«Дорог человек,

дорога его свобода,

его возможное на земле счастье».

В.Г. Короленко

Владимир Галактионович Короленко ‑ писатель яркого и большого дарования, прозаик, критик, публицист. Расцвет литературной деятельности Короленко относится ко 2-й половине XIX века. Он вошёл в историю русской литературы как автор многочисленных повестей и рассказов, художественных очерков, четырёхтомной «Истории моего современника» (осталась незавершенной). Его творчество составило своеобразную летопись целой эпохи русской действительности.

Короленко родился 15 июля 1853 года. Детские годы прошли в Житомире, где он начал учится в гимназии, закончил гимназический курс с серебряной медалью уже в Ровно, поступил в Петербургский технологический институт, но тяжёлое материальное положение заставило его уйти из вуза. В 1874 году он переехал в Москву и поступил в Петровскую сельскохозяйственную академию. Через год его исключили из академии, арестовали и отправили в ссылку.

Почти 9 лет Короленко скитался по тюрьмам и ссылкам. Они сделали юного мечтателя настоящим большим человеком, «праведником», как называли Владимира Галактионовича современники.

В ссылке проявился литературный талант Короленко. В столичных журналах 1879-1880 годов регулярно публикуются его произведения. В 1886 году вышла книга «Очерки и рассказы». И в этом же году Короленко работал над повестью «Слепой музыкант», которая только при жизни автора выдержала 15 изданий.

В 1887 году Короленко познакомился с А.П. Чеховым. Чехов высоко ценил Короленко, как человека, и называл его «любимым из современных писателей».

С 1895 года Короленко было разрешено поселиться в Нижнем Новгороде. Последующее десятилетие было расцветом его творческой и общественной жизни.

Украина, Сибирь, Волга и Приволжский край стали источниками тем и образов произведений Короленко. В 1893 году писатель побывал в Америке на Всемирной выставке, а в 1895 году написал рассказ «Без языка» о жизни украинского крестьянина-эмигранта в Америке.

В 1896 году писатель переехал в Петербург, где вместе с Н. Михайловским стал издавать народнический журнал «Русское богатство». В 1900 году Академия наук избрала его почётным академиком по разряду изящной словесности, от чего В.Г. Короленко отказался в 1902 году вместе с А.П. Чеховым в знак протеста против отмены выборов М. Горького в Академию.

Литературно-критические взгляды писателя нашли отражение в статьях и воспоминаниях о писателях: «Воспоминания о Чернышевском», «О Глебе Ивановиче Успенском», «А.П. Чехов», статья о Л.Н. Толстом.

Последние 20 лет Короленко провёл в Полтаве. В те страшные годы на попечении Владимира Галактионовича оказались сотни сирот и беспризорников, в большинстве своём эвакуированных из голодающей Москвы. В октябре 1918 года в Полтаве была организована Лига спасения детей, и Короленко избрали её почётным председателем. Благодаря его заботам была устроена трудовая колония, где многие из детей нашли кров.

В день юбилея писателя И.Е. Репин прислал В.Г. Короленко поздравительную телеграмму, в которой великий художник выразил чувства всего русского народа: «Благодарю вас за вашу прекрасную жизнь».

Писателя не стало 25 ноября 1921 года. Память о нём увековечена в памятниках, названиях улиц, библиотек, театров. На главном здании МСХА имени К.А. Тимирязева в 1954 году была открыта мемориальная доска. Созданы музеи В.Г. Короленко в Житомире, Полтаве, Геленджике.

Соборности психолог, публицист,

В романах-думах, «Очерках с натуры»,

Талантливый прозаик-беллетрист

Рисует жизнь людей, готовых к буре.

«Посвящается В.Г.Короленко». Валентина Налогина

С 1 по 31 июля  2023 года в читальном зале нашей библиотеки можно познакомиться с книжной выставкой, на которой представлены книги В.Г. Короленко из фонда библиотеки на различных носителях: плоскопечатные, «звуковые» и напечатанные рельефно-точечным шрифтом Брайля. Читателей заинтересует журнал-сборник сценариев для библиотек и школ «Читаем, учимся, играем», в котором опубликован сценарий литературного вечера, посвященный писателю. Привлечет внимание читателей и «Выставка в школьной библиотеке» «Короленко Владимир Галактионович» («Профессиональная библиотека школьного библиотекаря. Приложение к журналу «Школьная библиотека»). Авторам выпуска удалось заново открыть для своих читателей замечательного русского писателя Короленко, рассказать о его жизни в непростой период отечественной истории и о его по-настоящему большом писательском таланте.

«Я знаю, что мне нужно делать, и убеждён в полезности того, что я делаю»,- таковы его слова.

В выпуск вошли:

-краткая биографическая справка о писателе;

- материал для книжной выставки;

- викторины;

- кроссворды и др.

На выставке представлены книги:

Короленко В.Г. Собрание сочинений: в 6 тт.

В собрание сочинений писателя-классика вошли рассказы, повести, очерки, публицистические статьи, литературные воспоминания.

Короленко В.Г. «Лес шумит»: Рассказы.

В сборник вошли наиболее известные рассказы и очерки 1880-1900 гг.

Короленко В.Г. Повести и рассказы.

В сборник вошли рассказы и повести писателя, написанные им в разные годы и отображающие жизнь русского народа.

Чуковский К.И. Сочинения: в 2-х тт. Том 2.Критические рассказы.

В книге два рассказа посвящены В.Г. Короленко - это «Владимир Короленко как художник» и «Владимир Короленко как публицист». Чуковский противопоставляет литературе «отпетого и ошарашенного поколения» предреволюционной эпохи трезвый, здоровый талант Короленко, открывает его подлинный облик ‑ публициста, горячего борца за достоинство, свободу и счастье людей, раскрывает мир Короленко, который полон мечтателей и фантазеров.

Книжно-иллюстративная выставка в читальном зале «Рыцарь человечности»: 170 лет со дня рождения В.Г.Короленко (1853 – 1921 гг.)