Нагибин Юрий Маркович

Нагибин Юрий Маркович родился 3 апреля 1920 года в Москве. Вырос Юрий в семье служащего. Когда мальчику было всего восемь лет, его родители развелись. Мать забрала Юрия к себе, которой он очень благодарен за то, что он стал творческой личностью и за воспитание в нем человеческих качеств. Отчим Нагибина был писателем, он и учил его творчеству.

Биография Нагибина очень интересна. Начать хотелось бы с того, что он не сразу определил для себя, что хочет стать писателем. В юности парень сильно увлекался футболом, ему даже пророчили карьеру футболиста. Но у него был ее один не раскрытый талант - ему необыкновенно легко и с юмором удавалось излагать свои ощущения мира, который он видел вокруг себя, на бумаге. Этот талант стал развивать его отчим. Он предложил Нагибину начать писать рассказы. Первый рассказ юного писателя оказался неудачным, но сам процесс работы парню очень понравился.

Нагибин закончил школу, поступил в медицинский институт, так хотела его мать. Учился он там только до окончания первой сессии. Его призвание было не медицина, поэтому когда в ВГИКе начался набор на факультет сценариста, он тут же пошел поступать, и поступил. Он учился с большим желанием, ведь учеба давалась просто, было много времени для написания очерков, статей, рецензий и рассказов. Уже в 1940 году он опубликовал свой первый рассказ.

Началась война, Нагибин не смог окончить ВКИГ, пошел воевать. Так как он свободно владел немецким языком, его отправили в VII отдел ПУ Волховского фронта. Этот отдел занимался контрпропагандой. Там Нагибин помимо своих явных обязанностей еще и воевал на фронте, выходил из оцепления. Все свои наблюдения и произошедшие события Нагибин позже опишет в военных рассказах.

В ноябре 1942 года он вернулся в Москву потому, что на войне его контузило. В газете «Труд» ему пришлось работать до конца войны. Работа корреспондентом занесла его в Сталинград, под Ленинград, он также присутствовал во время освобождения Вильнюса, Минска и Каунаса.

В 1943 году увидело свет его собрание произведений в прозе «Человек с фронта». Нагибин стал участником Союза писателей. За время работы на должности корреспондента у него накопилось много информации и впечатлений, которые были изложены в книгах «Две силы» и «Большое сердце».

Война закончилась, Нагибин и дальше работал журналистом, продолжал писать прозу: рассказы «Зимний дуб», «Трубка», которые пользовались популярностью.

В середине 1950-х годов он плодотворно работает, много пишет, результатами его работы были сборники рассказов: «Далекое и близкое», «Чистые пруды», «Ранней весной» и «Человек и дорога».

Нагибин поехал в Мещеру, по приглашению своего товарища, на утиную охоту. Ему там очень понравилось, это сразу отобразилось на его творчестве и жизни. Мещерская тема описана в сборниках его рассказов: "Зеленая птица с красной головой" и "Погоня. Мещерские были".

В 1980 году Нагибин написал серию рассказов о «великих» (Бах, Гете, Лесков, Тютчев и др.). Он работает в кино, пишет сценарии к фильмам "Директор", "Чайковский", "Председатель", "Красная палатка", "Ночной гость" и др. Кроме того, Нагибин создал много телепередач о жизни и творчестве И. Анненского, К. Аксакова, М. Лермонтова, А. Голубкиной.

"Моя золотая теща" и "Тьма в конце туннеля" - это автобиографическая проза, но она вышла в печать только после смерти Нагибина.

Умер писатель 17 апреля 1994 года в Москве.

Архив: