Обзор литературно-художественного альманаха

Подпись: Волгоградская областная специальная библиотека для слепых
Рейтинг@Mail.ru

6 февраля 2025 г.

 

Уважаемые читатели, предлагаем вашему вниманию обзор 78 выпуска литературно-художественного альманаха «Край родной», напечатанного шрифтом Брайля в трех книгах и изданного Волгоградской областной специальной библиотекой для слепых. (12+). В него вошли произведения волгоградских писателей: Николая Терехова, Евгения Переверзева, Евгения Кулькина и других авторов.

Книга первая выпуска полностью посвящена произведениям популярного русского прозаика, члена Союза писателей России, лауреата Государственной премии в области литературы, лауреата Всероссийской премии «Сталинград», Ветерана труда, Почетного гражданина Алексеевского района Волгоградской области Николая Федоровича Терехова (1928-2016).

К примеру, ребята смогут в ней прочесть повесть-сказку «Сбежавший зверинец», в которой повествуется о животных, сбежавших из зоопарка, и о том, как их смог поймать смотритель Иван Петрович, прежде, чем те успели создать неприятности.

Следующее произведение Терехова – «Пять путешествий на автобатискафе» − это фантастическая повесть для подростков, в которой рассказывается о том, как один самоучка сделал автомобиль, способный путешествовать под водой. Непринуждённым языком писатель рассказал детям об речных обитателях красавицы Волги, позволил опуститься на дно в одно из озер Волго-Ахтубтнской поймы, совершить увлекательное путешествие по Волго-Донскому каналу и Цимлянскому водохранилищу.

На страницах второй книги выпуска напечатано продолжение документального романа Евгения Переверзева «Обратная сторона океана», в котором повествуется о приключениях путешественников-энтузиастов, решивших в год 500-летия открытия Америки Колумбом, пройти по маршруту легендарного мореплавателя. «Цель автора – перемещаясь в описываемом круговороте событий вместе с читателем, заразить его желанием изменить этот мир, посмотрев на него другими глазами».

Третья книга издания составлена из разножанровых сочинений нескольких авторов. В ней можно познакомиться с творчеством писательницы Ии Хмельнишновой и ее «Сарпинскими историями» и познакомиться с интереснейшим краеведческим материалом о самом большом речном острове на реке Волге. А еще прочесть «Сказы о женской о мудрости» лауреата Общенациональной литературной премии имени П. П. Бажова (2022) прозаика и фольклориста Владимира Голубевым. Они помогут вспомнить события далекого прошлого нашей страны. Также в данный сборник были включены проникновенные стихи-воспоминания о далеком детстве и первой робкой любви волгоградской поэтессы Маргариты Константиновны Агашиной (1924-1999):

«Мне ни правдами, ни сказками

не забыть такой поры…

Там звенящими салазками

кто-то падает с горы.

Там блестят и пахнут шишками

начала январей.

Там боялась я с мальчишками

ловить нетопырей» ....

Кроме этого здесь можно прочесть стихотворения о природе другого волгоградского поэта и нашего современника Никиты Михайловича Самохина. Их лирические строки способны проникать в самые укромные уголки души, вызывая одновременно чувство восторга, любви, гармонии и тихого счастья:

«Повис над степью месяц сонный

Средь грусти звезд и тишины,

Весь океан застыл бездонный

И снова зрит ночные сны.

И ветр, исполненный печали,

Плененный теменью, притих.

Молчит, не рвясь в глухие дали,

Забыв о странствиях своих».

Другим изданием, созданным шрифтом Брайля, стал роман-сказка Юрия Олеши (1899-1960) «Три толстяка». Она была написана Олешей  в 1924 году и передавала революционный настрой и мужество бедноты в борьбе с жестокими и жадными толстяками-властителями страны. Простые и благородные люди во главе с канатоходцем Тибулом и оружейником Просперо не только спасают обездоленный народ, и усыновленного толстяками наследника Тутти. Им на помощь приходит девочка-циркачка Суок и доктор Гаспар … (6+).

Среди книг, поступивших в библиотечный фонд, особое место занимает брошюра для незрячих и слабовидящих − «Прикоснись к Хабаровскому краю». Она содержит сведения об уникальных объектах этого региона России, которые были отобраны в ходе народного голосования «7 чудес Хабаровского края». В нее вошли такие достопримечательности как хребет Дуссе-Алинь, амурский тигр, лотос Комарова, Шантарские острова, петроглифы Сикачи-Аляна, озеро Амут, мост через реку Амур «Амурское чудо XXI века». Текст книги оформлен не только укрупненным, но и рельефно-точечным шрифтом Брайля. Также в нее были помещены рельефно-графические изображения, цветные фотографии и тифлокоментарии к ним. (6+).

 

Уважаемые читатели, все эти книги вы сможете взять в отделе обслуживания нашей библиотеки.

Приятного вам чтения!

 

Обзор подготовила Улановская В. Ю., работник ГКУКВО «ВОСБС».

Фото Дубововой А. С., работника ГКУКВО «ВОСБС».

Обзор литературно-художественного альманаха