Историко-познавательный час:

«Боевые друзья Великой Отечественной войны»

Подпись: Волгоградская областная специальная библиотека для слепых
Рейтинг@Mail.ru

21 мая 2024 г.

 

Великая Отечественная война это страшный период в истории нашей страны. Но именно в это время наиболее ярко проявились такие качества как отвага, дружба, взаимопомощь, мужество, преданность. Защита нашей Родины легла тяжким грузом на «плечи» не только людей, но и животных. Бок о бок с солдатами гордо и отважно сражались, совершали подвиги, гибли братья наши меньшие. Они своим участием внесли неоценимый вклад в Победу в Великой Отечественной войне.

О том, насколько огромен и важен был вклад различных животных в борьбе с фашистскими захватчиками, присутствующие узнали на мероприятии «Боевые друзья Великой Отечественной войны», которое прошло в МО ВОС Ворошиловского района, и было посвящено празднованию Дня Победы. Ведущая мероприятия главный библиотекарь отдела информационно-библиотечного обслуживания читателей Романенко С.А. рассказала много интересных историй о четвероногих и крылатых «бойцах», которые наравне с людьми участвовали в опаснейших военных операциях, доставляли важные грузы, работали минерами и разведчиками, связистами и санитарами. Гости мероприятия с большим интересом и трепетом прослушали рассказ ведущей. А еще они узнали о памятниках, которые были установлены в городах России, нашим меньшим братьям. К сожалению, существует не так много памятников животным, которые помогали людям ковать Победу во Второй Мировой войне. Но, тем не менее, памятники четвероногим и пернатым героям существуют.

Наши собаки были верными помощниками в годы войны и несли самую разную службу, были ездовые собаки, подвозившие на небольших телегах боеприпасы и увозившие на них же раненных солдат. За годы войны ими было вывезено с линии огня около 700 тысяч раненых и доставлено около 3500 тонн боеприпасов.

Существовали собаки связисты, доставлявшие важные поручения и донесения через самое пекло боевых действий. За годы войны, когда не было иной связи, ими было передано более 120 тысяч подобных поручений.

Собаки миноискатели ‑ одна из самых востребованных собачьих «профессий». Благодаря им было обнаружено и обезврежено около 4 млн. мин, фугасов и прочих боеприпасов.

В прифронтовой полосе особой любовью пользовались собаки санитары. Они отыскивали в лесах и болотах наших раненых бойцов и приводили к ним медпомощь. К тому же они таскали на себе небольшие рюкзачки со всеми необходимыми медикаментами, необходимыми для оказания первой медицинской помощи.

Не самая приятная собачья профессия, появившаяся в период войны, ‑ это собаки истребители танков. Их готовили к одному единственному заданию в их жизни – подрыву вражеских танков. Для этого собак тренировали не бояться подлезать под движущиеся танки. Перед заданием на них одевали специальные мешки с минам. И как только собака оказывалась под бронетехникой, мина взрывалась. Таким способом за время войны было уничтожено около 300 вражеских танков.

Собаки разведывательной службы помогали нашим разведчикам успешно проходить через передовые позиции врага. Также они четко и слажено работали со своим проводником при захвате «языка».

В лагерях партизан обязательно жили коты: они не только успокаивали нервы, но и предупреждали о начале бомбёжек. Мурлыки, как животные с хорошей интуицией, безошибочно определяли грядущую опасность. В блокадном Ленинграде котики носили людям свою добычу, согревали своим теплом детей, защищали от грызунов продукты и произведения искусства. Когда еда совсем закончилась, кошек ели, чтобы выжить, и позже в городе развелось огромное количество мышей и крыс. После окончания блокады для истребления полчищ грызунов-вредителей в Ленинград со всех городов страны было привезено более пяти тысяч особей. За спасение освобождённого Ленинграда от нашествия мышей и крыс котикам установили памятники.

Сослужили свою службу и голуби-связисты. Во время Великой Отечественной войны была создана голубиная станция для отправки срочных, оперативных сообщений. В день птицы могли доставить до 70 писем. Голуби «работали» разведчиками и связными: к ним прикрепляли сообщения и мини-камеры для съёмки местности. Кроме разведки и связи голубей использовали как бомбардировщиков, прикрепляя к ним взрывчатку, которую они сбрасывали на противника. Кстати, птицы в войну сражались и друг с другом: на перехват голубей часто отправляли ястребов.

Во время войны для перевозки продовольствия использовали не транспорт, а лошадей. Они тянули пушки на смену огневой позиции батарей. Парнокопытные часто могли пройти там, где техника не проедет, причём тихо и незаметно. В войну погибло на фронте около миллиона лошадей.

Во время боёв под Сталинградом солдатам помогали верблюды. Они подтаскивали пушки, возили грузы и продукты. В лагерях партизан лошадей не использовали, потому что при перевозке по лесам на почве оставались следы подков, и это могло навести противника на местоположение лагерей. Чтобы этого избежать, для перевозок запрягали прирученных боевых лосей, которые состояли на службе в разведотделах советской армии.

Для обороны Заполярья военные задействовали северных оленей карибу, потому что лошади замерзали. Рогатые помощники помогали вывозить раненых с полей, перевозили сообщения, подвозили к самолётам бомбы и патроны, эвакуировали неисправную технику.

Противотанковые мышки вели свои битвы в подвалах, на складах и в моторных отсеках танков. Они проникали в отверстия до 4-х раз меньше диаметра своего тела и разрушали электропроводку и небольшие детали, чем выводили из строя танки и другие механизированные средства.

Специально обученные дельфины несли на своих спинах мины, которые взрывались, когда они подплывали к кораблям противника. Таким, образом, было потоплено много вражеских судов.

Идут годы, меняется жизнь, но время не в силах стереть из нашей памяти великую дату – 9 мая 1945 года. Нашему народу Победа далась нелегко, использовались все возможности приблизить день освобождения от фашистов. В тяжелые годы рядом с людьми были те, кого мы называем нашими меньшими братьями, они учили солдат, взрослых и детей любви и верности даже в самое тяжелое и жестокое время. А мы, живущие сегодня, должны помнить тех, кто совершал подвиги, ради нас с вами, и кто погиб, ради мира на земле и дал нам возможность видеть чистое небо над головой.

Историко-познавательный час: 
«Боевые друзья Великой Отечественной войны»