Пришвин Михаил Михайлович

Михаил Михайлович Пришвин (1873 – 1954 гг.)– известный советский писатель, прозаик. Автор большого количества произведений для детей, рассказов о природе и охоте.

Родился Пришвин 23 января 1873 года в селе Хрущево-Лёвшино Орловской губернии в купеческой семье. Его отцу досталось богатое наследство, которое он проиграл. Мать Пришвина осталась одна с пятью детьми и заложенным имением. Несмотря ни на что она смогла дать им хорошее образование.

Первое образование Пришвиным было получено в деревенской школе. Затем же он перевелся в первый класс Елецкой гимназии, а через 6 лет учебы был отчислен за дерзость и конфликт с учителем, хотя знаниями Михаил тоже не сильно выделялся. Лишь через 10 лет продолжил образование в Рижском политехническом институте.

В студенческие годы Михаилу стали близки запрещенные тем временем идеи марксизма, за что он поплатился арестом и заключением на год в тюрьму. После выхода из тюрьмы поехал за границу, где он впоследствии учился в университете Лейпцига по специальности «агроном». Вернувшись на родину, женился, стал воспитывать детей. А в 1906 году оставил свою профессию, стал работать корреспондентом в газетах и начал писать.

Он бродил по лесам, много путешествовал, собирал фольклор. Все впечатления от путешествий, записанные им, легли в основу его книг.

Первый рассказ «Сашок» был издан в 1906 году.

Под впечатлением от первого успеха Пришвин принимает решение все свое время посвящать творчеству.

Любовь к природе не дает начинающему писателю покоя, и он отправляется в путешествие на Север. В результате этой поездки, на берегах Северного Ледовитого океана и Белого моря появились его «Рассказы и сказки о природе».

Вскоре имя Пришвина становится известным литературному сообществу.

В течение всего периода потрясений, вызванных Первой мировой войной, революцией и Гражданской войной, Пришвин работал военным корреспондентом. Он с глубокой достоверностью описывал все, что происходило на фронте. После войны он устроился учителем в сельскую школу.

В начале 1930-х годов Пришвин решил посетить Дальний Восток. Там он написал книгу «Дорогие звери». Впечатленный строительством Беломоро-Балтийского канала, Михаил Михайлович пишет роман-сказку «Осударева дорога». В 1935 году Пришвин вместе с сыном совершил еще одну поездку на Север. После этого длительного путешествия появились очерки «Берендеева чаща» и повесть-сказка «Корабельная чаща».

С 1941 по 1943 годы писатель жил в эвакуации в Ярославской области. Здесь он участвовал в компании, протестующей против уничтожения лесов торфоразработчиками. Вернувшись в Москву, он предоставил издательству «Советский писатель» свои рассказы «Фацелия» и «Лесная капель», которые сразу были опубликованы. Его знаменитая повесть «Кладовая солнца» увидела свет в 1945 году. С 1946 по 1953 годы писатель жил и работал на своей летней даче в деревне Дунино, расположенной в Звенигородском районе Московской области. Сейчас там функционирует музей М.М. Пришвина.

Наиболее известные произведения, написанные Михаилом Пришвиным: «Рассказы о животных», «Кладовая солнца», «Жень-Шень», «Про птиц и зверей», «Кащеева цепь». Эти произведения восхищали и детей и взрослых, так и по сей день не перестают поражать воображение читателей. Михаил Михайлович Пришвин умер 1954 года в Москве от осложнения заболевания.

Рейтинг@Mail.ru
Подпись: Волгоградская областная специальная библиотека для слепых