РЫЦАРЬ РУССКОЙ СЦЕНЫ

Подпись: Волгоградская областная специальная библиотека для слепых
Рейтинг@Mail.ru

26 марта 2025 г.

 

В истории музыкальной культуры есть имена, с которыми связана целая эпоха. К ним по праву относится Иван Семенович Козловский, любое выступление которого было праздником для почитателей оперного искусства.

Кумир нескольких поколений - великий самородок, на долгое время ставший одним из символов вокального искусства в стране, которая называлась Советский Союз. Козловский был совершенно уникальной, удивительной фигурой в культурном пространстве своего времени.

Музыкальный вечер, посвященный 125-летнему юбилею со дня рождения Ивана Семеновича Козловского, прошел 26 марта в Клубе пожилых людей «Вдохновение». Хотелось вспомнить творческий путь артиста, поговорить о нем, как о «короле высоких нот», певце-виртуозе.

Время меняет эстетические запросы и критерии, выдвигает новых "кумиров" и отодвигает в тень прошлого старых. Но есть неповторимые личности, которые притягательны в любые времена в силу своей уникальности и самобытности. Иван Семёнович Козловский несомненно один из таких редких избранников. Двадцать восемь лет он пел со сцены Большого театра. Наверное, самое совершенное создание певца-актёра Козловского - Юродивый в "Борисе Годунове", который в его исполнении стал одним из главных персонажей оперы. Трагическая сила этого образа была выдающейся.

Козловский пел популярные песни и бытовые романсы (воскрешённый им, знаменитый "Я встретил вас" - так и остался для всех одним из шедевров Козловского).

Ещё до войны он создал Государственный ансамбль оперы, где в полуконцертном исполнении шли оперные шедевры, отсутствовавшие в репертуаре Большого театра.

Во время Великой Отечественной войны он выезжал в составе концертных бригад в действующую армию, выступал в самых тяжелых условиях: в землянках, на грузовиках, в госпиталях. Иван Семенович снимался в первом экспериментальном звуковом фильме, пел с разными хорами, в том числе с хором МГУ, выступал с детьми. В свои программы включал духовные произведения, являлся исполнителем новой и редко звучащей музыки.

Козловский был ровесником прошлого века, но его триумфальный путь на оперной сцене не забыт и сегодня. С удовольствием присутствующие слушали звенящий хрусталь этого волшебного голоса.

РЫЦАРЬ РУССКОЙ СЦЕНЫ