и окружающей среды…Я ‑ русский композитор,

моя родина определила мой темперамент

и мировоззрение. Моя музыка – детище моего темперамента, поэтому она русская».

С.В. Рахманинов

Сергей Васильевич Рахманинов - выдающийся пианист, дирижер, композитор родился 1 апреля 1873 года. Под руководством матери уже в 4 года начал приобщаться к музыке. В 1882 году поступил в Петербургскую консерваторию, а спустя 3 года его перевели в консерваторию Москвы. Он окончил её как пианист (1891 г.) и как композитор (1892 г.) ‑ с большой золотой медалью.

С 1899 года начались его гастрольные поездки по России и за рубежом. Рахманинов быстро прославился как блестящий пианист и дирижёр, исполнитель своих произведений.

В конце 1917 года Рахманинов уехал из России и назад уже не вернулся. Тяжело переживал разлуку с родиной, во многих его произведениях, созданных в эмиграции, звучит тема трагического одиночества. Во время Великой Отечественной войны неоднократно давал концерты в фонд обороны СССР.

Рахманинов умер в 1943 году, похоронен близ Нью-Йорка.

«Уехав из России, я потерял желание сочинять. Лишившись родины, я потерял самого себя. У изгнанника, который лишился музыкальных корней, традиций и родной почвы, не остаётся желания творить, не остаётся иных утешений, кроме нерушимого безмолвия нетревожимых воспоминаний».

Сергей Рахманинов.

С 1 по 30 апреля в читальном зале библиотеки можно познакомиться с книжной выставкой, на которой представлены книги (на различных носителях: плоскопечатные и «звуковые») и журналы («Наше наследие», «Москва» и др.) из фонда библиотеки.

Мусский С.А. Самые знаменитые композиторы России.

В книге из серии «Самые знаменитые» даны очерки о жизни и творчестве наиболее выдающихся композиторов, начиная о Бортнянского и Алябьева до Шнитке и Тухманова. В очерке о Рахманинове дан краткий обзор наиболее значительных произведений композитора и малоизвестные факты биографии.

166 биографий знаменитых композиторов.

Предлагаемый справочник достаточно полно отражает широкий музыкальный интерес читателя к истории мировой музыки и её выдающимся личностям, включая и материал о С.В. Рахманинове.

На отдельной полке книжной выставки представлены книги и брошюры о знаменитых вокалистах-исполнителях произведений С. Рахманинова на сценах театров Москвы и Петербурга (Ленинграда). Это Ф. Шаляпин, Б. Штоколов, И. Козловский, Г. Ковалева, С. Лемешев и др.

Читателей, интересующихся материалами о жизни Рахманинова вне России, привлечёт статья Сергея Федякина «Звуковая история русской эмиграции: К 140-летию со дня рождения С.В. Рахманинова», опубликованная в №№ 5,6 журнала «Москва» в 2013 году. Публикуемый материал вошёл в книгу о Рахманинове, которая позднее вышла в знаменитой серии издательства «Молодая гвардия».

На выставке представлена книга Юрия Нагибина «Царскосельское утро», в которой опубликована повесть «Сирень». Это история взаимоотношений Сергея Рахманинова и семьи Сатиных, о создании одного из самых знаменитых романсов композитора с одноимённым названием.

Музыка прежде всего должна быть любима; должна идти от сердца и быть обращена к сердцу. Иначе музыку надо лишить надежды быть вечным и нетленным искусством.

Сергей Рахманинов

«В каждом звуке ‑ Россия»«В каждом звуке ‑ Россия»«В каждом звуке ‑ Россия»«В каждом звуке ‑ Россия»«В каждом звуке ‑ Россия»«В каждом звуке ‑ Россия»