилке наград Виктории Токаревой — орден «Знак Почета», выданный в 1987 году. Спустя 10 лет она — лауреат премии «Москва-Пенне». На Каннском фестивале 2000 года Токареву наградили знаком «За вклад в литературу и кино».

1968 году режиссером А. Кореневым по сценарию Виктории был снят фильм «Урок литературы». Основой сценария стал первый рассказ писательницы. Со сценариями Токаревой работали различные режиссеры. Всего снято более 20 кинолент, к которым сценарии написала Токарева. Самые нашумевшие фильмы – «Джентльмены удачи» и «Мимино», «Шла собака по роялю», «Вместо меня», «Лавина».

Сценарии Виктория Токарева пишет не только к полнометражным кинолентам, но также и к сериалам. По ее сценариям сняты телесериалы «Важнее, чем любовь», «Первая попытка» и «Террор любовью».

Сегодня Виктория Токарева чаще всего пребывает на подмосковной даче в кругу своей большой семьи. Здесь она пишет, а также проводит время с мужем, дочкой, внуками и правнуками. В интервью журналистам Токарева неоднократно признавалась, что считает себя счастливой женщиной, ведь у нее есть не только любимое дело, но и близкие и родные люди.

Виктория Токарева (род в 1937 г.)