Час истории: «Производство пива в Царицыне»

Подпись: Волгоградская областная специальная библиотека для слепых
Рейтинг@Mail.ru

18 марта 2025 г.

 

В Местной организации Всероссийского общества слепых  прошло мероприятие «Производство пива в Царицыне». Из рассказа ведущей - специалиста библиотеки для слепых Романенко С.А. участники узнали, что первая пивоварня появилась не в самом Царицыне, а в немецкой колонии Сарепта. Она была основана саксонскими миссионерами и располагалась на берегу реки Сарпы, к югу от Царицына. Первая сарептская пивоварня была основана ее жителями – немецкими братьями гернгутерами в 1769 – 1770 годах на общинные деньги. Через два года пивоварня уже приносила хороший доход. В 1775 году корпорация холостых братьев построила вторую пивоварню. Пивоварни варили в XVII в. двойное английское пиво, эль, портер, простое русское полупиво и некоторые традиционные саксонские и чешские сорта. Для варки использовалась родниковая и речная вода. Ячмень и хмель выращивали на сарептских хуторах или закупали на ярмарках. Торговля пивом приносила общине стабильный доход.

Так же сарептяне в начале XIX века впервые в России разработали технологию производства пива из арбузного меда (нардека). Пиво на арбузе не уступало в крепости и по вкусовым качествам столовому вину. Сарептское арбузное пиво рекомендовали даже беременным женщинам. Сваренные на нем супы были превосходны, их советовали употреблять больным.

 

Во второй половине XIX века общинная пивоварня меняет хозяина. Она была выкуплена пивоваром Герхардом Освальдом Краутвурстом, который приехал в Сарепту из Саксонии. Под его руководством объемы производства значительно увеличились. Пивоварня Краутвурста производила до 20 тыс. ведер пива, которое продавалось в Сарепте и за ее пределами. В 1906 году Г.О. Краутвурст построил на месте старой пивоварни корпус нового завода по проекту архитектора из немецкого города Хемниц. В нем было установлено современное оборудование и объемы производства возросли до 30 тысяч ведер пива в год.

 

В Царицыне в 1883 году имелось пять пивоваренных заводов, из них три были наиболее крупными.  Основаны эти заводы были выходцами из Пруссии, так как немецкие мастера издревле славились искусством приготовления пива. Далее ведущая  познакомила слушателей с их историей.

Пивоваренный завод № 1 П.М. Таппера был основан в 1882 году прусским подданным Павлом Мартыновичем (Паулем Густавом Адольфом) Таппером во второй части города (на правом берегу реки Царицы), на Азовской улице. Если взглянуть на карту Царицына, то это место можно увидеть в границах улиц Козловская (сохранила своё название), Космодемьянской (ныне Социалистическая) и Азовской (ныне Калинина). Здесь в 1911 году было занято 30 рабочих; их общая годовая зарплата – 6000 рублей при 13-часовом рабочем дне и годовом обороте предприятия 122000 рублей. Пиво было награждено медалью на Парижской выставке.

 

Пивоваренный завод N 2 А.А. Клейнау был построен в 1877 году прусским подданным А.А. Клейнау. В некоторых официальных документах фамилия владельца этого завода пишется по-другому - Клейнес. В 1911 году на заводе было 17 рабочих, вместе получавших 3000 рублей за лето (завод варил пиво только летом), его годовой оборот составлял 40 000 рублей.

 

Пивоваренный завод N3 В.Ф. Рексера, который являлся прусским поданным, начал работать в 1879 году  и располагался по улице Коломенской, в арендованном здании пивоваренного завода царицынского купца Петра Павловича Сусоколова. В то время улица Коломенская брала свое начало от Базарной площади Зацарицынского форштадта и проходила вдоль дома царицынского купца и мецената Александра Михайловича Шлыкова, сегодня это корпус «В» института архитектуры и строительства. Далее она шла параллельно улице Княгининской (ныне улица Рабоче - Крестьянская) до современной улицы Бобруйской. На заводе Рексера работало 8 человек рабочих. Пива они производили до 12 тысяч ведер и кроме пива завод еще изготавливал "воды искусственные" и имел склад на станции Нижне - Чирская.

 

Так же кроме пивоваренных заводов в Царицыне находились и склады иногородних пивоваренных предприятий. На улице 10-й дивизии НКВД, д. 5а (царицынский адрес: улица Сурская, дом 35) сегодня стоит из одиннадцати единственное сохранившееся здание комплекса «Жигулёвских пивных складов Товарищества Жигулевского пивоваренного завода А. Вакано и Ко». В этом здании в то время располагалась контора Царицынского склада Жигулевского пивоваренного завода, а главная контора товарищества находилась в Самаре.

После революции здание стало использоваться в других целях. До Великой Отечественной войны в его подвале размещался продовольственно - вещевой склад Спецторга НКВД. Впоследствии это здание не раз меняло хозяев.

В 2016 году после завершения реставрационных работ в историческом здании конторы Жигулевских пивных складов появилось креативное пространство, которое получило новое имя — ЛОФТ1890. Его помещения используются для проведения культурных и деловых мероприятий, выставок, презентаций, кинопоказов, конференций и спектаклей. Волгоградский ЛОФТ1890, признан объектом культурного наследия регионального значения.

Час истории: «Производство пива в Царицыне»