Екимов Борис Петрович

Борис Петрович Екимов родился 19 ноября 1938 года в городе Игарка Красноярского края в семье служащих. После смерти отца семья переехала в Иркутск, затем в поселок или Алма-Атинской области, а в 1945 году поселились в городе Калач-на-Дону Сталинградской (Волгоградской) области.

После школы Борис окончил Сталинградский механический институт, работал на заводе, служил в армии. До писательской деятельности испробовал себя в разных профессиях: электромонтер, слесарь-наладчик, строитель, учитель труда в сельской школе.

Его дебют, как прозаика, состоялся в 1965 году, после публикации рассказа в журнале «Молодая гвардия». «Девушка в красном пальто» (1974) - дебютная книга автора, опубликованная издательством «Современник», сразу стала заявкой на персональную нишу в литературе. Далее русская проза обогатилась книгами «Ночь исцеления», «Доехали благополучно», «У своих», «Офицерша», «Последняя хата».

В 1976 г. Борис Екимов был принят в Союз писателей России, а в 1979 г. окончил Высшие литературные курсы.

За свою многолетнюю писательскую деятельность автор создал более 200 произведений, которые опубликованы в самых популярных литературных изданиях: «Наш современник», «Знамя», «Новый мир», «Россия», «Нива Царицынская». Больше всего читательская аудитория оценила такие произведения, как «Пастушья звезда», «Родительский дом», «За теплым хлебом», «Ночь исцеления». Писателя заслуженно считают путеводителем литературных обычаев Донского края, ведь его душевные произведения правдиво описывают каждодневную жизнь простых людей.

Произведения Бориса Екимова переводились на английский, испанский, итальянский, немецкий, французский и другие языки. Его повесть «Пастушья звезда» включена в президентскую библиотеку — серию книг выдающихся произведений российских авторов.

1997 г. писатель стал лауреатом Государственной премии Российской Федерации в области литературы. Сегодня Екимов – лауреат многочисленных литературных премий, среди которых премия им. И.А. Бунина (1994), Всероссийская литературная премия «Сталинград» (1999), Патриаршая литературная премия (2016) и мн.др.

В 2008 г. Борис Екимов был награжден премией Александра Солженицына с формулировкой «За боль и остроту в описании потерянного состояния российской провинции и отображение неистребимого достоинства русского народа».

Борис Екимов — член правлений Союза писателей РСФСР (с 1985 по 1991) и Союза писателей России (с 1994). Он входит в состав редколлегии еженедельника «Литературная Россия» (с 1987), редколлегий журналов «Отчий край», «Роман-газета» (с 1998), комиссии по Государственным премиям при Президенте РФ (с 1997). Является членом жюри Букеровской премии (1997).

Борис Екимов живёт, как сам часто говорит, «на два дома»: в Волгограде, где писатель относится к числу наиболее известных авторов, и Калаче-на-Дону, Почётным гражданином которого является.

16 ноября 2018 г. Борис Петрович Екимов стал Почетным гражданином Волгоградской области. Знак известному писателю вручил лично глава региона Андрей Иванович Бочаров.

Рейтинг@Mail.ru
Подпись: Волгоградская областная специальная библиотека для слепых