Обзор рельефно-точечных изданий

Подпись: Волгоградская областная специальная библиотека для слепых
Рейтинг@Mail.ru

25 декабря 2024 г.

 

Уважаемые читатели, предлагаем вашему вниманию обзор рельефно-точечных изданий, которые можно взять на абонементе в нашей библиотеке.

К примеру, в книге Ирины Грековой «Хозяйка гостиницы» (16+) события разворачиваются с самого начале прошлого века. Главная героиня – Верочка, живущая в приморском городке, в поисках счастья преодолевает все жизненные испытания, выпадающие на ее долю. Она с детства познает тяжелый труд, революцию, разруху, неизбежное гражданское противостояние и смерть отца, становление нового государства и беспощадную войну, нелегкую работу в госпитале и потерю близких… Но всю жизнь Вера надеется на всепобеждающую силу добра и справедливости, отдавая без остатка чистоту своей души, окружающим людям. Судьба главной героини романа никого не может оставить равнодушным. Так, книга «Хозяйка гостиницы» вдохновила кинорежиссера Станислава Говорухина на создание фильма, а в 2003 году на широкие экраны им была выпущена кинолента «Благословите женщину».

 

Продолжает тему нравственного выбора научно-фантастический роман Александра Беляева «Голова профессора Доуэля». (12+).

На его страницах автор пытается предостеречь человечество от опасности необдуманных опытов над людьми. События в романе разворачиваются за закрытыми дверями парижской лаборатории. Профессор-хирург Керн решает оживить своего учителя профессора Доуэля. Однако им движет не гуманная цель, ему нужен только интеллект профессора. Ставшая классикой книга Беляева «Голова профессора Доуэля», подвигла режиссера Леонида Менакера к созданию кинофильма «Завещание профессора Доуэля», который вышел на экраны в 1984 году.

 

Книга Михаила Загоскина «Аскольдова могила: повесть времен Владимира Первого» (12+) прошла не одну проверку временем. Впервые она увидела свет в 1833 году и с тех пор неоднократно переиздавалась. Русь в 80-е годы X века, период княжения Владимира Святославича. Жестокие династические конфликты и противостояние язычества с христианством. С этой борьбой и оказываются связанны судьбы главных героев романа – княжеского дружинника, благородного Всеслава, и его прекрасной возлюбленной Надежды… Романтический характер «Аскольдовой могилы» был высоко оценён современниками. В 1835 году Загоскиным было создано либретто к одноименной опере Алексея Верстовского. На протяжении почти двух столетий сочинение мастера остается таким же интересным и популярным среди ценителей оперы.

 

Поэтический «Сборник стихов» (12+) выпущен нашей библиотекой к 80-летию Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов. Книга стала особым изданием. Сюда вошли наиболее интересные произведения Константина Симонова, Александра Твардовского, Михаила Исаковского, Юлии Друниной и других поэтов. Стихи помогут вам понять и прочувствовать всю тяжесть и боль военных лет. Они расскажут о беззаветной любви к Родине советского народа, о героических подвигах солдат, офицеров, ополченцев, простых людей, оказавшихся в горниле огненных лет:

«Я только раз видала рукопашный,

Раз наяву. И тысячу – во сне.

Кто говорит, что на войне не страшно,

Тот ничего не знает о войне…»

 

Уважаемые читатели, желаем вам приятного и познавательного чтения!

 

Обзор подготовила Улановская В. Ю., работник ГКУКВО «ВОСБС».

Фото Дубововой А. С., работника ГКУКВО «ВОСБС».