Подпись: Волгоградская областная специальная библиотека для слепых
Рейтинг@Mail.ru

Краеведческий час:

«Рыбная столица Российской империи»

19 декабря 2023 г.

 

В МО ВОС Ворошиловского района прошел Краеведческий час «Рыбная столица Российской империи». Библиотекарем отдела внестационарного обслуживания ВОСБС Романенко Светланой Александровной была рассказана увлекательная история о тех временах, когда Царицын был рыбным центром, куда отправлялась рыба в живом и переработанном виде, как велась торговля рыбой, какая рыба водилась в Волге, способы вылова рыбы и ее переработки. Какая рыба считалась ценной, а какой топили печки.

Волга всегда славилась рыбой. Осетр, белуга, севрюга и белорыбица водились в ней в избытке и ценились волгарями больше всего. «Белуга, рыба – царица, осетр – генерал, севрюга – мамушка, а стерлядь – егоза, их племянница», - говаривали царицане. К числу уважаемых рыб они относили и сома, но больше «не из-за рожи, а из-за кожи». Сомовью кожу называли «паюсом» ‑ ею беднота вместо стекла затягивала окна в своих хибарах, а из пузыря вытягивали сосуды любой формы, сушили и использовали для хранения различных продуктов. Еще из сомовых пузырей приготавливали клей для столярных работ.

В середине XIX века в Царицыне открыли железную дорогу, и центр рыбной торговли постепенно перекочевал из Астрахани в Царицын. Здесь была организована перевалочная база на которую поступали тонны рыбы, выловленной в других губерниях и откуда рыбный товар, как в живом, так и в вяленом виде отправлялся по железной дороге в Москву, Санкт-Петербург, Финляндию и в другие города. Царицынский рынок рыбной продукции имел оборот свыше 15-16 миллионов рублей.

Царицын тоже серьезно занимался рыбной ловлей, и подобный промысел был поставлен на поток, это была особенная массовая методика добычи рыбы. Рыболовная ватага состояла из нескольких промысловых построек и плота, выдающегося в реку, где принимали рыбу и разделывали ее. За плотом тянулись так называемые «выходы» или погреба, где рыба солилась. Промысловый лов в Царицыне ватаги вели весной и осенью. На них стекались тысячи пришлых рабочих: резовщики, икрянники, солельщики, клеевщики, весельщики, кузнецы, бондари и др.

Рыба разных пород вылавливалась, перерабатывалась, коптилась, засаливалась. Из жирной чехони, сельди и прочей низовой рыбы вытапливали жир для смазки телег, а также отправляли оптовыми партиями в Москву, где использовали на мыловаренных заводах, для разведения красок и освещения.

У красной рыбы все шло в дело: из потрохов варили похлебку, из пузырей изготавливали клей высшего качества, белугу пускали на засолку, из осетров и севрюги делали балыки. Высшим пилотажем считался кавардак. Из спинок осетра вырезали тоненькие полоски, солили и вялили – вот кавардак и готов.

Из главного деликатеса – икры – лучшей считалась белужья. Для ее засолки использовали соль только высшего качества – с Пермских варниц. Способы засолки икры различались, и поэтому такая икра имела разные названия: зернистая, паюсная, «царьградская» ‑ ее вывозили в Стамбул. Икра являлась самой лакомой пищей для различных слоев населения Царицына и за его пределами.

В Волге водилась сельдь-черноспинка, которую еще называли и бешенка, и залом. Сельдь приходила нереститься в Волгу, а обитала она в Каспийском море. За отменные вкусовые качества ее назвали «царской сельдью». Она имела очень нежное мясо, хорошо просаливалась и являлась самой крупной из каспийских сельдей, достигая длины до 52 сантиметров и веса до 2-х килограмм.

Вот такие любопытные факты из жизни Царицына, как рыбной столицы России, с огромным интересом были прослушаны участниками мероприятия. Гости поделились и своими воспоминаниями о былом рыбном изобилии в нашей Матушке - Волге.