Подпись: Волгоградская областная специальная библиотека для слепых
Рейтинг@Mail.ru

Горная Ингушетия

Однажды побывав в горах, понимаешь, что заболел «горной болезнью». Влюбился в них так, что мечтаешь вернуться снова и снова.

Мой первый раз была Осетия, потом Дагестан, где от восторга от увиденного перехватывало дыхание. Но вдруг услышала: «Это вы в Ингушетии не были. Оттуда самые красивые фото».

Теперь скорей бы в отпуск…

Величественные горы и родовые башни, органично вписавшиеся в пейзаж — главное, ради чего стоит приезжать в Ингушетию. Ингуши недаром называют себя «людьми башен» — эти величественные сооружения встречаются у них на каждом шагу.

Основное туристическое направление – Джейрахский район, где природные красоты соседствуют с памятниками истории и культуры горцев. Здесь старинные башенные комплексы в изобилии разбросаны по окрестностям.

Высокогорный климат и целебный воздух после нашего жаркого пыльного лета кажется лечебным. За красоту гор, прекрасную экологию и культурную ценность этот район иногда именуют «ингушской Швейцарией».

Эгикал — один из самых крупных башенных комплексов Ингушетии. Это музей под открытым небом, находящийся на горе Цей-Лоам с великолепным видом на долину реки Ассы.

Сохранились в первозданном виде 62 башни: шесть боевых, шесть полубоевых и 50 жилых. Это нужно посмотреть каждому. Тем более что такие башни быстро разрушаются со временем. Давным-давно башенный город Эгикал был довольно людным местом. Сейчас в бойницах суровых старинных башен беспрепятственно гуляют вольные ветра.

Впервые люди поселились в XII веке. Каждая башня принадлежала одной семье, многие из которых специализировались на гончарном и оружейном ремесле. Здесь отлично разбирались в народной медицине, умели прекрасно строить. Все жилые и оборонительные башни комплекса возводились из камня, по циклопической технологии. Она заключается в том, что камни и глыбы соединялись между собой без использования скрепляющего раствора. Благодаря расположению и архитектурным особенностям, строения могли выдерживать длительную осаду. У ингушей считалось, что род должен построить для себя башню не более чем за год, иначе — позор, и использовать такую башню нельзя. Самая высокая сохранившаяся ингушская башня имеет высоту 31 метр — это высота 12-этажного дома.

Постепенно Эгикал стал крупным культурным центром. Что примечательно, башенный комплекс Эгикал в Ингушетии был обитаем вплоть до 1944 года, непосредственно до времени массовой депортации представителей ингушского народа.

В современной жизни этот комплекс используется не только как туристическая достопримечательность. Здесь устраиваются праздники и турниры. Нам повезло, мы подъехали одновременно со свадебным кортежем. Было интересно посмотреть на молодых, которые приехали на фотосессию.

Башенный комплекс Вовнушки расположен неподалеку от Эгикала в ущелье Озди-чож и является родовым комплексом Оздоевых, о чем свидетельствует табличка при въезде. Это тоже в Джейрахском районе. Название буквально означает «место оборонительных башен». Их три: две на одной скале, одна на противоположной. Они настолько удачно вписаны в рельеф, что кажутся продолжением скал. Башни четырехгранные, сложены из камня. В стенах пробиты узкие бойницы. Очарованию старинных сооружений способствует и живописная горная местность, в которой они расположены.

Недалеко от границы между Ингушетией и Грузией расположен древнейший раннехристианский храм Тхаба-Ерды. Живописное ущелье прекрасной и бурной реки Ассы приютило этот великолепный памятник древнего зодчества. Точно не известно, кто и когда его построил. Впервые описана святыня была в конце XVIII века. В архитектурном плане базилика совмещает черты зодчества Грузии и Ингушетии. Предположительно, заложен храм был в VIII в., а позже многократно достраивался и видоизменялся. Храм украшен рельефами и декоративными элементами. С точки зрения архитектуры храм Тхаба-Ерды имеет огромное значение, поскольку в нем прослеживается влияние сразу нескольких культур – грузинской, византийской, армянской и прочих.

Все эти достопримечательности входят в состав Джейрахско-Ассинского заповедника. А природа здесь восхищает ежеминутно. Величественные горные вершины, ущелья, заросшие малахитовой зеленью с яркими вкраплениями летних диких цветов, крупнейший в горной Ингушетии водопад Ляжгинский, к которому ведет экотропа протяженностью 1300 метров. Водопад каскадный, довольно крупный – его ширина составляет около 5 м, а высота – два десятка метров. С вершины падает и искрится на солнце поток воды лазурного цвета и невероятной чистоты.

Впечатления от путешествия по Ингушетии надолго останутся в памяти.

Ольга Чаленко

Горная ИнгушетияГорная ИнгушетияГорная ИнгушетияГорная ИнгушетияГорная ИнгушетияГорная ИнгушетияГорная ИнгушетияГорная ИнгушетияГорная ИнгушетияГорная ИнгушетияГорная Ингушетия