«Зимние праздники донских казаков»

Подпись: Волгоградская областная специальная библиотека для слепых
Рейтинг@Mail.ru

16 января 2024 г.

 

В МО ВОС Ворошиловского района главным библиотекарем отдела внестационарного обслуживания Романенко Светланой Александровной было проведено мероприятие «Зимние праздники донских казаков».

Казаки – народ дружный и веселый. И все праздники они праздновали красочно, весело и с размахом. Веками в казачьих поселениях и станицах сохранялись традиции празднования различных торжеств с соблюдением особых обрядов. Вот и присутствующие на этом мероприятии окунулись в праздничную атмосферу: прослушали рождественские песни и щедровки, познакомились с традициями и обычаями празднования Рождества, Крещения и Нового года у донских казаков. А также ведущая познакомила с рецептами разнообразных старинных праздничных блюд казачьей кухни.

Для донских казаков Рождество всегда было одним из самых главных праздников в году. Не было ни одного праздника на Руси, который был бы связан с таким разнообразием красивых и интересных обычаев, обрядов, примет, зимних игр и развлечений.

К нему готовились заблаговременно. Казачки тщательно убирали дом, стирали и крахмалили занавески и скатерти, шили красивые наряды. Казаки заготавливали рыбу и мясо. А вот разнообразные праздничные блюда готовили всей семьей.

Рождеству предшествовал строгий пост, с восходом первой звезды 7 января (25 декабря по старому стилю) казаки садились за праздничный стол. Он у донских казаков отличался от повседневного большим количеством блюд и напитков. Изобилие казачьих праздничных столов, которые назывались «красными обедами», всегда поражало очевидцев. Обед начинался «кругликом» – пирогом с рубленым мясом и перепелками.

На первое у хозяек было до десяти наименований блюд, в том числе: лапша по-казачьи, куриный бульон, щи, борщи, уха и другие супы. Стол изобиловал колбасами, копченостями, холодными и горячими блюдами из свинины и говядины, птицы, дичи. Хозяйки делали пироги с мясом, творогом, повидлом, другими начинками. Одним из самых любимых среди традиционных Рождественских блюд для казаков стал студень (холодец), а также запеченный гусь либо индейка. Богатым был и выбор напитков, из которых можно выделить традиционное домашнее вино, вишневый морс, варенуху (компот из фруктов с красным вином). Делали множество разнообразной выпечки: пироги с разными начинками, булочки с маком и орехами, печенье, пряники. И бедные, и зажиточные казаки накрывали стол так же, как и на свадьбы.

В праздничные дни не забывали и повеселиться от души. Играли в разные игры, пели песни и частушки. Молодежь устраивала шуточные бесчинства. Наступило время колядования. Первые по дворам с праздничным повещаньем ходили самые уважаемые люди – почетные старики во главе с атаманом. Это была статусная процедура. Принимать такую компанию у себя дома считалось почетным. Казаки щедровали, колядовали и раздавали кутьи (каши из цельнозерновой пшеницы с узваром). Кто в чужом доме спел щедровку или колядку, а тем более принёс кутью, ждал щедрый подарок от хозяина дома.

Заканчивались святочные дни праздником Крещения Господня, или Богоявлением. Это очень почитаемый праздник у донских казаков. Перед Крещением начищали до блеска кресты, мыли иконы. Заранее казаки готовили «иордань» (прорубь). Они отправлялись на реку, вырубали иордань во льду, в виде креста, в центре делалось отверстие, куда забивался чоп. Когда священник завершал молебен, чоп вынимали, и водой умывались и наполняли емкости, самые отважные даже купались в проруби. Считалось, что тот, кто в трескучие морозы на Крещение искупается в проруби, не только не заболеет, но и будет здоровым целый год.

Казаки набирали и приносили крещенскую воду домой, сбрызгивали ей все углы, чтобы не спрятались там хвори и напасти. Крещенская вода считалась особо целительной, ее прятали подальше от чужого глаза.

Празднику Крещения, так же, как и Рождеству, предшествовал Крещенский сочельник, который называли «свечки» или «голодная кутья». В этот день, как и в Рождественский сочельник, не ели до первой звезды. После появления на небе первой звездочки трапезу начинали кутьёй, потому-то она и получила название «голодная».

На Дону существовал обычай — в Крещенский вечер рисовать на окнах и дверях кресты, делали это мелком или копотью свечи. Обычно это действо выполнял глава семьи — отец, его сопровождал кто-нибудь из членов семьи. Все были без шапок, с хлебом-солью в руках.

В Крещенский сочельник, как и в Рождественский, крестники шли к своим крестным поздравлять с праздником. Приходили всегда с угощениями — пирогами, кутьей, варениками.

Наступал канун старого Нового года — 13 января, Щедрый вечер. В этот вечер ходили щедровать. Большие компании ряженых обменивались пожеланиями между собой и со случайными прохожими, заходили в каждый дом. Утром 14 января начинали «посевать» — поздравлять с наступившим Новым годом со словами «Сею-вею, посеваю, с Новым годом поздравляю».

Зимние праздники всегда были, есть и остаются самыми радостными и веселыми праздниками. Во все времена эти праздники считались одними из ожидаемых и волшебных, когда каждый человек начинает верить в чудо. Вот и на нашем мероприятии царила душевная атмосфера праздника. Гости превосходно провели время, получили информацию об интересных обычаях казаков, да и просто отдохнули и повеселились.

«Зимние праздники донских казаков»