Подпись: Волгоградская областная специальная библиотека для слепых
Рейтинг@Mail.ru

Элиста – сказочный лотос калмыцких степей

Стояла отличная солнечная погода, типичная для начала июня. Наш экскурсионный автобус мчался на юг Волгограда, к границе области и далее в Республику Калмыкия.

За окнами быстро мелькали селения, придорожные кафе и автостоянки. Вскоре, перед нами раскинулась бескрайняя степь. Периодически вдали попадались стада овец, коз и коров, мы были покорены сельскими пейзажами.

Вот и первая остановка возле скульптурной группы «Сайгаки». По словам гида, территория Прикаспийской низменности - исторический ареал обитания степных антилоп или сайгаков, живших ещё во времена мамонтов, шерстистых носорогов и саблезубых тигров. Но, в результате бездумной деятельности человека, численность этих благородных животных резко сократилась, и сейчас для сохранения популяции степных антилоп под руководством опытных специалистов в Республике Калмыкия был создан биосферный заповедник «Чёрные земли». Конечно, очень хотелось увидеть одних из древнейших представителей местной фауны, но целью нашего путешествия была столица Калмыкии - Элиста:

«Внизу, как лотос сказочный, чиста,

Не из земли - из чаши изумруда,

Возник цветок - невиданное чудо -

Моя, родная сердцу, Элиста…»

Так народный поэт Калмыкии Давид Кугультинов сказал о столице своей малой родины, цветущем городе-саде, раскинувшимся среди степей Прикаспийской низменности.

Элиста нас встретила шумом городских улиц, зелеными проспектами и цветущими аллеями. Столица Калмыкии ещё совсем молодой город, в котором отлично сочетаются различные архитектурные стили от типовых советских построек до буддистских храмов и пагод.

Далее, наша экскурсия продолжилась рассказом об истории возникновения и развития Элисты. Так, в переводе с калмыцкого «элс» означает «песок». Еще во второй половине XIX века местные жители облюбовали небольшую балку с одноименным названием и построили там всего 15 дворов. Вскоре в пределах поселка стали проводиться ежегодные скотоводческие ярмарки, что сделало Элисту привлекательным местом для нового строительства. Город рос, и в начале 20-х годов прошлого века по решению советского правительства сюда из Астрахани была перенесена столица Калмыцкой Республики.

В годы Великой Отечественной войны немецко-фашистские захватчики почти полностью сожгли город. Только с середины 20 века Элиста стала преображаться: появились качественные дороги, авто, авиа и железнодорожные сообщения, для жителей были выстроены современные дома, школы, специальные и высшие учебные заведения, национальная библиотека, театр, объекты здравоохранения, различные промышленные производства.

Преобразования, начатые в ХХ веке, продолжаются и сейчас. Наглядным примером может служить главная площадь Калмыкии – площадь Ленина. Формирование её, начатое ещё в 1930-е годы, продолжается и поныне. Помимо памятника, установленного в 1970 году к 100-летию Владимира Ильича, на площади находятся Дом Правительства, Калмыцкий государственный университет и Национальный архив.

Калмыки являются единственным народом в Европе, поклоняющиеся Будде. Так, придерживаясь традиций, на площади Ленина были выстроены объекты, относящиеся к восточной культуре: фонтан «Три лотоса», как символ чистоты, а также пагода «Семь дней».

Можно заметить, что пагода так названа не случайно. Она состоит из семи ярусов, отражающих круговорот жизни. Внутри сооружения расположен молитвенный барабан с мантрами на тибетском, санскрите и калмыцком языках. Каждый из участников экскурсии имел возможность повернуть барабан по часовой стрелке.

Там же на площади находится знаменитая шахматная доска, выполненная из гранитных черно-белых плит. На ней стоят напольные шахматные фигуры. И теперь любители шахмат могут провести свой досуг за этой увлекательной игрой. Мы тоже не были исключением и с большим удовольствием испытали себя в качестве гроссмейстеров.

Следующим объектом нашего восхищения стала Триумфальная арка. Да, вы не ослышались. Она украшает главную площадь Элисты! Арка была возведена в честь двухсотлетия победы России над Наполеоном. Выполнена она в традиционном восточном стиле с изображением сцен из народной жизни, и военных побед калмыков. А ещё Триумфальная арка является одним из четырех входов на территорию крупнейшего буддийского храма Калмыкии «Золотая обитель Будды Шакьямуни».

Храм имеет семь этажей: на первом находится музей буддизма, где собрано множество уникальных экспонатов, на втором – молельный зал, на третьем – монахи принимают посетителей. Четвертый этаж отведен специально под резиденцию главы калмыцких буддистов. Далее идут помещения для хозяйственных нужд.

«Золотая обитель Будды» окружена оградой. Здесь на территории храма через каждые несколько метров располагаются ступы и пагоды со статуями великих буддистских учителей прошлого внутри. Вокруг них верующие совершают обходы по часовой стрелке для очищения кармы.

Но прежде, чем попасть внутрь обители Будды надо не только очиститься возле пагод и ступ, но и повращать молитвенные барабаны, которых здесь очень много. Наша экскурсионная группа с интересом произвела все необходимые процедуры, и пройдя мимо мифического снежного льва, вошла в храм. Огромное впечатление на нас произвели настенные картины храмового комплекса, расписанные индийскими мастерами. Так, по словам гида, почти все сюжеты брались из философии буддизма. И ещё, для красок художники использовали золото и натуральные перетёртые минералы самоцветов.

В храме Будды все необычно. К примеру, чтобы пройти в главный зал обители, надо снять обувь. Служба здесь тоже во многом отличатся от христианской: в центре помещения стоят скамьи для прихожан и монахов. К сожалению, нам не удалось попасть на буддийскую службу. Но это упущение стало поводом, чтобы вернуться сюда вновь.

Храм впечатлил своей красотой и необычностью, казалось, что мы находимся в другом измерении.

Особенно привлекла внимание девятиметровая статуя Будды Шакьямуни. Она величественна! Верующие читают ей молитвы, кладут к её подножью приношения и зажигают свечи.

А как вам Нью-Васюки по-калмыцки?! Да, в Элисте есть и такие! Это называется Городом Шахмат. Построен он был в 1998 году специально к Шахматной Олимпиаде, проходившей в столице Калмыкии. Тут все связано с шахматами, даже сама скульптура «великого комбинатора» - Остапа Бендера призывает посетителей взять в руки фигуры и начать игру.

Так, с массой положительных эмоций и огромным желанием вернуться снова в Элисту – сказочный город калмыцких степей, наша экскурсионная группа отправилась в обратный путь.

«Друзья, торопитесь в страну Апреля!

Потом не сердитесь, что не успели!"

Д. Н. Кугультинов

«Простите! Вы были в стране Апреля?»

 

Валентина Улановская

Элиста – сказочный лотос калмыцких степейЭлиста – сказочный лотос калмыцких степейЭлиста – сказочный лотос калмыцких степейЭлиста – сказочный лотос калмыцких степейЭлиста – сказочный лотос калмыцких степейЭлиста – сказочный лотос калмыцких степейЭлиста – сказочный лотос калмыцких степейЭлиста – сказочный лотос калмыцких степейЭлиста – сказочный лотос калмыцких степейЭлиста – сказочный лотос калмыцких степейЭлиста – сказочный лотос калмыцких степейЭлиста – сказочный лотос калмыцких степей