Обзор ежемесячных детских журналов

Подпись: Волгоградская областная специальная библиотека для слепых
Рейтинг@Mail.ru

13 июня 2024 г.

 

Уважаемые родители и юные читатели, предлагаем вашему вниманию обзор ежемесячных детских журналов «Школьный вестник» № 2, 3, 4 за 2024 год, выходящих в АО «Молодая гвардия» и напечатанных не только укрупненным плоскопечатным шрифтом, но и шрифтом Брайля. (6+).

«Школьный вестник» имеет необычную историю. Издаваться он стал по просьбе воспитанников Ленинградского института для слепых детей. Так, первый номер журнала увидел свет в далеком 1938 году, и назывался он тогда «Советский школьник». Уникальное издание продолжало выходить даже в годы Великой Отечественной войны! Тогда на его страницах ребята с различными нарушениями зрения обменивались письмами, рассказывали о своей жизни, о том, как они помогают слепым бойцам-инвалидам овладеть премудростями азбуки Брайля, освоить навыки ориентировки в пространстве и самообслуживании.

После войны в журнале появились новые интересные рубрики, а некоторые рассказы в нем стали сопровождаться рельефными изображениями. А еще издание пополнилось приложениями из гибких грампластинок.

В середине 1990-х журнал поменял свое название на «Школьный вестник». В настоящее время – это периодическое издание носит «энциклопедический» характер потому, что его материалы практически не устаревают и имеют большую востребованность.

В нем, помимо материалов о жизни инвалидов по зрению, читатели могут обнаружить постоянные интересные и познавательные рубрики: «Библиотечка музыканта», «На поэтической волне», «Проба пера», «Аз, Буки, Веди», «Для вас, родители» и другие.

К примеру, на страницах журналов № 2, 3 и 4, выпущенных в 2024 году, продолжает печататься цикл статей Натальи Седельниковой «Семейный разговор», которые публикуются с 2023 года. В них автор дает советы и практические рекомендации незрячим детям и их родителям в решении проблем реабилитации и социализации.

Во втором номере журнала содержится статья Алены Ипполитовой «Три жизни Эдуарда Кема» о незрячем ветеране Великой Отечественной войны, легендарном «ленинградском слухаче», который, благодаря своим уникальным возможностям, помогал защищать свой родной город от налетов вражеской авиации.

В этом же номере можно познакомиться с другой публикацией «Забытый подвиг» о слепых защитниках Ленинграда в период немецко-фашистской блокады города 1941 ‑ 1944 годов.

Так, на страницах журнала печатаются не только исторические материалы, но и рассказывается о событиях современной жизни людей-инвалидов по зрению.

Здесь представлен очерк Игоря Роговских «Спортивный праздник в «Арктике», рассказывающий о прошедшем в 2023 году Первом открытом московском адаптивном хоккейном турнире «Вызов Арктики», участниками которого стали дети с проблемами по зрению.

В третьем номере «Школьного вестника» помещена статья Екатерины Шевичевой «Библиотекарь – работа для эрудитов» об истории библиотек и особенностях работы Российской государственной библиотеки для слепых. Тут же напечатан рассказ Ильи Бруштейна «Грани реабилитации», в котором говорится о работе благотворительного фонда «Дом слепоглухих», занимающегося помощью взрослым слепоглухим людям.

Рубрика «На поэтической волне» знакомит читателей с лирикой известных или малознакомых авторов.

Например, о творчестве современной поэтессы Евгении Зуевой и советского поэта и прозаика Павла Васильева (1909-1937) можно узнать во втором номере журнала.

В издании помещены несколько лирических стихотворений Анны Притчиной (1918-1980), слепой поэтессы, в разные годы жизни печатавшейся во многих специальных журналах для слепых и слабовидящих. Продолжает рубрику статья о жизни и деятельности «русского Мильтона» – Николая Николаева (1758-1815). Именно так за талант и слепоту его величали современники.

В четвертом номере журнала в рубрике «На поэтической волне» представлены стихи слепоглухонемого поэта Александра Суворова:

«Да, не слышу вас и не вижу.

Что я рядом – едва ли помните…

Мне ни слова в ладони не выжмут

Все, видящие в этой комнате».

Тут же напечатана биография и стихотворения Николая Минского (1856-1937), творчество которого выделялось среди символистов серебряного века. Настоящее имя поэта – Николай Максимович Виленкин. Свой писательский путь он начал с народовольческих произведений. Позже Минский увлекся сочинениями религиозно-философского характера и переводами. Поэт смог сформировать свою философскую систему, в ней значительное место он отводил пропаганде «новых» взглядов на искусство.

Далее во втором, третьем и четвертом номерах «Школьного вестника» в рубрике «АЗ, БУКИ, ВЕДИ» для самых маленьких читателей напечатаны веселые стихотворения Кристины Стрельниковой и Михаила Суворова, а также продолжение «Из рассказов девочки Лельки, которую на самом деле зовут Маргарита».

Еще в брайлевских вариантах журналов есть рельефно-графические вкладки – «Орден Мужества», медаль «За отвагу». Здесь же можно познакомиться с изображениями диких животных Африки.

Уважаемые читатели, эти и другие интересные публикации вы сможете прочесть в популярных журналах «Школьный вестник», которые находятся в отделе обслуживания нашей библиотеки.

Желаем вам приятного чтения!

Обзор подготовила Улановская В. Ю., ведущий библиотекарь отдела информационных технологий, организации библиотечных фондов и каталогов ГКУКВО «ВОСБС».

 

Фото Дубововой А. С., библиотекаря отдела информационных технологий, организации библиотечных фондов и каталогов ГКУКВО «ВОСБС».

Обзор ежемесячных детских журналовОбзор ежемесячных детских журналовОбзор ежемесячных детских журналов