Удивительный Китай

Подпись: Волгоградская областная специальная библиотека для слепых
Рейтинг@Mail.ru

Миллиардный Китай - страна с уникальными тысячелетними традициями, самобытными культурно-историческими памятниками, изумительными по своей красоте природными ландшафтами - подобно гигантскому экспрессу мчится по пути современного прогресса и социально-экономического развития. Китай — одна из древнейших цивилизаций мира, ее корни уходят в глубь истории пятитысячелетней давности.

Наиболее ранним государством на территории Китая, о котором сохранились письменные памятники, является царство Шан (XVI-XI вв. до н.э.), существовавшее в северном ареале бассейна Хуанхэ. На смену Шан пришла династия Чжоу (XI в. - 256 г. до н.э.). Несмотря на отсутствие социальной стабильности в Чжоу, высокого уровня развития достигли общественная мысль и просвещение, различные учения. Особое место среди этих учений занимает конфуцианство - система воззрений философа-просветителя Конфуция. Конфуцианство было взято на вооружение в качестве официальной идеологии и нравственных норм.

В 221 г до н.э. среди княжеств выделилось царство Цинь, его правитель Инчжэн объединил под своей властью все другие царства и провозгласил себя первым императором Поднебесной. Поднебесная - китайский термин, для обозначения территории, на которую распространялась власть китайского императора. В классической китайской философии термин "Поднебесная" используется для обозначения территории, на которую распространялась власть императора, и обозначает место китайского народа в мире. При нем на смену раздробленности пришла тоталитарная система единого централизованного государства с неограниченной властью императора. После падения Цинь несколько лет прошли в междоусобных войнах за власть, пока не установилось правление династии Хань (206 г. до н.э. - 8 г. н.э.) После падения династии Хань наступил длительный период раздробленности и междоусобиц. Этот период вошел в историю по названием "Троецарствие", т.к. власть оспаривали три государства: Вэй на севере, Шу на юго-западе и У в низовьях Янцзы. В период III-VI вв. Китай пережил первое массовое переселение народов. Спасаясь от Нескончаемых войн, жители северных районов мигрировали в относительно спокойный Южный Китай. Этот процесс имел важные последствия для хозяйственного и культурного развития юга.

Танская эпоха (618-907 гг.) - "золотой век" в истории Древнего Китая. Династия Тан проводила прогрессивную политику. Танские купцы вели торговлю с более чем 70 странами мира, используя сухопутные и морские пути. Ни одна другая правящая династия не могла сравниться с танской по степени открытости и интенсивности культурного обмена с арабскими странами: Индией, Японией, Восточной Римской империей. Предметами товарного обмена служили фарфор, бумага, шелк и другие уникальные в то время изобретения. Так, шелк проник в западную Азию, а оттуда в Европу. Торговый путь получил название "Шелковый".

Падение династии Тан привело к раздробленности. В 960г. к власти пришла династия Сун. На эпоху Сун приходится кульминационный период в развитии науки, культуры и техники древнего Китая. Затем в 1368 г. на смену пришла династия Мин. Минская эпоха отмечена важными достижениями в развитии китайской письменности, культуры и искусства в целом, а также медицине, фармакологии, архитектуре, гидротехническом строительстве. Вот несколько любопытных фактов о той эпохе.

В начале XVII века, в эпоху Мин, итальянский миссионер-иезуит Маттео Риччи составил на латинской основе фонетической алфавит для китайского языка. Но применения в Поднебесной он не получил. Причина неуспеха фонетического алфавита была в другом: иероглифы воспринимались как нечто священное, незыблемое, не подлежащее каким бы то ни было изменениям. Китайцы на протяжении нескольких тысячелетий хранят верность “цзы” – иероглифу.

Об изобретении китайской письменности существует несколько преданий. Согласно одному из них, иероглифы создал мудрец Цан Цзе, советник мифического императора Хуанди, когда наблюдал очертания гор и морей, следы драконов, птиц и зверей. Сегодня в самом полном словаре “Чжунхуа цзыхай” – “Море китайских иероглифов”, изданном в Пекине, собрано 87019 иероглифов. Каждый из иероглифов обозначает отдельное слово либо морфему. Написанное слово издревле ценилось в Китае выше произнесенного, а письменные знаки означали нечто гораздо большее, чем просто набор графических элементов – они доставляли эстетическое наслаждение.

Из природных ритмов, капелек воды, облаков и лунных бликов родилось уникальное искусство китайской каллиграфии. В соответствии со строгими правилами каждый иероглиф должен помещаться в квадрат заданного размера и изображаться сначала слева направо и лишь затем сверху вниз, следует соблюдать при этом определенное число линий, прописывать которые нужно в строгой очередности, вначале – горизонтальные, затем – вертикальные. Все линии должны наноситься одним прикосновением кисти – никакие поправки невозможны, и малейшая ошибка перечеркнет весь труд. Что в результате получится, зависит от богатства духовного мира и душевного состояния мастера каллиграфии. Таковым, по традиционным китайским представлениям, мог стать лишь морально совершенный человек.

Из-за уникальности фонетики и сложности записи на письме иностранные слова в Китае встречаются нечасто, но наши: малина, ведро, трактор, рубль, квас, кремль и еще десяток других вполне прижились и обзавелись своими красивыми иероглифами. В России “родными” стали китайские слова: чай, жемчуг, женьшень, кетчуп, минтай, манго, манты, рикша, тайфун, который в самом Китае означал “большой ветер из Тайваня”. В русский лексикон попали китайские философские термины – дао, инь-ян, фэншуй, названия пород собак – шарпей, пекинес и шитцу.

Китайцы разработали специфическую медицинскую теорию и практику, где недуги лечатся с помощью лекарственных трав, иглоукалывания и прижигания, изобрели ряд оздоровительных концептуальных систем. Традиционная китайская медицина основана на учении об “инь-ян” и “пяти стихиях”. Для традиционной китайской медицины характерен комплексный подход, который подразумевает органическую связь между представлениями в области физиологии, патологии, диагностики, медикаментозным воздействием, способами лечения и профилактики.

Согласно представлениям древнекитайских философов, во вселенной господствуют две разновидности первозданного эфира – “инь” и “ян”. Первоначально “инь” и “ян” трактовались, как две стороны предмета, освещенного солнцем: сторона, обращенная к солнцу, называлась “ян”, обратная, теневая - называлась “инь”. Позднее “инь” стали трактовать, как символ статичности, замкнутости, спада, холода и мрака, а “ян” трактовали, как символ движения, внешней открытости, подъема, тепла и света. Древние китайцы использовали концепцию “инь-ян” и для объяснения социальных явлений. “Инь” – это женское начало, “ян” – мужское, взаимоотношения между ними – основополагающий закон всего существующего. В качестве примера приводились смена времен года, чередование гармонии и равновесия обоих начал, сбалансирование всех сил природы рассматривалось как непременное условие нормального движения вселенной вообще и человеческого общества в частности.

В тесной связи с учением об “инь-ян” стоит учение о “пяти стихиях”– дереве, огне, земле, металле и воде. По представлениям китайцев эти пять стихий в конечном итоге составляют многообразие мира. В процессе взаимодействия пяти стихий в природе устанавливается динамическое равновесие. Как говорят: “весной сей, летом расти, осенью собирай, зимой храни”.

Учение о пяти стихиях в применении к человеческому организму объясняет закономерности взаимодействия его составных частей. Традиционная медицина считает, что решающую роль в функционировании организма играют “пять органов”: сердце относится к стихии огня, печень – к стихии дерева, селезенка – к стихии земли, легкие – к стихии металла, почки – к стихии воды. Таким образом, между указанными органами уже предопределенны взаимоотношения “стимулирования” или “преодоления”. Нарушение в работе одного органа влечет за собой целую последовательность нарушений в деятельности других.

Одним из ярких проявлений любой цивилизации является архитектура. Своеобразна и специфична китайская архитектура: императорские дворцы, культовые сооружения, жилые дома, миниатюрные архитектурно-парковые усадьбы.

 

Вот примеры наиболее знаменитых памятников китайской архитектуры.

 

Расположенный в центре Пекина, Запретный город служил резиденцией китайских императоров на протяжении почти 500 лет. Это крупнейший сохранившийся дворец в мире, состоящий из 980 зданий. Его название отражает запрет на вход для простых людей, ведь город был закрыт для посторонних глаз. Символика Запретного города связана с небесной иерархией: дворец олицетворяет центр Вселенной, а его планировка отражает идею абсолютной власти императора, "сына неба". Каждое здание и элемент декора несут глубокий символический смысл, подчёркивающий могущество и божественное предназначение правителей.

Храм Неба - одно из важнейших религиозных сооружений Китая, построенное в XV веке в Пекине. Храм Неба использовался императорами для проведения ритуалов поклонения небу и молитвы о хорошем урожае. Особенностью храма является его круглая форма, символизирующая небо, тогда как квадратная платформа, на которой он стоит, символизирует землю. Архитектура храма воплощает гармонию и баланс, что идеально соответствует китайской философии единства противоположностей.

Терракотовая армия - эта впечатляющая находка была обнаружена в 1974 году возле гробницы первого императора династии Цинь, Цинь Шихуанди. Более 8000 солдат, лошадей и колесниц выполнены из терракоты и представляют собой уникальный памятник военной мощи и инженерного мастерства. Армию создавали для защиты императора в загробной жизни, и каждая фигура отличается индивидуальными чертами лица и одеждой. Терракотовая армия символизирует стремление императора к бессмертию и вечной славе.

Великая Китайская стена - одно из величайших инженерных достижений человечества, строительство которого началось ещё в III веке до н. э., для защиты империи от набегов кочевников. Протяжённость стены составляет более 21 000 километров и она служит ярким примером масштабности и амбициозности китайской цивилизации. Великая стена символизирует не только оборонительную функцию, но и единство страны, преодоление границ и преград.

Пагода Лунхуа - одна из старейших пагод Китая, расположенная недалеко от Шанхая. Она была построена в X веке и считается шедевром китайской деревянной архитектуры. Пагоды в Китае служили религиозными сооружениями, посвящёнными Будде, и часто строились вблизи монастырей. Их многоуровневая структура символизирует восхождение души к просветлению, а изящные крыши с загнутыми вверх углами защищают здания от плохих духов.

Интересно сформировалась китайская кухня. Так в разных районах Китая в силу природных и исторических условий сложились свои традиции. На севере страны главной пищей являлись мучные продукты вследствие выращивания пшеницы и проса. В южной части главной культурой был рис. На северо-западе главным занятием населения являлось скотоводство, поэтому в рационе жителей преобладало мясо, молочные продукты. Главными считаются четыре кухни.

Китай - родина чая. Китайцы первыми в мире стали культивировать чай, разработали технологию переработки чайного листа, заварки."Трактат о чае", написанный в VIII в., первый капитальный труд как в Китае, так и во всем мире. "Самые необходимые семь товаров в повседневной жизни: дрова, рис, масло, соль, соя, уксус и чай" - гласит китайская поговорка. В Китае чаепитие обрело подлинно всенародный характер.

Возвращаясь к историческим аспектам, необходимо отметить, что последней правящей императорской династией в Китае была Цин (1636-1911 гг.). С проникновением в страну западных миссионеров китайцы познакомились с элементами западной культуры, наукой и идеологией, достижениями в математике, астрономии, физике, летоисчеслении. У китайцев был свой способ летоисчисления, тесно связанный с циклом сельскохозяйственных работ. В период 60-х годов XVIII века по 20-е годы XIX века в Европе произошла промышленная революция, давшая громадный импульс развитию культуры. Однако, эти веяния не дошли до Китая из-за правительственных ограничений. Китай стал сильно отставать в научно-техническом развитии, в результате стал объектом внешней агрессии и грабежа. В 1840 г. Англия развязала опиумную войну против Китая, бесцеремонно вторглась в пределы Цинской империи. Вслед за этим наступил период расчленения Китая империалистами Англии, Франции, Германии, России и Америки. В 1911 г. династия Цин пала, с ее падением была подведена черта под двухтысячелетней историей правления императорских династий. В последующие 30 лет китайский народ вел упорную, самоотверженную борьбу за национальную независимость, демократические права и усиление государства. В это время произошли национально-освободительная война против японских захватчиков и гражданские войны с гоминьдановцами.

В 1949 г. была провозглашена Китайская Народная Республика, в истории Китая открылась новая страница. Становление современной китайской нации тесно связано с обменом и смешением между населявшими Китай народами. До сих пор Китай остается многонациональным государством, а его культура – многогранной и полифоничной.

Особое место в культуре Китая занимают мифические образы – дракон и феникс. Китайцы склонны верить в приметы и предзнаменования – “добрые” и “плохие”, стараются окружить себя вещами и предметами, символизирующими удачу и благополучие. Сборник "Древнее зеркало: Китайские мифы и сказки" из фонда нашей библиотеки позволит читателю проникнуть за Великую Китайскую стену и окунуться в стихию древнейшей цивилизации. В него включены китайские мифы и сказки.

Китай и его традиции основная тема творчества американской писательницы Лизы Си. Некоторые ее произведения имеются в нашей библиотеке, в т. ч. и в аудиоформате. Например, роман "Снежный цветок и заветный веер", который рассказывает о повседневной жизни простых китаянок в XIX веке. Главная героиня Лилия проходит путь от девочки из бедной семьи до почтенной и влиятельной вдовы. В романе "Девушки из Шанхая" рассказывается о двух сестрах-китаянках. Автор показывает отличие между культурами Китая и Америки, а также незавидное положение китайских иммигрантов в США в 40-х - 50-х годах XX века.

Дайджест о Китае написан на основе исторического путеводителя "Китай. Знакомство с древней культурой". Преимущество данного путеводителя в том, что написан он китайскими авторами, хорошо знающими свою родину. Читатель найдет здесь увлекательный рассказ об истории, культуре, природных диковинах, обычаях, нравах китайского народа.

21 марта 2025 г.

В 2024 году президент России подписал распоряжение о проведении Годов культуры в 2024-2025 гг. между Россией и Китаем.

Предлагаем вашему вниманию дайджест "Удивительный Китай". Давайте читать и удивляться!