Подпись: Волгоградская областная специальная библиотека для слепых
Рейтинг@Mail.ru

Читательская студенческая конференция

«Особенности культурной коммуникации

в инклюзивной среде»

6 июля 2023 г.

 

Наша библиотека выступила организатором по проведению читательской студенческой конференции в тесном партнёрстве с Волгоградской региональной организации ВОС (ВРО ВОС) и кафедрой русского языка ФГКОУ ВО «Волгоградская академия МВД РФ».

Участниками конференции стали слушатели курса довузовской подготовки иностранных специалистов Академии, а также члены ВРО ВОС и читатели библиотеки.

Конференция начала свою работу в Волгоградской РО ВОС, где участников приветствовала председатель Гапиенко Н.Е.

В ходе научного лектория прозвучали сообщения: «Особенности культурной коммуникации в инклюзивной среде (на примере деятельности Волгоградской РО ВОС)» Рябец И.А., кандидата исторических наук, научного руководителя «Музея ВРО ВОС им. И. Афанасьева», «Роль молодёжных инициатив в контексте формирования современной инклюзивной культуры Волгограда» Рыбушкиной А.С., председателя ВОО МОНИ «Пламя», заместителя председателя ВРО ВОС.

Завершил научный лекторий доклад «Подвиг защитников Сталинграда» Прокуровой Н.С., доктора филологических наук, профессора кафедры русского языка ФГКОУ ВО «Волгоградская академия МВД РФ».

Затем были заслушаны доклады и сообщения студентов из Республики Вьетнам. Они продемонстрировали своё понимание творчества А.С. Пушкина, М.Ю. Лермонтова, Н.В. Гоголя и других классиков российской литературы. Также ребята подготовили сценку по мотивам рассказа А.П. Чехова «Толстый и тонкий», прочитали стихотворение А.А. Ахматовой «Мужество», а глубину постижения нашей культуры проявили через вокальные номера. В их исполнении прозвучали «Катюша» и «Подмосковные вечера».

По окончанию научного лектория каждому из участников были вручены грамоты и памятные призы.

Научно-практическая часть конференции началась со знакомства с «Музеем Волгоградской РО ВОС имени И.Ф. Афанасьева», которое провела Рябец И.А. Слушатели узнали об истории общества слепых нашей страны, о продукции, которую изготавливали незрячие, внося свой посильный вклад в экономику державы, о военноослепших, в числе которых был и участник Великой Отечественной войны, писатель, инвалид по зрению И.Ф. Афанасьев, имя которого носит наш музей.

Слушателям Академии особенно понравились некоторые экспонаты: тактильные панно и тактильный бюст И.Ф. Афанасьева, Брайлевская машинка, образцы производств незрячих, награды наших паралимпийцев. Задавалось множество вопросов о том, как происходит чтение, как организуется процесс обучения, как формируются профессиональные знания у незрячих и слабовидящих людей. В заключении ребята посмотрели мультимедийный фильм, подготовленный сотрудниками библиотеки к 95-летию Волгоградской организации ВОС, которое отмечалось в 2022 году.

За этим последовал переход в Волгоградскую областную специальную библиотеку для слепых, где участников мероприятия встретила профессиональный тифлокомментатор, заведующая отделом обслуживания Пряникова Н.В. В ходе экскурсии по библиотеки ребята с большим интересом познакомились с фондом литературы, «Детским уголком». Их интересовало, какие формы взаимодействия с незрячими пользователями наиболее эффективны, какие книги наиболее востребованы и любимы нашими читателями.

Закончилось посещение библиотеки знакомством с услугой тифлокомментирования и просмотром короткометражного художественного фильма, который сопроводило «горячее» тифлокомментирование.

В течение нескольких дней после конференции по заданию профессора Прокуровой Н.С. слушатели Академии готовили эссе на тему увиденного в библиотеке и музее. Эта «обратная связь» с ребятами из Республики Вьетнам очень дорога для сотрудников библиотеки. Ниже приводим выдержки из их работ.

 

«Посещение музея инвалидов по зрению в Волгограде стало для меня незабываемым и глубоким опытом. С того момента, как я и мои друзья вошли в музей, я почувствовал особенность этого места.

В музее мы участвовали в студенческой конференции «Особенности культурной коммуникации в инклюзивной среде».

В музее у меня была возможность встретить слабовидящих людей. Они поделились с нами своими историями, и меня многому научила их жизнь. Их терпение, настойчивость, креативность и талант вдохновили меня и зажгли веру в человеческие способности.

Потом мы знакомились с экспонатами музея. У меня была возможность воспользоваться пишущей машинкой для слепых и самому напечатать своё имя и фамилию, которые я всегда буду хранить при себе, как и драгоценные впечатления от этого музея!

Медали, выставленные в стеклянных витринах, за выдающиеся достижения молодёжи, завоевавшей много медалей по плаванию в Рио де Жанейро – столице Бразилии, заставляют меня ещё больше уважать этих людей и верить в то, что если мы попробуем, ничего невозможного для нас не будет.

Музей также организует образовательные и культурные мероприятия для незрячих, например, конкурс красоты. В музее я встретил победительницу этого конкурса, и она произвела на меня самое сильное впечатление своей красивой внешностью.

В заключение скажу, что посещение «Музея Волгоградской РО ВОС имени И.Ф. Афанасьева» расширило моё видение и понимание слабовидящих людей. И я пришёл к выводу, что различия между людьми – это не препятствие, а источник вдохновения. Я очень благодарен и признателен музею за возможность получить опыт и поучиться у этого музея всему хорошему».

Фам Шонг Жа Бао

 

«…Музей истории незрячих – особое пространство, давшее мне много эмоций, переживаний о терпении, воле и желании преодолевать трудности незрячих людей.

Переходя из комнаты в комнату, я не мог не восхищаться достижениями слепых людей. То, как они учатся различать звуки, воспринимать формы и цвета с помощью остальных органов чувств, вызывает восхищение.

…Помимо демонстрации достижений и талантов слепых людей, музей также является местом, где можно поделиться вдохновляющими и трогательными историями. Рассказы о невзгодах, борьбе и преодолении слепых не только дали мне более глубокое понимание мира, в котором они жили, но и вызвали во мне величайшее восхищение и благодарность».

Хо Конь Као

 

«Затем мы перешли в библиотеку для слепых людей. Здесь я посмотрел трогательный фильм о слепой маме. И в это время я скучал о своей маме, и мне хотелось обнять её».

Нгуен Тан Дат

 

«…В библиотеке мне понравился фильм «Без комментариев», который нам показали сотрудники библиотеки. Фильм рассказывает о матери и сыне – спортивном комментаторе, который всегда хотел дарить матери подарки, но у него всегда было мало времени. Фильм был трогательный, и мои друзья плакали.

Мне очень понравилась эта экскурсия».

Фам Нгок Зунг

 

«…Потом мы пошли в библиотеку, которая тоже оказывает поддержку слабовидящим. Там мы посмотрели фильм, в котором рассказывалось об очень трогательной встрече слепой матери и её сына.

В конце экскурсии я усвоил урок, что люди в любой ситуации находят своё счастье. Для меня это была значимая экскурсия».

 

Чан Нгуен Конг Хюи

 

«Очень восхищаюсь этими людьми: они дали мне мотивацию: в жизни стараться больше. Мы – физически здоровые люди, и нам не позволено сдаваться перед трудностями, чтобы нести в жизнь хорошее».

Суан Дат

Читательская студенческая конференция «Особенности культурной коммуникации в инклюзивной среде»Читательская студенческая конференция «Особенности культурной коммуникации в инклюзивной среде»Читательская студенческая конференция «Особенности культурной коммуникации в инклюзивной среде»Читательская студенческая конференция «Особенности культурной коммуникации в инклюзивной среде»Читательская студенческая конференция «Особенности культурной коммуникации в инклюзивной среде»Читательская студенческая конференция «Особенности культурной коммуникации в инклюзивной среде»Читательская студенческая конференция «Особенности культурной коммуникации в инклюзивной среде»Читательская студенческая конференция «Особенности культурной коммуникации в инклюзивной среде»Читательская студенческая конференция «Особенности культурной коммуникации в инклюзивной среде»Читательская студенческая конференция «Особенности культурной коммуникации в инклюзивной среде»