Час краеведения: «Тогда и сейчас:

Царицынские синагоги»

Подпись: Волгоградская областная специальная библиотека для слепых
Рейтинг@Mail.ru

26 марта 2024 г.

 

Сегодня в МО ВОС Ворошиловского района прошло мероприятие: «Тогда и сейчас: Царицынские синагоги».

Ведущая, главный библиотекарь отдела информационно-библиотечного обслуживания читателей ВОСБС Романенко С. А., рассказала участникам мероприятия про уникальную судьбу здания первой синагоги в Царицыне и о людях, которые служили в ней и оберегали. Примечательно то что, синагога выжила и используется в нашем городе по назначению и сегодня. Располагается здание в Ворошиловском районе по улице Балахнинской, 6. Далее участники познакомились с историей здания второй царицынской синагоги расположенного в центре Волгограда. Оно очень хорошо известно всем присутствующим на мероприятии. Многие из них хотя бы раз посещали физиотерапевтическую поликлинику, расположенную в здании бывшей синагоги. А вот почему оно сейчас не принадлежит еврейской общине, и было рассказано ведущей.

Мероприятие началось с разъяснения значения слова «синагога», которое является греческим аналогом словосочетания «бейт кнесет», что в дословном переводе с иврита означает «дом собраний».

Первоначально еврейская община в Царицыне возникла в Зацарицынской части города. И 17 октября 1888 года здесь открылась первая деревянная синагога со школой, на перекрестке улиц Балашовской и Касимовской, сейчас на этом месте – двор дома №2 по улице Циолковского. Вскоре поблизости, на улице Балахнинской, возводится каменное строение, где разместилась еврейская синагога – школа, и до своего закрытия в 1939 году она была духовным и религиозным центром еврейской общины Царицына.

В дни Сталинградской битвы на улице Балахнинской велись ожесточенные бои, фашисты пытались прорваться к Волге. На втором этаже здания бывшей Царицынской синагоги на стенах сохранились и по сей день пробоины от снарядов, свидетелей боев, которые вели в 1942 году воины 1-го и 2-го стрелковых батальонов под командованием старшего политрука Алексея Коваленко и старшего лейтенанта Аркадия Груздева 270-го стрелкового полка 10-й стрелковой дивизии НКВД.

Вернувшись с войны, еврейскую общину возглавил Давид Ильич Колотилин, который воевал в составе танкового полка, был командиром танка и имел звание гвардии лейтенанта. Он пытался восстановить еврейскую общину, держал миньян (общественная молитва) на дому. По его инициативе верующие иудеи Сталинграда обращались к властям с ходатайством об открытии синагоги, но получили отказ. В последующие годы в этом доме не раз менялись хозяева, и даже какое-то время в нем находился медицинский вытрезвитель.

Вообще с семьей Колотилиных связана история сохранения традиционного образа евреев в разные времена и в Царицыне, и в Сталинграде, и, конечно же, в Волгограде в социалистический период, когда поддерживать религиозный образ было опасно. После закрытия в 1939 году синагоги иудеи приходили молиться в дом к семье Колотилиных - на улицу Каспийскую. К ним обращались, когда необходимо было похоронить по-еврейски, и когда нужно было совершить обрезание и другие иудейские ритуалы. Братья Колотилины – Абрам и Иосиф смогли тайно вывезти 12 свитков Торы и некоторые молитвенные принадлежности, когда закрывали синагогу, и хранили все это у себя дома. До наших дней семья Колотилиных смогла сохранить и позже передала во вновь открывшуюся в наше время синагогу два свитка Торы. Их они смогли спасти из горящего дома, после попадания в него фашистской бомбы. Осколки этой бомбы смертельно ранили их отца – Илью Григорьевича Колотилина.

В 1999 году вновь присланный в Волгоград раввин Залман Иоффе со своей женой Яэль начали кампанию по возвращению здания синагоги еврейской общине. Два года спустя дом на улице Балахнинской вернули общине, и там вновь расположилась синагога.

А 21 июня 2001 года, в память о заслугах Давида Ильича Колотилина, бывшего лидера религиозной еврейской общины, общим собранием ВЕРО было принято решение дать синагоге название Бейт Давид (Дом Давида).

Торжественное открытие вновь возрожденной синагоги состоялось 20 ноября 2007 года.

Сегодня в здании на Балахнинской функционируют, помимо молитвенного дома, образовательный и культурный центры, компьютерный класс и библиотека, регулярно проводятся выставки и массовые мероприятия.

Но в Царицыне существовала и вторая синагога. Первая синагога уже не справлялась с количеством людей иудейского вероисповедания. По этой причине возникла необходимость открытия второй синагоги. В 1911 году на перекрестке Смоленской и Курской улиц Царицына было построено двухэтажное здание синагоги. Смоленской улицы уже не существует – она застроена сталинскими домами в 50-е годы, а бывшая Курская носит название улицы Порт-Саида. Дом имел обширное дворовое хозяйство с садом и подсобными постройками. Сейчас на этом пространстве расположен сквер имени главного архитектора Сталинграда В.Н.Симбирцева, который являлся одним из главных авторов восстановления города после Сталинградской битвы.

Здание второй синагоги было выдержано в мавританском стиле и венчалось пятью куполами. При оформлении использовали лепнину белого цвета, которая крепилась на стены красного цвета, что создавало контраст. На первом этаже располагались места для ожидания и большой холл. Второй этаж представлял собой «п-образный» балкон – в соответствии с синагогальными правилами там, вероятнее всего, молились женщины. Габаем или духовным наставником этой синагоги стал Илья Григорьевич Колотилин, и оставался на этом посту вплоть до ее закрытия в 1929 году. В последствии здание перестроили под нужды поликлиники.

Во время Сталинградской битвы строение оказалось в эпицентре боев и использовалось как опорная точка благодаря толстым кирпичным стенам, а также как медицинский пункт, но практически полностью уцелело вместе с крышей, что было большой редкостью.

Сегодня в здании, являющемся памятником архитектуры и истории, располагается физиотерапевтическая лечебница. Несмотря на значительную перестройку интерьеров бывшей второй синагоги, здание сохраняет свою неповторимую атмосферу. До сих пор на фасаде мы можем увидеть, две сохранившиеся шестиконечные звезды Давида или Магендавид, которые считаются символом евреев, выложенные кирпичом, и сразу становится понятно, что в этом здании когда-то находилась синагога.

Так получилось, что за всю свою более чем вековую историю здание синагоги, стоящее в центре Волгограда, использовалось по назначению лишь в течение нескольких лет.

Час краеведения: «Тогда и сейчас:
Царицынские синагоги»