Час истории: «Гуляй купчина от рубля и выше: историческая зарисовка о купеческих нравах» |
19 ноября 2024 г.
Как бы вы стали тратить свои деньги, будь у вас их в сотни раз больше, чем сейчас? Я думаю, что на этот вопрос каждый ответит по-своему, ведь у всех есть мечта, которую хотелось бы осуществить. А когда у тебя много денег, то любая мечта по карману – это и кругосветные путешествия, новая квартира и мебель, обучение детей в престижных учебных заведениях, помощь родственникам и еще много других вариантов. Но это мечты людей нашего века. А вот как богатые люди в XIX веке тратили свои капиталы и было рассказано работником библиотеки для слепых Романенко С.А. на мероприятии, проведенном 19 ноября в МО ВОС Ворошиловского района. Когда денег больше чем достаточно, приходит желание тратить их исключительно на личные удовольствия. Фраза «у богатых свои причуды», как нельзя лучше указывает, на что тратили свои деньги купцы и дворяне. Но, несмотря на всю свою склонность к излишествам и разгулу, они сделали очень много и для русской культуры, сохранив для потомков бесценные коллекции картин, редкие предметы искусства и просто значимые для истории вещи. Интересно еще то, что купцы, которые могли себе позволить лакомиться изысками любых иностранных кухонь, были сторонниками именно русской кухни: это и запеченные осетры, и черная икра, уха из стерляди, индюшки, которых специально кормили грецкими орехами, пикантные запеченные поросята и многие другие блюда. Все эти яства были и в домашнем обиходе и входили в меню праздничных застолий, ведь на свое питание денег состоятельные люди не жалели. Ко всему, что бы, не делали, русские купцы подходили с размахом. Работать — так на совесть, кутить — так, не считая денег. В кутежах они порой не знали границ. Стараясь перещеголять друг друга в щедрости, транжирстве, нередко закатывали самые странные развлечения. Например, поливали мостовые дорогим вином; заваливали официантов, пианистов и певиц хора кредитными билетами. А самая, пожалуй, колоритная забава — это так называемые «хождения по мукам». В конце пирушки в зал вносили огромное блюдо с салатом знаменитого повара Оливье и купец в сапогах ходил по этому блюду. Частенько они переходили и все дозволенные границы приличия: мазали официантов горчицей, били в ресторанах зеркала бутылками дорогого шампанского, но за свои хулиганства всегда платили по счетам, с лихвой и надбавкой за моральный вред. В кутежном угаре могли промотать многотысячное наследство в день его получения. За одну ночь проиграть в карты дома, пароходы, заводы. И это были рядовые, никого не удивляющие случаи. Купеческое стремление выделиться и превзойти любого проявлялось во всем: даже коллекционирование предметов искусства начиналось не от осознания культурной ценности, и не от того, что были настоящими ценителями прекрасного, а от желания иметь вещь, которой больше ни у кого нет. Регулярно кутилы попадали на страницы светской и криминальной хроники, становились объектом шуток или удивления. Но никогда не были объектом презрения, ведь по итогу все счета были оплачены, и все извинения принесены. Идут года, сменяются тысячелетия, но не меняется психология людей. И сегодня многие любят покрасоваться и выставить напоказ свой успех, к такому выводу пришли участники мероприятия после того, как с большим интересом прослушали рассказ ведущей о купеческих кутежах и забавах. |