Лев Абрамович Кассиль

Лев Абрамович Кассиль (27 июня (10 июля) 1905, слобода Покровская, ныне г. Энгельс, Саратовская область — 21 июня 1970, г. Москва) — русский советский писатель, член-корреспондент АПН СССР (1965). Лауреат Сталинской премии третьей степени (1951).

Родился в интеллигентной семье, учился в Единой трудовой школе. С детства Лев Кассиль проявлял интерес к приключениям и романтике, мечтал стать кораблестроителем или натуралистом. Книги для мальчика были увлекательным миром. Он много времени проводил в местной библиотеке, за помощь которой местный обком наградил его поездкой в Москву.

В 20-е годы Лев Кассиль поступил в МГУ на физфак, но аэродинамика, которую он изучал, не помешала ему всерьез увлечься сочинительством. Лев Кассиль работал сразу в нескольких московских изданиях, в том числе «Пионере» и «Известиях».

Талант молодого советского литератора Льва Кассиля уже в начале 30-х годов не прошел мимо внимания самого Маяковского, отметившего полные чувств и неподдельного восторга публикации Кассиля на тему успеха советской авиации, подвигах советских полярников.

Вскоре Лев Кассиль становится популярным детским писателем. Его книги «Лодка-вездеход», «Планетарий», «Вкусная фабрика» принесли ему настоящий успех, как детской, так и взрослой аудитории.

В 1935 году выходят две его автобиографические повести «Кондуит» и «Швамбрания», которые чуть позже объединены писателем в одну книгу. В СССР не было ребенка, который бы с упоением ни прочел эту замечательную книгу. Советские дети не просто ее читали, они играли в нее, представляя себя на месте полюбившихся героев.

Успех «Кондуита и Швамбрании» был огромным, сделал писателя Льва Кассиля классиком детской литературы еще при жизни. А герои книги — два брата — полюбились читателю раз и навсегда. Помогли немного сократить извечную пропасть непонимания между миром взрослых и детей.

Кассиль, обладавший невероятным чутьем детской психологии, тонко наделил своих персонажей юмором, любопытством и стремлением, как когда-то у самого автора, создать вымышленную страну — королевство «Швамбранию», где властвуют детские законы, далекие от взрослой повседневности, обязанностей и скуки.

Писатель Лев Кассиль, как никто другой, был близок к детям. Часто выступал перед их благодарной аудиторией, он любил жизнь, любил открывать детям в своих произведениях истинных героев: летчиков, спортсменов, путешественников с человеческой стороны, приближая детей к стремлению стать кем-то значительным во взрослой жизни.

Кассиль много сочинял, выпуская все новые и новые занимательные истории для детей и подростков. В книге «Вратарь республики» он увлеченно рассказывает о футболе, в книге «Чаша гладиатора» детям предстает силач из цирка. О хитросплетениях мира кино — его книга «Великое противостояние».

К концу 30-х годов ХХ в. писатель дополнил свое сказочное королевство еще двумя вымышленными странами: «Джунгохора» и «Синегория», объединив их вместе с «Кондуитом и Швамбранией» в сборник: «Три страны, которых нет на карте».

В годы ВОВ Лев Кассиль работал военкором и после ее окончания выпустил серию рассказов о войне. Образовательная литература для детей Льва Кассиля объединила несколько книг о советских знаменитостях: Чкалове, Циолковском, Маяковском, Шмидте.

За свои педагогические заслуги в середине 60-х годов Кассиль избран членом-корреспондентом Академии педагогических наук СССР. В те же годы выходит полное собрание его сочинений в издательстве «Детская литература» огромным по тем годам тиражом 300 000 экземпляров.

Долгие годы детский писатель Лев Кассиль был желанным и частым гостем на многих региональных слетах и праздниках советской пионерии. Но к началу 1970 года его подкосила болезнь, и он практически был прикован к постели.

Скончался замечательный советский писатель Лев Кассиль в июне 1971 года. Его уход из жизни многие дети восприняли с большой горестью.

На добрых, немного по-детски наивных произведениях Льва Кассиля, пронизанных человеческой справедливостью, жизнелюбием, моральной этикой, воспитано не одно поколение замечательных советских детей, ставших во многом благодаря его книгам настоящими людьми.

Рейтинг@Mail.ru
Подпись: Волгоградская областная специальная библиотека для слепых