Литературная сокровищница города Астрахани

Подпись: Волгоградская областная специальная библиотека для слепых
Рейтинг@Mail.ru

 

В самом центре Астрахани есть улица со старинным названием Эспланадная, которое означает открытое пространство или широкую площадь.

На ней возвышается здание необыкновенной красоты. Это великолепная двухэтажная постройка песочного цвета, выполненная в «мавританском» стиле. Её архитектура настолько своеобразна, что напоминает яркий самоцвет в одеянии средневекового восточного правителя.

В этом уникальном здании располагается Астраханская областная научная библиотека имени Надежды Константиновны Крупской.

Сегодня наш рассказ об этой литературной сокровищнице Астраханской земли.

 

Образованная в 1838 году по решению военного губернатора Ивана Семёновича Тимирязева, Астраханская библиотека стала одной из первых общественных библиотек русской провинции и единственной на тот момент на территории Нижнего Поволжья и Северного Кавказа.

После нескольких переездов библиотека переехала в нынешнюю свою локацию, на улицу Эспланадная, в здание Русского банка для внешней торговли или, как его называли в городе – Восточного банка. Район этой улицы до революции славился различными кредитными учреждениями, внешний вид которых выделялся особой роскошью. Вот и здание Восточного банка было построено в соответствии с этой тенденцией в стилизованных формах мусульманской архитектуры.

По существующей версии автором проекта стал известный петербургский архитектор Петр Иванович Балинский. Об этом свидетельствует мемориальная табличка на фасаде. Это первый, но далеко не единственный памятных знак, установленный в библиотеке.

В дальнейшем к работе подключились астраханские архитекторы Карягин и Вейс. Строительство было начато в мае 1910 года, и уже через два года здесь начали активно проводится финансово-кредитные операции.

Сегодня это великолепное здание внесено в «Свод памятников истории и культуры Астрахани и Астраханской области» как памятник архитектуры.

В настоящий момент сохранился центральный вход, ранее ведущий в банк. Он расположен в стрельчатой нише-портале, украшенной мозаикой. Форма ниши отсылает к стилю Ближнего Востока и Средней Азии, её заострённая верхушка больше всего напоминает навершие купола мусульманской мечети. Главный вход делит парадных фасад здания на две неравные части. Справа от входа расположены ещё пять рельефов, повторяющих форму портала. Они обрамляют окна первого и второго этажей. Окна первого этажа простые, прямоугольные, а второго – вытянутые, стрельчатые.

Слева от входа размещено всего одно окно. Вокруг него расположен рельеф, напоминающий абрис здания в восточном стиле. Над ним разместился ещё один рельеф в виде восьмиконечной звезды - октаграммы.

Этот символ состоит из двух квадратов, повёрнутых относительно друг друга на 45 градусов, его используют в самых различных религиях мира. А авторы здания обратились к нему потому, что октаграммы широко применяли в качестве орнамента в мусульманских дворцах и мечетях.

Следует отметить, что подобные изображения присутствуют во всех элементах внутреннего убранства здания: повторяются в виде накладок на стенах и металлических ограждениях лестниц, виднеются в витиеватых оконных рамах и дверных проёмах.

Таким этот уникальный книжный дом предстал перед первыми пользователями в 1928 году. Но отстоять его для размещения библиотеки было делом непростым, слишком большой спрос существовал на офисные площади, расположенные в самом центре города.

Поэтому в процесс отстаивания библиотеки вынуждена была вмешаться член Коллегии Наркомата просвещения РСФСР Надежда Константиновна Крупская.

В память об этом с 1934 года библиотека носит имя Крупской. В 1969 году здесь установлена посвящённая ей памятная доска из белого мрамора. Автор - скульптор П. А. Поликарпов под барельефом с изображением профиля Надежды Константиновны процитировал и текст телеграммы, который она направила в адрес библиотеки в 1938 году в связи со столетием учреждения: «Желаю расширить круг читателей и повысить качество работы».

К концу 1943 года, когда Астраханский округ был выведен из состава Сталинградской области, библиотека получила статус областной, а с 1965 года стала ещё и научной.

В 1987-м библиотека расширила свои площади, за счёт пристройки. Перед её автором стояла достаточно сложенная задача уравновесить объем новой постройки и уже существующего здания Восточного банка. Следует отметить, что задача была решена вполне успешно. Современное трёхэтажное здание на высоком цоколе выполнено в неоконструктивистском стиле с обилием стекла и бетона. Оно визуально имеет почти такие же размеры, как и здание банка, но его лаконичный фасад прорезают только прямоугольные выступы. В углублениях, которые они образуют, располагаются по три окна с первого до третьего этажа.

Старое и новое здания связывает между собой специально созданный переход. В нём находится центральный вход в библиотеку, к которому ведёт широкая лестница. Две небольшие полуколонны поддерживают монументальную прямоугольную консоль с надписью «Астраханская областная научная библиотека имени Н.К. Крупской».

Проход через стеклянные двери ведёт в широкий вестибюль. Пройдя по нему налево посетитель попадает в старое здание библиотеки.

Здесь сохранились прихотливые элементы восточной роскоши и оригинальные интерьеры. Их эстетика с элементами эклектики отсылает нас в самое начало ХХ века.

Шестиметровый сводчатый потолок.

Дубовые двери с медными ручками.

Лестница в два пролёта с перилами из дуба и металлической решеткой, в узор которой также вписаны восьмиконечные звёзды - октаграммы.

Темные дубовые панели по стенам всего периметра огромного зала украшены вставками в форме стрельчатых арок из майолики тёмно-зелёного цвета.

И в довершении - метлахская плитка с эмалью сочных расцветок на полу.

Здесь когда-то находился операционный зал, на смену которому пришёл большой читальный зал библиотеки.

К 150-летнему юбилею библиотеки, который отмечался в 1988 году, были созданы две фантастические каскадные люстры из хрусталя и металла. Каждая из них – это целое сооружение, напоминающее девять причудливых золочёных шлемов с застывшим каскадом струящихся из них кристаллов. Один из шлемов возвышается по центру, остальные восемь окружают его на уровень ниже. Под люстрой, будто паря в воздухе, закреплены на тончайшей, но прочной нити, золоченые шары.

Направо от вестибюля разместились помещения нового здания библиотеки, которые выглядят гораздо скромнее. В них – привычные взгляду интерьеры учреждения образца 1980-х годов.

В этом уникальном и универсальном по своей форме здании, гармонично сочетающем старое и инновационное, хранятся истинные сокровища.

С момента создания в 1838 году книги сюда передавали жители разных сословий и социальных статусов, различных вероисповеданий и национальностей, они же щедро жертвовали средства на содержании библиотеки. Трое из них были отмечены особо.

Это купцы Николай Иванович Шайкин, пожертвовавший на содержание библиотеки 10 тысяч рублей, и Николай Петрович Солодовников, который передал 3 тысячи книг из личной коллекции, а также выходец из германского Бадена Виллибальд Швейцер. Сын Николая Шайкина - Осип Николаевич стал первым губернским библиотекарем и получил благодарность Министерства народного просвещения.

С далёкого 1838 года прошло почти 200 лет! К настоящему времени фонд документов библиотеки на традиционных и современных носителях насчитывает около 2 миллионов 400 тысяч единиц хранения, а фонд редких книг - около 60 тысяч. Огромные фолианты в кожаных переплётах и крошечные книжным миниатюры, умещающиеся на ладони, отечественные книги XVIII века и западноевропейские издания XVI - первой трети XIX века.

А ещё среди всего этого книжного многообразия хранится единственный на территории России инкунабул «Великопостные проповеди» 1497 года издания! Напомним, что инкунабулами называются книги, изданные от момента начала книгопечатания до 1501 года.

Представленные книги изданы на всех европейских языках. Некоторые из них содержат вручную раскрашенные гравюры, многие - в художественных переплетах. На отдельных экземплярах есть автографы и инскрипты выдающихся отечественных и европейских деятелей науки и культуры, а также владельческие знаки, изучением которых занимаются и научные сотрудники библиотеки, и учёные.

Память о создателях и донаторах бережно сохраняется. Но одно из имён жертвователей стоит в этом ряду первым. Это имя Ивана Акимовича Репина. Коллекционер, меценат и даритель, Почётный гражданин города Астрахани, Иван Репин долгие годы проживал в Москве, но именно он принял решение подарить родному городу свою уникальную коллекцию, состоящую из 10 тысяч книг и почти 9 тысяч листов западноевропейской гравюр.

В 1909 году, на следующий год после кончины Ивана Акимовича, это выдающееся пожертвование поступило в Астраханскую библиотеку.

В состав дара Репина вошли книжные памятники с XVI-го по начало XХ-го века, представляющие такие отрасли знаний, как искусство, история, естествознание, литературоведение, языкознание, книговедение и многие другие.

Собрание Репина причислено к национальному достоянию федерального масштаба. Это редчайший дар стал основой Отдела редких книг и книжных памятников Астраханской библиотеки. Об этом свидетельствует ещё одна мемориальная доска, установленная на фасаде нового здания библиотеки в 1993 году. Она выполнена в виде стилизованных страниц развернутой книги. Надпись на ней гласит: «Здесь хранится богатейшее книжное собрание, пожертвованное родному городу коллекционером Иваном Акимовичем Репиным в 1892 году».

И ещё одна памятная доска, установлена здесь. Она посвящена Владимиру Ивановичу Попову (1920 – 1986 гг.), библиографу-краеведу, журналисту, учёному. Ряд лет этот выдающийся человек работал в Астраханской областной библиотеке, внеся неоценимый вклад в развитие астраханской краеведческой библиографии и астраханского краеведения.

Вот какая она - книжная сокровищница Астрахани, бережно сохраняющая и мудрость предшествующих поколений, и современный интеллектуальный потенциал Астраханского региона.

 

Рассказ об Астраханской областной научной библиотеке подготовила работник  ВОСБС Ирина Рябец.

Автор благодарит коллег – руководителя и сотрудников Отдела редких книг и книжных памятников Астраханской областной научной библиотеки имени Н.К. Крупской за предоставленные авторские фотографии.

Текст читала работник библиотеки Ольга Чаленко.

Литературная сокровищница города АстраханиЛитературная сокровищница города АстраханиЛитературная сокровищница города АстраханиЛитературная сокровищница города АстраханиЛитературная сокровищница города АстраханиЛитературная сокровищница города АстраханиЛитературная сокровищница города АстраханиЛитературная сокровищница города АстраханиЛитературная сокровищница города АстраханиЛитературная сокровищница города Астрахани