Подпись: Волгоградская областная специальная библиотека для слепых
Рейтинг@Mail.ru

«Простреленное солнце»: Дуэль Пушкина и Дантеса

14 февраля 2023 г.

 

Мы помним: Пушкин умер в 1837 году от смертельного ранения, полученного на дуэли с Дантесом.

Но дальше многие путаются: как именно умер великий поэт – сразу после выстрела или позже? Почему конкретно случилась дуэль? Как она проходила и какие детали перестрелки все решили? Кто вообще такой Дантес и что с ним было после?

14 февраля 2023 г. в МУ КПЛ «Вдохновение» Краснооктябрьского района специалистами нашей библиотеки было проведено мероприятие «Простреленное солнце». На нём вспоминали поэта, чье имя дорого каждому говорящему на русском языке, и роковые события 1837 года.

Сотрудник библиотеки рассказал собравшимся о том, что дуэль между Александром Пушкиным и Жоржем Дантесом состоялась 8 февраля 1837 по новому стилю. Поэт был смертельно ранен и через два дня скончался. Среди историков по сей день не утихают споры о причинах и обстоятельствах дуэли и о том, можно ли было ее предотвратить.

Способ выяснения отношений с помощью оружия и соревновательным путем зародился в Италии примерно в XIV веке. Тогда дуэли называли «боем в кустах», потому что они проходили в безлюдных местах. В течение 100 лет мода распространилась по всей Европе. В дуэлях участвовали в основном высшие слои общества – ради защиты чести.

Параллельно русская аристократия (бояре, дворяне, офицеры) не считала личную честь чем-то важным и необходимым для защиты оружием. Тогда было нормой подавать на обидчика жалобы и решать конфликты в суде.

На стыке XVIII и XIX веков мода на дуэли в Европе закончилась. В России, наоборот, вышла на пик. Тогда на русскую аристократию сильно влияла европейско-французская культура.

Западные авторы отмечали жестокость русских дуэлей и называли «узаконенным убийством». В Европе стрелялись на расстоянии примерно 25-35 шагов, в России – на 15-20. В Европе обычно обоюдный промах завершал дуэль, а честь противников считалась восстановленной. В России часто принимались условия «до решительного результата» – то есть до смерти.

Расцвет произошел в первой половине XIX века (хотя дуэли по-прежнему были вне закона). Это время совпало со временем жизни А.С. Пушкина. Поэт и его друзья были воспитаны во время Наполеоновских войн, пропитались той победой, переняли европейские традиции и трепетно относились к защите чести.

По подсчетам пушкинистов, столкновение с Дантесом было как минимум двадцать первым вызовом на дуэль в жизни поэта. В шести случаях вызов на дуэль исходил не от Пушкина, а от его оппонентов. Сам поэт был инициатором пятнадцати дуэлей, из которых четыре состоялись, а остальные не состоялись ввиду примирения сторон, в основном стараниями друзей Пушкина.

Присутствующие на мероприятии вспоминали последний период жизни Александра Сергеевича и события его биографии, приведшие к трагической развязке.

«Простреленное солнце»: Дуэль Пушкина и Дантеса«Простреленное солнце»: Дуэль Пушкина и Дантеса«Простреленное солнце»: Дуэль Пушкина и Дантеса