Час истории: «Царицынская Масленица:

Традиции волжских поселян»

Подпись: Волгоградская областная специальная библиотека для слепых
Рейтинг@Mail.ru

12 марта 2024 г.

 

У русского народа, как и других народов, есть своя музыка, песни, обычаи и праздники. Но самый веселый праздник отмечается в самом начале весны – Масленица или Мясопустная неделя. Праздник этот олицетворяет озорное и веселое прощание с зимой и встречу весны, несущей оживление в природе и солнечное тепло. Масленица является одним из самых почитаемых, любимых и веселых славянских праздников.

Это единственный праздник на Руси, который проходит в течение семи дней. Первые три дня и с понедельника по среду проходила Узкая Масленица. В это время хозяйкам можно было заниматься домашними делами. Последние четыре дня, с четверга по воскресенье праздновалась Широкая Масленица. В эти дни любые работы по хозяйству прекращались, и разрешалось только развлекаться и печь блины. Каждый день этой недели имеет свое название: Понедельник ‑ Встреча, Вторник ‑ Заигрыш, Среда - Лакомка, Широкий Четверг, Пятница ‑ Тещины Вечерки, Суббота ‑ Золовкины Посиделки и Прощеное Воскресенье. Эти названия говорят нам о том, чем в этот день нужно заниматься и с кем встречаться.

Русские люди встречают Масленицу задорно и весело: с песнями, танцами, играми, забавами и обильными угощениями. Самое главное угощение на Масленицу, конечно же, блины. Круглые и румяные, они символизируют весеннее солнце, проснувшееся после зимы. Блины пекутся и поедаются в невероятных количествах. Масленица считается единственным временем в году, когда поощряются объедание, бражничество и даже драки. Считается, что чем веселее и сытнее проведешь эти дни, тем богаче и успешнее будет весь предстоящий год. Отсюда и известная русская пословица – «Хоть себя заложи, а масленицу проводи».

Финалом праздничной недели становится «Прощеное Воскресенье», когда люди друг у друга просят прощение, а после три раза целуются. В этот день существует хороший обычай: вместе с уходящей зимой отпускать все обиды, накопившиеся за год. Очистить душу, простить всех и получить прощение для себя. Это очень важно, ведь в Великий Пост принято входить без обид.

А в заключение всех Масленичных затей сжигают соломенное чучело или Марену, которую отождествляют с зимой. Это своеобразное прощание с холодами и радостная встреча с весной. И сегодня нам остается только порадоваться тому, что прошли года и столетия, сменились поколения, а традиции празднования Масленицы продолжают жить.

Ведущая праздничного мероприятия «Царицынская Масленица: Традиции волжских поселян», проведенного в МО ВОС Ворошиловского района, главный библиотекарь отдела информационно-библиотечного обслуживания читателей ВОСБС Романенко С.А. рассказала историю этого праздника, о его языческих корнях, о масленичных традициях, обрядах и символах, о том, почему масленичный блин является не просто угощением, а символом золотого солнца, ожившего после долгой спячки.

Гости с большим интересом прослушали историю праздника. В последующем ходе праздничной программы участники активно отвечали на вопросы викторины на знание славянских обычаев и обрядов, отгадывали загадки, вспоминали пословицы и поговорки, посвященные Масленице, и слушали песни. От задорных частушек о Масленице не устоял никто, весело подпевали и даже потанцевали. Еще присутствующие на празднике поделились своими воспоминаниями о том, как раньше встречали Масленицу они сами, их родители, бабушки и прабабушки.

Праздник прошел задушевно, интересно, весело, оставив у собравшихся хорошее настроение и улыбки, а насыщенная программа позволила окунуться в атмосферу настоящего русского праздника. Завершилась встреча чаепитием с вкуснейшими блинами с маслом, сметаной и вареньем. Праздник удался!!!

Час истории: «Царицынская Масленица:
Традиции волжских поселян»