Подпись: Волгоградская областная специальная библиотека для слепых
Рейтинг@Mail.ru

Никитская церковь в Волгограде

Архитектура нашего города складывалась на протяжении всей его сложной истории, начиная с XVI века и заканчивая современностью. Частые пожары, набеги разбойников не оставили нам материальных свидетельств далекой эпохи.

Среди немногих сохранившихся памятников выделяется церковь Никиты Исповедника, что расположена в Кировском районе Волгограда.

Основателем храма был генерал-поручик, один из первых астраханских губернаторов, Никита Афанасьевич Бекетов (1729 ‑ 1794 гг.).

За период своего правления Никита Афанасьевич сделал многое для развития нашего края. Его правление отличалось поиском передовых путей развития региона. Так, он основал несколько немецких колоний, жители которых привезли в Россию новые европейские технологии, создал несколько поселений для своих крепостных крестьян, перевезенных из Симбирской губернии.

Будучи православным, он решил возвести церковь в честь своего небесного покровителя. Вскоре на юге Царицына в его имении Отрада появился храм Никиты Исповедника.

Считается, что Никитская церковь является одним из самых старых религиозных сооружений, находящихся на территории нашего города. За время своего существования она неоднократно подвергалась реконструкциям. Сначала была построена небольшая базилика, выкрашенная в светло-желтый цвет. В конце XVIII века такое архитектурное решение встречалось повсеместно. Нижний этаж сооружения был каменный, отделанный штукатуркой, купол выполнен из дерева ‑ основного строительного материала той эпохи, вдоль стен на небольшом расстоянии друг от друга располагались окна, благодаря чему в здание поступало много света.

Шло время, менялись строительные материалы и технологии. Впервые Никитская церковь подвергалась перестройке в XIX веке. Деньги на реконструкцию были пожертвованы крупным царицынским землевладельцем Поповым. В здании поменяли двери, рамы, оштукатурили фасад, построили пределы и каменную колокольню. Даже сейчас при внимательном осмотре можно обнаружить сохранившиеся печи-голландки и кованые резные решетки на окнах, подтверждающие былые преобразования.

После революции в тридцатые годы ХХ века, во время гонений на церковь, с Никитского храма кощунственно сняли главный колокол.

Тяжелые испытания ждали церковь в период Сталинградской битвы: вокруг храма проходили ожесточенные бои. Однако, чудесным образом, на территорию не упало ни одной бомбы, только случайный осколок снаряда смог повредить купол.

После освобождения нашего города от немецко-фашистских захватчиков, Никитская церковь сразу же начала восстанавливаться: в ней проходят реставрационные работы, а из Киево-Печерской лавры привозят список с Чудотворной иконы Пресвятой Богородицы.

Примечательно, что с момента основания и до наших дней здесь не прерывались церковные богослужения.

Современное духовное возрождение затронуло и внутреннее содержания храма. Так, необъяснимым образом на огромной высоте, где не было никогда реставрационных лесов, проступили фигуры Господа, Богородицы, апостолов, ангелов.

Едва ли приходится удивляться чудесам Никитского храма. Это место намолено веками не одним поколением людей.

Фасад церкви Преподобного Никиты Исповедника до настоящего времени сохранил модный архитектурный стиль XIX века ‑ ампир, а фрески на стенах содержат библейскую тематику.

Сегодня, несмотря на удаленность, Никитская церковь в Кировском районе одна из самых посещаемых в Волгограде.

Когда, гоним тоской неутолимой,

Войдешь во храм и станешь там в тиши,

Потерянный в толпе необозримой,

Как часть одной страдающей души, –

Невольно в ней твое потонет горе,

Почувствуешь, что дух твой вдруг влился

Таинственно в свое родное море

И заодно с ним рвется в небеса.

А. Н. Майков «Когда, гоним тоской неутолимой»

Улановская Валентина Юрьевна

Никитская церковь в ВолгоградеНикитская церковь в ВолгоградеНикитская церковь в Волгограде