Подпись: Волгоградская областная специальная библиотека для слепых
Рейтинг@Mail.ru

«Он жил всем сердцем…»

Октябрь 2023 г.

 

В читальном зале Волгоградской областной специальной библиотеки для слепых создана книжно-иллюстративная выставка, посвященная жизни и творчеству Михаила Луконина, 105-летие которого отмечается в эти дни.

«Придет время, и люди не будут, вероятнее всего, употреблять эпитеты: «видный», знаменитый» или даже «гениальный» поэт. В поэзии возможно только одно понятие, одно определение – поэт ты или не поэт!» Эти слова были сказаны Михаилом Лукониным в адрес поэта Юрия Окунева.

Сам же Михаил Луконин ‑ подлинный русский поэт. 29 октября ему исполняется 105 лет.

Родился будущий поэт в Астраханской области, но «ни у одного из наших поэтов не было такой чисто Сталинградской судьбы».

На выставке представлены несколько сборников. Это плоскопечатные издания избранных произведений поэта. Книга стихов «Живи всем сердцем..» оформленная рельефно-точечным и укрупненным шрифтом, а также многочисленные воспоминания о Михаиле Кузьмиче.

«У Луконина она была» - об этом повествует Маргарита Агашина в своем очерке «Луконинские валенки». «…Он вырос в Заволжье, на Быковых хуторах. Работал на нашем тракторном заводе. Потом уехал в Москву, в Литературный институт и переманил туда своего друга, поэта Николая Отраду. Когда началась война с белофиннами, оба они ушли добровольцами в лыжный батальон. В одном из боев Отрада погиб. А Луконин вернулся.»

После поэт напишет пронзительное стихотворение «Коле Отраде»:

Я жалею девушку Полю.

Жалею

За любовь осторожную:

«Чтоб не в плену б!»

За:

«Мы мало знакомы,

не надо,

не смею…»

За ладонь,

отделившую губы от губ.

Вам казался он:

летом — слишком двадцатилетним,

Осенью —

рыжим, как листва на опушке,

Зимой, на морозе,

является в летнем,

А весною — были веснушки.

А когда он взял автомат, —

вы слышите? —

Когда он вышел,

дерзкий,

такой, как в школе.

Вы на фронт

прислали ему платок вышитый,

Вышив:

«Моему Коле!»

«Луконин пошел потом опять добровольцем на Великую Отечественную войну, прошел ее всю – от начала до конца, от Москвы до Берлина… В сорок втором году в горящем Сталинграде погибла рукопись его первой, так и не вышедшей книги. Поэма его «Рабочий день», получившая Государственную премию, написана была о людях Сталинградского тракторного. Луконин потом жил в Москве, был секретарем Союза писателей СССР, объездил полмира. Но сердце его всегда было здесь, на тракторном, на Быковых Хуторах…», ‑ писала Маргарита Агашина.

«…Слово «Сталинград» в поэзии особенно громко звучало сразу же после войны благодаря творчеству Михаила Луконина» - в этом твердо уверен волгоградский писатель Лев Кривошеенко. И действительно, стихи «Сталинградский театр», «Улица Ленина, дом №1», «Котлубань» были переведены на языки разных стран мира. Делая несколько штрихов к портрету поэта в очерке «У луконинского костра» Лев Кривошеенко мастерски описывает эпизоды из жизни Михаила Луконина.

В книге воспоминаний о волгоградских писателях «Небесный ковчег» читатели найдут произведения коллег и друзей, учеников поэта. Михаил Луконин был наставником для многих. Так, в литературно-художественном журнале «Отчий край» №4, 2008 г. есть повесть о поэте «Дальнее следование» Владимира Мавродиева, очерк «Однокашники» Михаила Тупикова.

Сборники «Славные люди земли Волгоградской» и «Признание» содержат информацию о биографии поэта, его творческом пути. Но лучше всего говорят о Луконине его собственные стихи. На протяжении жизни поэта было выпущено более тридцати сборников.

Стихи Луконина ‑ это настоящая поэзия, живая, образная! Поэзия, которую хочется читать и перечитывать.

«Он жил всем сердцем…»,
книжная выставка к 105-летию Михаила Луконина
«Он жил всем сердцем…»,
книжная выставка к 105-летию Михаила Луконина