Подпись: Волгоградская областная специальная библиотека для слепых
Рейтинг@Mail.ru

Казанский Кремль

Цитадель. Детинец. «Визитная карточка» Казани.

Ух! Дух захватило от простора, открывшегося перед нами!

Здесь, на высоком крутояре при слиянии Волги и Казанки уже в Х веке начали селиться люди. Кто был первым– не известно. А вот Булгарская крепость 1370 года – это уже достоверная, исторически обозначенная дата. Именно тогда князь Великой Булгарии Хасан приказал строить здесь укрепления. Оценил опытный воин стратегическую важность этого места!

Минули годы, и чёрным вихрем налетели на государство булгар тьмы и тьмы золотоордынского воинства. Но и ордынцы, привольно правившие здесь несколько столетий, не устояли перед внутренней смутой в неспокойную эпоху Средневековья.

Был Кремль и центром Казанского ханства, пока не подошли к нему и не осадили Казань войска Иоанна Грозного.

Упорством и хитростью «брал Казань» самодовольный русский царь. В 1552 году присоединил её к Московскому государству. Сам же принял титул «Царя казанского» и начал строительство до тех пор невиданное…

Стены Кремля белокаменные. Тяжёлые. Широкой своей поступью мощно встали на месте прежних построек. По приказу Иоанна Васильевича строить их были приглашены те же псковские мастера, что возводили храм Василия Блаженного на Красной площади Москвы.

Восьмигранная надвратная башня в два яруса, увенчана кирпичной шатровой крышей.

Входные ворота. Путь через них – почти десять шагов в гулкой темноте, ведь ширина стен достигает шести, а то и восьми метров!

И вот – свет и воздух! Мы на широкой мощеной площади внутри Кремля...

Построили псковские мастера здесь не только стены и башни, но и церкви, и другие строения.

Только вот не смог сохраниться главный храм Кремля - Благовещенский собор. С XVI века он неоднократно горел и перестраивался, а в ХХ веке стал мишенью - прямой наводкой били в него пушки восставших против царизма. Ничего не щадила борьба за власть.

Только в советское время, к середине 1980-х все пять куполов собора были восстановлены. Сегодня белокаменные стены храма венчают четыре голубых луковичных купола и один центральный, золотой, исполненный в вычурном стиле «украинского барокко».

Рядом с собором, как негласный символ веротерпимости и понимания, высится мечеть Кул-Шариф, сооружённая из белого мрамора и гранита. Постройка эта совсем недавняя. В 2005 году более 40 тысяч человек пожертвовали средства на её строительство.

Синь неба пронзают четыре минарета с навершиями цвета бирюзы, каждый высотой 58 метров. Центральная часть мечети чуть ниже. Венчают каждую из построек шпиль и полумесяц.

Есть у мечети одна особенность – здесь ведётся постоянное чтение Корана. 24 часа в сутки, без перерыва читают священную книгу мусульман постоянно сменяемые специальные чтецы.

А ещё в мечети расположился Музей исламской культуры. В его центральной части на вращающемся постаменте размещена многократно уменьшенная полная копия мечети.

Еще несколько десятков шагов и грациозной красавицей из красного кирпича вырастает на фоне белых кряжистых стен кремля башня Сююмбике. Высота её сравнима с высотой 20-этажного дома. Стоит семиярусная башня чуть наклонившись, и относится к падающим башням, подобным Пизанской.

Она олицетворяет легенду о непокорённой царём Иоанном Васильевичем властительнице Казани - Сююмбике. Имя это в переводе обозначает «любимая госпожа».

«Стану я твоей, княже, - обещала гордая царевна русскому царю после взятия Казани, - если построишь ты за семь дней башню в мою честь!»

И чудо-стройка началась, каждый день поднимаясь на один ярус, всё выше, выше, выше. И вот, на седьмой день, когда закончена была работа, взошли Иоанн Грозный и Сююмбике на седьмой самый верхний ярус.

В мгновение ока бросилась царица легкокрылой птицей вниз, чтобы не достаться ненавистному завоевателю. А так ли это было или нет – знает только ветер, да седые крепостные камни.

Рядом с лаконичной простотой башни Сююмбике витиеватым ажуром красуется официальная резиденция Главы Республики Татарстан. Это восхитительное здание в барочном стиле бледно-зелёного цвета, украшенное пеной каменных белых «кружев» едва видно за филигранным «узором оград чугунных».

Здесь же, на территории Кремля в разное время располагались Губернаторский дворец, Здание присутственных мест, Пушечный двор, Архиерейский дом, Юнкерское училище…

Всё это можно и «увидеть руками». Специально для незрячих экскурсантов в одном из помещений Кремля отведена комната, где выставлены тактильные копии кремлёвских построек.

Это проект «Татарстан осязаемый», который подготовила библиотека для слепых и слабовидящих Республики Татарстан и музей

Ирина Рябец

Казанский КремльКазанский КремльКазанский КремльКазанский КремльКазанский КремльКазанский КремльКазанский КремльКазанский КремльКазанский Кремль