Белла Ахмадулина

Белла Ахмадулина (1937 – 2010 гг.)– советская, российская поэтесса, писательница и переводчица.

Изабелла Ахатовна Ахмадулина родилась в Москве 10 апреля 1937 года. Ее родители были интеллигентными и состоятельными людьми. Большую роль в жизни девочки сыграла бабушка, Надежда Митрофановна. Бабушка учила внучку читать, привила ей любовь к русской классической литературе.

Когда началась война, оставаться в Москве было опасно, и Беллу отвезли в Казань. После войны Белла с мамой возвращаются в Москву. Она стала ходить в школу, но большим прилежанием не отличалась, пропускала уроки. Из школьных предметов ее интересовала только литература. Она была очень начитанной по сравнению со своими сверстниками, с раннего возраста писала без грамматических ошибок.

Первые стихи юная поэтесса пишет уже в школьные годы.

К 15-летию ее стиль невозможно было не узнать. В 18 лет ее стихи опубликовали в журнале «Октябрь». Но произведения Ахмадулиной нравились далеко не всем. Уже через два года в газете «Комсомольская правда» появилась статья, где поэтессу упрекали за манерность, старомодность, которые не соответствовали оптимизму хрущевской оттепели.

Еще во время учебы в школе Белла стала посещать занятия московского Литобъединения. Она хотела быть поэтессой, писательницей и упорно готовила себя к этому поприщу. Но родители отговаривали Беллу, они предложили ей альтернативный путь – журналистику. После долгих раздумий девушка согласилась с ними, и решила поступать в МГУ на факультет журналистики. Но вступительные экзамены она провалила. Нужно было устраиваться на работу. Так Белла, по желанию родителей, стала сотрудницей газеты «Метростроевец». Она публиковала в этой газете свои статьи и стихотворения.

Через год девушка поступила в Литературный институт. Однако учеба в этом ВУЗе закончилась довольно быстро.

В 1959 году в советском союзе разразился скандал, связанный с присуждением нобелевской премии Борису Пастернаку. Студентов в принудительном порядке заставляли подписывать петицию с осуждением «изменника». Принципиальная Ахмадулина, высоко ценившая творчество Пастернака, отказалась поставить свою подпись. За это ее исключили из института.

Белла уехала в Сибирь, где ей удалось устроиться внештатным корреспондентом иркутской «Литературной газеты». Главный редактор очень скоро понял, что к ним на работу пришла очень талантливая поэтесса. Он сделал все возможное, чтобы Ахмадулину восстановили в Литературном институте, где она училась отлично.

Творческая биография молодой поэтессы развивалась очень быстро. Через два года после окончания института выходит «Струна», ее первый сборник стихов.

Ее талант сразу отметили признанные мэтры – Роберт Рождественский, Андрей Вознесенский, Евгений Евтушенко. На творческих вечерах этих поэтов стал появляться и Ахмадулина. Она читала свои стихи в особой, свойственной лишь ей манере.

Во Франкфурте, в 1968 году, выходит «Озноб», второй сборник стихов Ахмадулиной. Примерно через год появляется еще одна книга, под названием «Уроки музыки». Белла Ахатовна, работала много и с надрывом, ей важно было подобрать самые точные слова, выстроить их в стройные колонны.

Стихи Ахмадулиной кажутся такими легкими, невесомыми, но за каждой ее строчкой стоит огромный труд. Именно поэтому ее произведения читаются на одном дыхании. Ее следующие сборники «Метель», «Стихи», «Свеча» выходили один за другим. Огромное впечатление на поэтессу оказала поездка в Грузию. Беллу поразила эта древняя страна, ее великая культура, а Грузию удивила сама Ахмадулина, она покорила ее жителей своей восточной красотой и необычными стихами. Вскоре поэтесса публикует свой новый сборник «Сны о Грузии».

Поэтесса стала заниматься переводами произведений грузинских поэтов на русский язык. Многие стихи Симона Чиковани, Галактиона Табидзе, Николая Бараташвили мы читали в переводе Ахмадулиной. Журнал «Литературная Грузия» публиковал произведения поэтессы даже в тот период, когда в СССР на них были идеологические запреты.

Ахмадулина прославилась и как автор талантливых эссе о поэтах и писателях. Со многими выдающимися литераторами того периода она была знакома лично. Она писала о Владимире Высоцком, Владимире Набокове, Анне Ахматовой, Вениамине Ерофееве, Марине Цветаевой.

Белла Ахатовна всегда отличалась свободомыслием. В 1979 году она, вместе со своими единомышленниками, становится основательницей «Метрополя». Так назывался неподцензурный альманах. Поэтесса открыто поддерживала некоторых советских диссидентов – Андрея Сахарова, Владимира Войновича, Льва Копелева. Заявления Ахмадулиной, направленные на защиту этих людей, были опубликованы в «Нью-Йорк-Таймс». Они были зачитаны по «Радио Свобода», «Голосу Америки».

Белла Ахатовна проявила себя и как талантливая актриса. Она снималась в двух кинокартинах – «Живет такой парень» и «Спорт, спорт, спорт». В первом фильме, сценаристом и режиссером которого стал легендарный Василий Шукшин, ей досталась роль журналистки. Эта лента получила «Золотого льва» на кинофестивале в Венеции

Стихи и песни на стихи этой поэтессы появлялись в фильмах с завидной регулярностью. Стоит только вспомнить замечательные фильмы Эльдара Рязанова, который и сам был большим поэтом, и умел ценить настоящую поэзию. В его «Иронии судьбы…» Алла Пугачева проникновенно исполнила песню «По улице моей, который год…». Героиня «Жестокого романса» спела «А напоследок я скажу…», в «Служебном романе» мы слышим стихотворение «О, мой застенчивый герой».

Белла Ахмадулина удостоена многих престижных наград, она является почетным членом Американской академии искусств и литературы, лауреатом Государственной премии СССР и Государственной премии России, Президентской премии России, независимой премии «Триумф», международной поэтической премии «Носсиде», Пушкинской премии, международной поэтической премии «Брианца». Награждена орденами Дружбы народов и «За заслуги перед Отечеством» III и II степени.

Белла Ахмадулина умерла 29 ноября 2010 года, похоронена на Новодевичьем кладбище.

Рейтинг@Mail.ru
Подпись: Волгоградская областная специальная библиотека для слепых
Белла Ахмадулина (1937 – 2010 гг.)