обзор книг укрупнённым шрифтом 2

Подпись: Волгоградская областная специальная библиотека для слепых
Рейтинг@Mail.ru

Уважаемые читатели, предлагаем вашему вниманию обзор плоскопечатных книг, которые были изданы укрупненным шрифтом и поступили в отдел обслуживания нашей библиотеки.

Среди произведений замечательных русских писателей XIX века особое место занимают работы писателя, поэта, переводчика, драматурга, сатирика, одного из соавторов «Козьмы Пруткова» графа Алексея Константиновича Толстого (1817-1875).

Так, на его стихи было создано более 80 песен и романсов. Достаточно вспомнить:

«Средь шумного бала, случайно,

В тревоге мирской суеты,

Тебя я увидел, но тайна

Твои покрывала черты».

Однако особое место среди сочинений автора занимает роман «Князь Серебряный: повесть времен Ивана Грозного» (1862).

В нем автор рассказал о храбром воеводе, князе Серебряном. Тот по возвращении из очередного военного похода увидел, что в русском государстве творятся бесчинства. Шайки опричников во главе с Малютой Скуратовым рубят невинные головы налево и направо...

Помимо главного героя князя Серебряного, в центре повествования находится образ Ивана IV, самодержца, по воле которого вершатся судьбы не только людей, но и страны в целом. В романе также были введены такие исторические лица, как боярин Борис Годунов, думский боярин Скуратов и его стремянный Матвей Хомяк, опричники отец и сын Басмановы, атаман разбойников Ванюха Перстень, другие, в том числе и выдуманные персонажи – московский воевода князь Серебряный, боярин Морозов и вымышленный сын Малюты Скуратова. (16+).

Продолжают историческую тему издания о Великой Отечественной войне. В книге «Память в дневниках» собраны свидетельства людей, переживших самые страшные дни полного окружения города в 1941-1944 годах. Книга была опубликована к 100-летию Сантк-Петербургской (Ленинградской) региональной организации ВОС и 80-летию полного снятия блокады Ленинграда (12+).

Сборник открывается бессмертным стихотворение Ольги Берггольц:

«…Я говорю с тобой под свист снарядов,

Угрюмым заревом озарена,

Я говорю с тобой из Ленинграда,

Страна моя, печальная страна…» (1941).

В сборник включены несколько рассказов незрячих свидетелей войны и блокады Ленинграда. Так, в нее помещены воспоминания незрячего печатника журнала «Путь восовца» Петра Горчакова, пережившего вместе с семьей страшную и голодную зимы 1941-1943 годов. Его дневник сообщает обо всем, что случилось за это время: о голоде и холоде, бомбежках, смерти восовцев, болезни и выздоровлении автора записей.

Здесь также можно прочесть рассказы Акима Марчука, переписчика Библиотеки Дома просвещения слепых, который во время осады города не только восстанавливал ветхие издания для незрячих, но и вязал для фронта маскировочные сети, а в свободное время вел дневниковые записи.

А еще в книгу вошли несколько свидетельств Евгения Клюшникова о жизни семьи слепого мальчика-подростка в блокадном Ленинграде. Как в меру сил он пытался помогать взрослым налаживать быт и подготовку зданий к зиме в условиях жестокой осады города. А спустя годы после войны Клюшников был назначен руководителем Музея истории Ленинградской организации ВОС. Он не оставлял возможности публиковать свои работы в сборниках и периодических изданиях. Некоторые из них вошли в данную книгу.

В издание «Уроки французского» (12+) вошли сочинения советского и российского писателя, публициста, общественного деятеля Валентина Григорьевича Распутина (1937-2015). Это произведения о Великой Отечественной войне – повесть «Последний срок» и пять рассказов. Один из них дал название сборнику «Уроки французского» (1973) – это автобиографическое произведение, в котором автор показал весь трагизм голодных послевоенных лет через взросление мальчика-подростка, его отношения с окружающими.

Следующая книга о войне – повесть «Пойти и не вернуться» (1977). «На войне люди часто стоят перед тяжким выбором – жизнь или смерть: жизнь, купленная ценой нравственного падения, или смерть от руки палачей – третьего не дано, уклониться невозможно, ты сам должен выбрать свою судьбу». Этими слова автор повести советский и белорусский писатель-фронтовик Василь Быков (1924-2003) постарался объяснть нам простую истину, что война – всегда трагедия. (16+).

«Если ты фашисту с ружьем

Не желаешь навек отдать

Дом, где жил ты, жену и мать,

Все, что родиной мы зовем, -

Знай: никто ее не спасет,

Если ты ее не спасешь…»

Эти строки из военной лирики Константина Михайловича Симонова (1915-1979) – советского писателя, военного корреспондента, общественного деятеля, очень точно выражают настроение бойцов, защищавших свою Родину от фашистских захватчиков.

Во время Великой Отечественной войны Константин Симонов в качестве военного корреспондента побывал на всех фронтах, и вместе с Красной Армией освобождал Румынию, Болгарию, Югославию, Польшу, закончив свой героический путь в Германии. За это время Симоновым было создано много стихов и поэм. Его строки поднимали боевой дух красноармейцев, вдохновляли их на подвиги и помогали бойцам пережить разлуку с родными и близкими. Одной из них стала поэма «Сын артиллериста» (1941), рассказывающая о дружбе двух боевых товарищей – Деева и Петрова. Они воевали на разных фронтах, но война не пощадила Петрова:

«Потом, приехавши с Юга,

Кто-то сказал ему,

Что Петров, Николай Егорыч,

Геройски погиб в Крыму».

Поэма была написана Константином Симоновым по специальному заданию для того, чтобы поднять боевой дух солдат. В основе сюжета лежат реальные события, о которых автору рассказал один из офицеров.

Кроме этого в сборнике «Сын артиллериста: стихотворения и поэмы» можно найти поэмы «Ледовое побоище», «Суворов» и другие сочинения Константина Михайловича Симонова. (12+).

В книгу «Стихотворения и поэмы», одного из самых ярких поэтов-имажинистов Серебряного века, Сергея Александровича Есенина (1895-1925) вошла необыкновенно легкая и искренняя лирика автора. Его стихи рассказывают о красоте русской природы, неповторимости родного языка, самобытности крестьянской Руси, чуткости народной души:

«Ой ты, Русь, моя родина кроткая,

Лишь к тебе я любовь берегу.

Весела твоя радость короткая

С громкой песней весной на лугу…»

Стихотворения поэта необычайно мелодичны. На слова некоторых из них были написаны лирические песни и романсы: «Клен ты мой опавший…», «Отговорила роща золотая…», «Не жалею, не зову, не плачу…» и другие. В книгу также вошли известные поэмы Есенина «Пугачев», «Анна Снегина» «Черный человек», «Страна негодяев». (12+).

Юным читателям нашей библиотеки будут интересны рассказы о природе Константина Георгиевича Паустовского (1892-1968) – русского советского писателя, журналиста, военного корреспондента, переводчика, сценариста и педагога. В сборник «Заячьи лапы» включены произведения о животных: «Золотой, линь», «Кот-ворюга», «Заячьи лапы», «Барсучий нос», сказки «Стальное колечко», «Тёплый хлеб», «Растрёпанный воробей» и другие. (12+).

Также ребятам будут интересны сочинения выдающегося советского детского писателя Бориса Степановича Житкова (1882–1938). Борис Степанович создал несколько сборников рассказов для детей, один из которых назывался «Что бывало» (1939). В нём автор поделился впечатлениями о своем детстве и путешествиях в далекие страны с любознательными мальчиками и девочками. Эти воспоминания легли в основу таких рассказов, как «Дикие звери», «Про слона», «Про обезьянку», «Мангуста», «На льдине», «Как я ловил человечков» и многих других. (12+).

Уважаемые читатели, приглашаем посетить нашу библиотеку и желаем вам приятного чтения!

Обзор подготовила Улановская В. Ю., работник  ГКУКВО «ВОСБС».

Фото Дубововой А. С., работник ГКУКВО «ВОСБС».