Горький Максим

Алексей Максимович Пешков (Максим Горький) родился 16 (28) марта 1868 года в Нижнем Новгороде в семье столяра-краснодеревщика. Рано осиротев, будущий писатель провел детские годы в доме своего деда по матери Василия Васильевича Каширина

В 1877-1879 гг. А. М. Пешков учится в Нижегородском Слободском Кунавинском начальном училище. После смерти матери и разорения деда он был вынужден оставить учебу и идти «в люди». В 1879-1884 гг. был учеником сапожника, затем служил в чертежной, затем в иконописной мастерской, на пароходе, ходившем по Волге.

В 1884 г. А. М. Пешков предпринял попытку поступить в Казанский университет, закончившуюся неудачей из-за недостатка средств. Сблизился с революционным подпольем, участвовал в нелегальных народнических кружках, вел пропаганду среди рабочих и крестьян. Одновременно занимался самообразованием.

1888-1891 гг. будущий писатель провел в странствиях по России в поисках работы и впечатлений. Он изъездил Поволжье, Дон, Украину, Крым, Южную Бессарабию, Кавказ, успел побывать батраком в деревне и мойщиком посуды, поработать на рыбных, соляных промыслах, сторожем на железной дороге и работником в ремонтных мастерских. Столкновения с полицией заработали ему репутацию «неблагонадежного».

12 сентября 1892 года в тифлисской газете «Кавказ» был напечатан рассказ А. М. Пешкова «Макар Чудра», подписанный псевдонимом «Максим Горький».

Становление А. М. Горького как писателя проходило при активном участии В. Г. Короленко, который рекомендовал нового автора в различные издательства, занимался правкой его рукописей. Это время появления в приволжской прессе ряда рассказов писателя: «Челкаш», «Месть», «Старуха Изергиль», «Емельян Пиляй», «Вывод», «Песня о соколе» и др.

В 1895-1896 гг. А. М. Горький был сотрудником «Самарской газеты», где ежедневно писал фельетоны в рубрике «Между прочим», подписываясь псевдонимом «Иегудиил Хламида». Позже работал в газете «Нижегородский листок».

В 1898 г. вышел в свет первый сборник произведений Максима Горького «Очерки и рассказы» в двух томах. Он был признан критиками событием в русской и европейской литературе. В 1899 г. писатель приступил к работе над романом «Фома Гордеев».

В начале ХХ века А. М. Горький обратился к драматургии. В 1902 г. в Московском Художественном театре были поставлены его пьесы «На дне» и «Мещане». Постановки имели исключительный успех и сопровождались антиправительственными выступлениями публики.

В 1902 году А. М. Горький был избран почетным академиком Императорской Академии наук по разряду изящной словесности, однако по личному распоряжению Николая II результаты выборов были аннулированы. А. М. Горький не раз арестовывался за общественно-политическую деятельность. Писатель принял активное участие в событиях Революции 1905-1907 годов. За прокламацию 9 (22) января 1905 года с призывом свергнуть самодержавие он был заключен в Петропавловскую крепость и освобожден только под давлением мировой общественности. Летом 1905 г. А. М. Горький вступил в РСДРП, в ноябре того же года в Санкт-Петербурге на заседании ЦК РСДРП познакомился с В. И. Лениным. Большой резонанс получил его роман «Мать» (1906), в котором писатель изобразил процесс рождения «нового человека» в ходе революционной борьбы пролетариата.

В 1906-1913 гг. А. М. Горький провел в эмиграции, большую часть времени жил на итальянском острове Капри. Здесь им было написано множество произведений: пьесы «Последние», «Васса Железнова», повести «Лето», «Городок Окуров», роман «Жизнь Матвея Кожемякина». В апреле 1907 года писатель был делегатом V (Лондонского) съезда РСДРП.

В 1913 г. А. М. Горький вернулся в Россию. В этот период им были написаны автобиографические романы «Детство» и «В людях», с 1915 года писатель издавал журнал «Летопись». В эти годы писатель сотрудничал в большевистских газетах «Звезда» и «Правда», а также в журнале «Просвещение».

А. М. Горький приветствовал Февральскую и Октябрьскую революции 1917 года. Он начал работать в издательстве «Всемирная литература», основал газету «Новая жизнь». Однако его расхождения во взглядах с новой властью постепенно нарастали. Публицистический цикл А. М. Горького «Несвоевременные мысли» (1917-1918) вызвал резкую критику В. И. Ленина.

В 1921 г. А. М. Горький выехал из Советской России на лечение за границу. В 1921-1924 годах писатель жил в Германии и Чехословакии. Его публицистическая деятельность в эти годы была направлена на объединение русских деятелей искусства за рубежом. В 1923 году им был написан роман «Мои университеты». С 1924 года писатель жил в Сорренто (Италия). В 1925 году им была начата работа над романом-эпопеей «Жизнь Клима Самгина», который остался незавершенным.

В 1928 и 1929 гг. А. М. Горький посещал СССР по приглашению советского правительства и лично И. В. Сталина. Его впечатления от поездок по стране отразились в книгах «По Союзу Советов» (1929). В 1931 г. писатель окончательно вернулся на родину и развернул широкую литературно-общественную деятельность. По его инициативе создавались литературные журналы и книжные издательства, выходили в свет книжные серии («Жизнь замечательных людей», «Библиотека поэта» и др.)

В 1934 г. А. М. Горький выступил в качестве организатора и председателя Всесоюзного съезда советских писателей. В 1934-1936 годах он возглавлял Союз писателей СССР.

А. М. Горький скончался 18 июня 1936 года на даче в Горках под Москвой (ныне в Одинцовском районе Московской области). Писатель похоронен в Кремлевской стене за Мавзолеем В. И. Ленина на Красной площади.

В СССР А. М. Горький считался основоположником литературы социалистического реализма и родоначальником советской литературы, был самым издаваемым советским автором на протяжении всего существования СССР и считался наравне с Александром Сергеевичем Пушкиным и Львом Толстым главным творцом отечественного литературного искусства.

Рейтинг@Mail.ru
Подпись: Волгоградская областная специальная библиотека для слепых

Архив:

Мероприятия

Выставки

Семинары и конференции

Наши издания

Калейдоскоп талантов

О нас:

Структурные подразделения

Клубы и объединения

Наши услуги

Проекты

Отзывы о библиотеке

Горький Максим