215 лет со дня рождения Луи Брайля

9 января 2024 г.

4 января 1809 года родился Луи Брайль. Его заслугами мы пользуемся до сих пор. Он передал нам великое сокровище, и имя ему - шрифт Брайля.

Луи Брайль родился в семье шорника. Он рос вполне обычным ребёнком, но в возрасте трёх лет мальчик получил страшную травму: Луи поранил глаза в отцовской мастерской шорным ножом, в результате получив заражение крови. Болезнь прогрессировала, и в возрасте 5 лет он ослеп окончательно.

Родители старались помочь слепому ребёнку приобрести трудовые навыки. Луи научился плести бахрому для конской упряжи, шить домашние туфли, ему даже наняли учителя скрипки. В 10 лет, отучившись в обычной школе и выучив алфавит с помощью палочек, Луи перевёлся в Парижский государственный институт для слепых детей. Там он обучился грамоте, музыке, вязанию, ткачеству. Там же он познакомился с методом письма выпуклыми буквами Хауи и с методом, разработанным офицером Шарлем Барбье для посылки сведений в ночное время. Буквы представляли собой пробитые в картоне дырочки. Однако метод был крайне непрактичен, к тому же символы букв были слишком большими для детских пальцев.

Однако эта система со всеми её недостатками дала Брайлю мысль, подтолкнула его к действию. Луи начал экспериментировать в попытках создания своей рельефно-точечной системы письменности.

В 1824 году 15-летний Луи ввёл свою систему в виде маленькой «ячейки» из двух вертикальных рядов с номерами 1, 2, 3 в левом ряду и 4, 5, 6 в правом. Всего это давало 63 возможные комбинации. Брайль выбрал из них буквы, артикли, математические символы, знаки нотации, а также некоторые часто употребляемые слова. Он долго работал над своей системой и предложил первый её вариант на рассмотрение совета института в 1829 году, однако идея не нашла поддержки. Но через несколько лет, в 1837 году, совет института вновь вернулся к этому вопросу по настоянию слепых. Тогда было принято решение напечатать шрифтом Брайля «Краткую историю Франции».

Безусловно, изобретение Луи Брайля оказалось более практичным, чем его предшественники. Луи стал известен по всей Европе. Он думал, что ему предстоит свершить ещё множество великих деяний. Но, к сожалению, болезнь прогрессировала. 6 января 1852 года Луи Брайль скончался в возрасте 43 лет. Однако за свою недолгую жизнь он успел передать миру своё великое творение, и даже сейчас мы по праву можем поблагодарить его.

В память об учёном, в день рождения Луи Брайля – 4 января Генеральной Ассамблеей ООН установлен памятный день– Всемирный день Брайля (World Braille Day), который отмечается ежегодно. День установлен «в целях повышения осведомленности о значении Брайля как одного из средств общения для полной реализации прав человека слепых и слабовидящих людей».