Час краеведения:

«Царицынский казенный винный склад № 2»

Подпись: Волгоградская областная специальная библиотека для слепых
Рейтинг@Mail.ru

11 февраля 2025 г.

 

В Местной организации Всероссийского общества слепых Ворошиловского района было проведено мероприятие: «Царицынский казенный винный склад № 2». Из рассказа специалиста библиотеки для слепых Романенко С.А. участники мероприятия узнали, что название «винный склад» очень часто вводит в заблуждение. Можно предположить, что в этом здании только лишь складировали и хранили. На самом деле здания складов до революции по факту являлись официальными государственными заводами по производству спиртоводочной продукции. Все государственные заводы так и назывались «винные склады». Никто больше не мог производить спиртное, кроме государства. И только на подобных «складах».

Царицынский казенный винный склад № 2 был построен в 1899 году, сразу после завершения строительства железнодорожной ветки Царицын - Тихорецкая. Располагался он на улице Донской, сейчас это улица Пархоменко. Одновременно по соседству с ним строились жилые дома для будущих сотрудников. Особой приметой здания винного склада считаются два колоса на фасаде.

Работать в дореволюционном Царицыне на казённом винном складе №2 считалось престижным. Здесь платили высокую зарплату, предоставляли служебное жильё, давали отпуск, а в некоторые цеха на работу брали только девушек, что каким-то необъяснимым образом существенно снижало потери готовой продукции. Масштаб производства для тех лет был очень велик – на складе работало 150 человек.

Затем, участники мероприятия с большим интересом прослушали словесное описание фотографии, сделанной с Царицынской пожарной каланчи, которую представила ведущая. На снимке хорошо виден сохранившийся и сегодня проезд под железной дорогой. Слева от проезда стоит Армянская церковь, снесённая в 30-е годы, на её месте сейчас ворота стадиона «Динамо». Прямо улица Кубанская, сохранившая и сегодня своё дореволюционное название. Правее мы видим огороженную забором территорию, на которой стоят здания винных складов. Вдалеке за ними виднеется Свято-Духов монастырь. Большая территория перед монастырем застроена частными домами, а за монастырём зеленеет степь. Сегодня вдоль монастыря проходит Вторая Продольная дорога.

В ноябре 1917 года царицынский казённый винный склад, преодолев сопротивление вооружённой пулемётами охраны, был взят штурмом восставшим народом. Но надо отметить, что после всех войн и революции первоначальное назначение винных складов никогда не менялось. Склады всегда официально входили в комплекс зданий ликёроводочного завода.

 

В советское время в его корпусах работал Волгоградский ликероводочный завод. Сегодня на этой территории удалось уцелеть только главному производственному корпусу – «Винным складам», построенному еще в Царицыне, остальные здания снесены. Красивое ярко – красное здание является памятником градостроительства и архитектуры Волгограда. Для нескольких поколений волгоградцев оно больше, чем просто памятник, это целая эпоха славной деятельности завода.

Час краеведения:
«Царицынский казенный винный склад № 2»