Подпись: Волгоградская областная специальная библиотека для слепых
Рейтинг@Mail.ru

Музей-заповедник «Старая Сарепта» в Волгограде

Волгоград, как и любой город, чей возраст составляет не одно столетие, хранит немало загадок, одна из них носит название – Сарепта.

«Сарепта тихая, селение Христа!

Цветущая, как крин, под сению Креста», писал о немецком городке Сарепта-на-Волге поэт 19 века Александр Воейков.

Мое первое знакомство с историей колонии-поселения, с жителями – выходцами из Европы, произошло благодаря книге Петра Павловича Попова «Старая Сарепта» и труду группы авторов «Сарепта: история успеха».

Затем, было посещение государственного музея-заповедника «Старая Сарепта», что находится в Красноармейском районе Волгограда. Музей представляет собой небольшой комплекс городской застройки европейского типа и состоит из нескольких сохранившихся строений, признанных памятниками архитектуры федерального значения 18, 19 веков. А еще, он является культурным центром немцев Поволжья.

В музее-заповеднике бережно сохранены артефакты и документы, которые свидетельствуют о том, как более двух с половиной столетий назад в выжженных солнцем волжских степях на берегу слияния рек Сарпы и Волги переселенцы из Германии, сумели создать цветущий городок-колонию под название Сарепта-на-Волге.

История освоения европейцами малозаселенных земель Российской империи берет свое начало в далеком 1765 году. Тогда по высочайшему указу императрицы Екатерины II из немецкого города Гернгут были приглашены переселенцы-лютеране Братского Союза. Вскоре недалеко от Царицына они приступили к строительству, дав своему новому поселению название, созвучное с протекавшей рядом речкой Сарпой. Для глубоко верующих колонистов это название имело особое символическое значение и напоминало о библейском городе Сарепте, некогда приютившем ветхозаветного пророка Илию.

В первые годы существования, поселение колонистов периодически подвергалось набегам разбойников и степняков. Поэтому, для его защиты, жители вынуждены были построить крепость-форпост. С одной стороны, крепость имела неприступные стены, труднопреодолимые глубокие рвы и земляные валы, а с другой саму реку Сарпу с ее крутыми и обрывистыми берегами. Все это смогло предотвратить дальнейшие посягательства и разорения Сарепты.

Показательно, что изначальный план застройки территории Сарепты представлял собой крестообразную композицию, символизирующую распятие. Он состоял из начала пути и включал торговые, ремесленные ряды, выходящие на главную площадь напротив кирхи. Слева и справа к площади должны были примыкать жилые улицы, символизируя перекладину креста. Далее, за кирхой, шла дорога к кладбищу пути к завершению человеческой жизни. Предполагалось, что площадь с фонтом по середине станут центром Сарепты. Но во время Сталинградской битвы большая часть построек была разрушена. Сейчас на площади, где когда-то находился фонтан, возвышается обелиск героям, павшим за свободу нашей родины.

Как и прежде, на территории музея, напротив центральной площади возвышается кирха. С ней сарептяне связывали все основные события в жизни общины: женитьбу, крещение и причастие, утренние и вечерние молитвы, собрания для толкования Библии, проповеди, славящие Бога, а также празднование религиозных христианских торжеств.

И теперь на башне кирхи сохранились часы с двумя различными по цвету циферблатами: черным и белым. Черный направлен в сторону площади. Для жителей Сарепты он показывал скоротечность земного бытия, а белый, обращенный к кладбищу, являлся символом вечной загробной жизни в Царствии Небесном.

Сама кирха впечатляет внутренним убранством. Здесь всюду присутствует аскетизм: в центре зала располагается скромный алтарь с деревянным крестом, стены, лавочки и даже орган все выкрашено в белый цвет. В кирхе, в отличие от православного храма, вы не найдете икон или свечей, только цветы на окнах и в вазах создают минимальный уют.

На территории музейного комплекса сохранились немногие жилые дома обитателей Сарепты. Так, при первом рассмотрении, постройки 18-19 веков представляют собой каменно-кирпичные здания, выстроенные по немецкому образцу. Материал для их строительства колонисты брали недалеко в местной каменоломне.

Сарептяне очень любили и заботились о своем городке. По свидетельствам того времени, в нем царила чистота и уют: дома местных жителей утопали в зелени и цветах, в парке и на улицах росли акации, поля были засеяны различными злаковыми и бахчевыми культурами, или засажены виноградной лозой.

История Сарепты – это, в первую очередь, история экономического успеха! Например, немецкие переселенцы первыми в нашем крае открыли табачную фабрику, шапочное, сарпичное и чулочно-вязальное производства, а горчичный завод, мельница и хлебопекарные предприятия действуют и поныне. Здесь на музейных экспозициях можно увидеть не только различные станки, орудия труда, но и некоторые изделия мастеров Сарепты.

Так, хранители музея-заповедника тщательно оберегает свидетельства былых виноградарских и винодельческих успехов сарептян. В одном из подвалов находится винный погребок с дубовыми бочками и прочими артефактами винного производства того времени.

Экономические успехи и достижения жителей Сарепты стали возможны только благодаря упорному труду, постоянному стремлению к познанию и внедрению в производства новых и передовых идей. Известно, что среди колонистов насчитывалось около трех десятков исследователей, которые внесли весомый вклад в развитие мировой науки, в том числе в изучение территории Нижнего Поволжья.

А еще, Сарепта была знаменита, как самый здоровый городок на юге России. Аптекари и доктора общины не допускали эпидемий.

На протяжении всей истории существования Сарепты ее врачи оказывали медицинскую помощь не только жителям общины, но и обитателям близлежащих селений.

Первым и наиболее выдающимся врачом был Иоганн Вир. Он содержал огород полезных растений и самостоятельно изготавливал лекарства. Вир основал первую в регионе аптеку, способствовал открытию курорта минеральных вод и лечебных грязей, и даже, наладил поставки минеральной воды в обе столицы Российской империи.

И сейчас среди музейных зданий выделяется Домик аптекаря. В нем собрано уникальное медицинское оборудование тех лет, артефакты и документы, свидетельствующие о высоком уровне здравоохранения в городке.

Еще много тайн и загадок скрывают от нас улочки Сарепты. Для того, чтобы узнать о новых фактах, сохранить и рассказать нам о них, работники музея-заповедника «Старая Сарепта» постоянно ведут научную и исследовательскую работу. Поэтому, каждый раз, возвращаясь в стены музея, открываешь для себя новые и необычные факты о переселенцах Братского Союза из немецкого городка Генгут, создавших «рай на берегу Волги» с библейским названием Сарепта.

Валентина Улановская

Музей-заповедник «Старая Сарепта» в ВолгоградеМузей-заповедник «Старая Сарепта» в ВолгоградеМузей-заповедник «Старая Сарепта» в ВолгоградеМузей-заповедник «Старая Сарепта» в ВолгоградеМузей-заповедник «Старая Сарепта» в ВолгоградеМузей-заповедник «Старая Сарепта» в ВолгоградеМузей-заповедник «Старая Сарепта» в ВолгоградеМузей-заповедник «Старая Сарепта» в ВолгоградеМузей-заповедник «Старая Сарепта» в ВолгоградеМузей-заповедник «Старая Сарепта» в Волгограде