Подпись: Волгоградская областная специальная библиотека для слепых
Рейтинг@Mail.ru

Экскурс в прошлое нашего города:

«Из воспоминаний жителя Царицына»

23 мая 2023 года

 

Очень интересно и заманчиво было бы совершить настоящее путешествие в наш город лет 150 тому назад. Тогда бы мы смогли воочию увидеть, насколько тот город отличался от современного Волгограда. Но это только мечты… А, вот 23 мая 2023 года в МО ВОС Ворошиловского района сотрудником нашей библиотеки Романенко С.А. была проведена экскурсия, составленная по воспоминаниям жителей Царицына и материалам из других источников по истории города, которые были подкреплены старыми фотографиями районов, площадей и зданий.

Участники экскурсии, конечно мысленно, перенеслись в город Царицын и узнали многое о жизни горожан: где и как они работали, отдыхали и развлекались, экскурсанты «прошлись» по промышленным кварталам и знатным поместьям, которые соседствовали с районами, где хозяйничали хулиганы и бунтовщики.

Через рассказ библиотекаря перед участниками развернулась настоящая жизнь Царицына, где на месте современных дорог и прямых улиц были глубокие овраги, на склонах которых в деревянных домиках ютились местная беднота и рабочий класс. Узнали и о том, где территориально находились окружающие «Старый город» районы, условно пригодные для проживания, как назывались эти районы, и почему им дали такие названия,

В XIX веке территорию Царицына образовывали лишь два современных района – Центральный и Ворошиловский, называвшиеся тогда «Старый город» и «Зацарицынский форштадт».

«Старый город» - это исторический центр Царицына, иначе называемый «Крепость». Он был расположен на участке между сегодняшними улицами Комсомольская и имени В.И. Чуйкова (бывшая Краснознаменская). С одного края ее стены проходили ориентировочно по проспекту им. В.И. Ленина, с другого края – по берегу реки Волга. «Крепость» была построена в виде неправильной геометрической фигуры, на углах которой располагались бастионы: Покровский, Волжский и Предтеченский. С разных сторон «Крепости» находились несколько ворот.

Территория «Зацарицынского форштадта» была ограничена Волгой, Царицей и отрогами речки Ольшанки или Ельшанки, вдоль которой протянулся Астраханский тракт. С центральной частью Царицына форштадт соединялся Кулыгинским взвозом и Астраханским мостом, расположенным над рекой Царицей, в то время еще полноводной.

Но кроме этих двух больших районов, существовало множество мелких обособленных территорий, на каждой из которых кипела своя жизнь.

Район «Бутырки» считался пригородным для проживания и располагался в том месте, где сегодня находится планетарий, Волгоградский государственный социально-педагогический и Технический университеты. Само слово «Бутырки» буквально означает «изба на отшибе, отдаленная от другого поселения». Район отличался неблагоприятными условиями проживания.

Район «Балканы» тоже был условно пригородным для жилья и располагался в следующих границах: современная площадь Ленина, улица 7-я Гвардейская, полотно железной дороги, берег Волги. Свое название, вероятнее всего, получил из-за особенностей рельефа. Территория была изрезана глубокими оврагами, и их склоны застроены убогими домами, в которых жили возчики, грузчики и чеботари, а сам район считался криминальным и мало пригодным для зажиточных граждан.

Район «Кавказ» находился в Зацарицынском форштадте, начинаясь за нынешней улицей Огарева (тогда Елецкой) и тянулся полосой между улицей Княгининской (теперь Рабоче-Крестьянской) и Волгой (доходя почти до самой Ельшанки). Он считался наиболее бедным, фактически районом городских трущоб, состоящих из деревянных домиков, где обитали самые бедные жители Царицына, которые работали на Волжских пристанях.

Район «Дар-гора» изначально назывался «Вор-гора», и жили в нем бунтовщики и мятежники, которых в то время называли одним слово воры. Известными местами Дар-горы были Тихорецкий вокзал, Благовещенская и Казанская Церкви.

«Преображенский форштадт» был предместьем у крепостной стены Старого города. Улицы его располагались под углом по отношению к другим улицам города и назывались женскими именами, например: Елизаветинская (сейчас ул. Гоголя), Анастасийская (сейчас ул. Волгодонская), Екатерининская (ныне ул. Пролеткультская). На территории этого района сегодня располагаются здания Главпочтамта, вокзала «Волгоград I» (в прошлом Грязе-Царицынский вокзал); Привокзальная площадь, улица Островского (скрыта между ул. Мира и бульваром площади Павших борцов, на ней находится старое историческое здание Центрального универмага). Свое название «Преображенский» форштадт получил от построенной на пересечении современных улиц Комсомольской и Мира купцом Ермолаем и его женой Марфой деревянной Спасо-Преображенской церкви.

Существовали и другие пригородные районы, по которым условно прогулялись участники нашей воображаемой экскурсии. Эта условная прогулка произвела на «экскурсантов» глубокое впечатление, и они выразили желание и дальше продолжать такие экскурсии. Ведь история Царицына многогранна, и с каждым разом мы можем узнавать все больше интересных и загадочных фактов.