Бондарев Юрий Васильевич

Известный писатель, сценарист, Герой Социалистического труда, лауреат Ленинской и Государственных премий, Юрий Бондарев родился 15 марта 1924 г.

Родом писатель из Оренбургской области, из города Орск. Отец, получив юридической образование, работал следователем, мать была домохозяйкой. Сначала Бондаревы проживали на юге Урала, потом некоторое время жили в Средней Азии. Когда сыну исполнилось 7 лет, родители переехали в столицу. Там будущий писатель окончил среднюю школу. С началом войны семью Бондаревых эвакуировали в Казахстан, но Юрий не хотел оставлять свою родину в опасности.

С самого начала войны он строил укрепления для обороны Смоленска. После окончания средней школы, в 1942 г. учился в пехотном училище Бердичева, эвакуированном в Актюбинск. После прохождения курса обучения молодых курсантов направили под Сталинград. Бондарев командовал миномётным расчётом. Юноша вернулся домой в звании младшего лейтенанта.

Бондареву довелось испытать все ужасы военных действий. Когда шли бои под Котельниковским, Юрий был контужен, обморожен и ранен в спину. Вылечившись, он снова пошёл на Воронежский фронт в стрелковую дивизию. Форсировал Днепр и освобождал столицу Украины. Его снова ранили, он опять попал в госпиталь. Он смело сражался с врагом и был отмечен медалью «За отвагу».

Вторую медаль он получил за то, что была отражена атака немцев под городом Каменец-Подольский. На территории России для Юрия Бондарева война не закончилась, он освобождал Польшу и Чехословакию. Зимой 1945 г. его демобилизовали по ранениям.

После Победы и увольнения из армии будущий писатель решает изменить свою биографию. Он долго искал себя, занимаясь разной работой. Случайно один из его друзей заинтересовался теми черновиками рассказов, которые сочинял Бондарев о прожитых годах на войне. Будущий писатель к писательству относился серьёзно, с внутренним трепетом.

Константин Георгиевич Паустовский вселил уверенность в Юрия Васильевича. Он давал начинающему писателю необходимые советы. Бондарев поступает в литературный институт. Через два года после окончания вуза он выпускает свой первый сборник рассказов, спустя 9 лет выходит его второй сборник.

Бондарев начинает создавать сценарии для фильмов. Несколько картин были сняты: «Батальоны просят огня», «Последние залпы», «Горячий снег», «Берег», «Освобождение». В основе сюжетов произведений писателя были только реальные события и люди. Юрию Васильевичу ничего не нужно было придумывать, он всё видел сам и испытал всю тяжесть войны на себе. Газета «Красная Звезда» писала про подвиг красноармейца Василия Свинина.

В 1963 г. Юрий Бондарев был принят в Союз кинематографистов. В 1961-1966 гг. он являлся главным редактором Объединения писателей и киноработников на студии «Мосфильм».

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 14 марта 1984 г. за выдающиеся достижения в области литературы и в связи с шестидесятилетием со дня рождения Бондареву Юрию Васильевичу было присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».

В 1994 г. Юрий Бондарев отказался от награждения орденом Дружбы народов в связи с 70-летием, написав в телеграмме Президенту РФ Б.Н. Ельцину: «Сегодня это уже не поможет доброму согласию и дружбе народов нашей великой страны».

Он избирался депутатом Верховного Совета РСФСР IХ-Х созывов, был заместителем председателя Совета национальностей Верховного Совета СССР (1984-1989 гг.), членом ЦК Компартии РСФСР (1990-1991 гг.).

Ю.В. Бондарев – действительный член Русской, Международной славянской, Петровской академий, Академии российской словесности, почетный член Пушкинской академии, председатель комиссии по присуждению Международной премии М.А. Шолохова.

Живет и работает в городе-герое Москве.

Награжден двумя орденами Ленина, орденом Октябрьской Революции, орденом Трудового Красного Знамени, орденом Отечественной войны 2-й степени, орденом «Знак Почета», медалями, в том числе двумя медалями «За отвагу», а также орденами и медалями иностранных государств.

Постановлением Волгоградского городского Совета народных депутатов от 8 сентября 2004 г. за заслуги в области сохранения исторической памяти героев Сталинградской битвы и большой личный вклад в формирование образа города-героя Волгограда, как центра воинской славы России Бондареву Юрию Васильевичу присвоено звание «Почетный гражданин города-героя Волгограда».

Архив:

Мероприятия