Подпись: Волгоградская областная специальная библиотека для слепых
Рейтинг@Mail.ru

Гора Большое Богдо

Большое Богдо — единственная гора в Астраханской области. Это самая высокая точка Прикаспийской низменности — рай для палеонтологов, ботаников и зоологов, изучающих ее доисторических и современных обитателей. Для буддистов гора священна: считается, что ее духи помогают человеку осуществить заветную мечту «на благо всех живых существ».

Когда-то достопримечательность имела совсем другое калмыцкое название — Арслан-Ола, что в переводе звучало как Лев-гора. Такое название возникло благодаря внешнему сходству вершины с лежащим львом.

Располагается живописная гора на южном берегу озера Баскунчак. Наше путешествие на гору состоялось ранней весной 2023 года. В это время она была устлана снегом, а воздух был свежим, икрящимся, наполненным ароматами соли Баскунчака и сухих степных трав. Когда мы взошли на вершину горы, нашему взору предстала бескрайняя заснеженная степь, озаренная ярким холодным солнцем; вдали голубым зеркалом водной глади блестело озеро Баскунчак. Дух захватило от созерцания необъятных просторов! Чувства переполняли нас! Хотелось взлететь, словно птицы над белым ковром степей, вдыхая морозный воздух!

Абсолютная высота Большого Богдо — почти 150 метров, а относительная — 170 метров, ведь его подножие расположено на отметке −20 метров.

Снаружи гора сложена из песчаника, известняка и глин красновато-бурого цвета, а внутри представляет собой соляной купол. Миллионы лет море наступало, отходило и снова возвращалось. Соль откладывалась под слоем осадочных пород, а когда давление стало слишком сильным, пошла вверх по разломам и образовала поднятие на поверхности земли. Купол из выдавливаемой вверх соли продолжает расти до сих пор примерно на один миллиметр в год.

Недалеко от Большого Богдо расположены поднятия Вак-Тау (+22,4 метра) и Куба-Тау (+37 метров) — тоже соляные купола. На месте, откуда соль ушла в поднятия, образовалась впадина. Именно затопившие ее воды и создали озеро Баскунчак, сопоставимое по солености с Мертвым морем. Чаша озера продолжает медленно опускаться, и сегодня она находится на отметке −21 метр.

Вся Прикаспийская низменность покрыта мягкими осадочными породами, которые легко разрушаются под действием ветра и воды. В горе образуются многочисленные пещеры, воронки, карнизы и своеобразные соты. Когда ветер задувает в пустоты, он создает специфические звуки. Иногда они напоминают зловещий шепот, а иногда — голос флейты, рожка или жалейки. Из-за этого Большое Богдо называют «поющей горой».

Большое Богдо — единственное место в Европе, где на поверхность выходят породы триасового периода. В них находят окаменелости организмов, живших 200−250 миллионов лет назад. Среди наиболее частых находок — двустворчатые моллюски, головоногие моллюски цератиты, зубы рыб цератодов.

Добрым хранителем Большого Богдо считается Белый Старец (Цаган Аав) — главное божество калмыков. Согласно поверьям, на Большом Богдо живет и злобный Цаган Эбугай — Белый дух озера Баскунчак. О нем в 1797 году во время своего путешествия в Астрахань слышал польский археолог, автор романа «Рукопись, найденная в Сарагосе» Ян Потоцкий: «Здесь многие рассказывают об этой горе Богдо; между прочим, говорят, что на вершине оной обитает калмыцкий гений, который не впускает на нее никого далее известной высоты и низвергает в пропасть каждого, кто осмелится ему противиться».

В 1858 году на Богдо поднимался еще один известный путешественник — французский романист Александр Дюма — отец. Его путевые заметки «Из Парижа в Астрахань. Свежие впечатления от путешествия в Россию» были изданы в Брюсселе и Париже в 1858–1865 годах. Отечественные читатели смогли познакомиться с ними лишь через 130 лет, в начале 1990-х.

Государственный природный заповедник «Богдинско-Баскунчакский» был основан в 1997 году. Под его защитой находится около 500 видов растений, 1500 видов беспозвоночных, 13 видов рептилий, 225 видов птиц, 47 видов млекопитающих. Многие животные и растения были впервые описаны именно на Большом Богдо.

Спустившись с вершины горы, мы, отдышавшись, смотрели назад, на странную, таинственную вершину, где только что побывали... Размышляли, что же это за таинственное, мистическое и притягательное место, какая невероятно сильная энергетика присутствует здесь! Наполненные и одухотворенные, мы возвращались домой, по дороге разговаривая о том, как, вероятно, красиво здесь бывает поздней весной, когда степь благоухает медовыми ароматами трав. Мы решили, что обязательно вернемся на Богдо! Сорвем на память степной цветок, представим себя героями древнего калмыцкого предания, побываем на стыке миров и снова вдохнем воздух могучей степи!

Стрижакова Ангелина

Гора Большое БогдоГора Большое БогдоГора Большое БогдоГора Большое БогдоГора Большое БогдоГора Большое Богдо