на дух нашей словесности.

К тому же переводный слог его

останется всегда образцовым».

А.С.Пушкин

Удивительная судьба В. Жуковского! Незаконнорожденный сын русского барина Бунина и пленённой турчанки Сальхи, он учился в Московском университетском благородном пансионе, участвовал в Отечественной войне 1812 года. Его перу принадлежит ода-элегия «Певец во стане русских воинов», в которой прославляются живые и павшие герои кампании 1812 года. Ода проложила ему дорогу в Зимний дворец, помогла войти в окружение Александра Первого. Жуковский был назначен учителем русского языка к невесте великого князя Николая (будущего императора Николая I), а позже назначен наставником наследника престола великого князя Александра Николаевича. Поэт много путешествовал за границей и по России. Служа при дворе, заступался за обиженных и униженных, брошенных за решетку. Добивался возвращения из ссылки А. Герцена, просил дать вольную крепостному Т. Шевченко, умолял облегчить участь ссыльных декабристов, помогал писателю Н. Гоголю, поэту И. Козлову и многим другим.

Василий Андреевич Жуковский был одним из творцов поэзии, основоположником русской психологической лирики. Поэзию Жуковского высоко ценил Пушкин, считавший себя его учеником: «Его стихов пленительная сладость пройдёт веков завистливую даль».

Жуковский подарил свой портрет Пушкину с надписью: «Победителю ученику от побеждённого учителя в тот высокоторжественный день в который он окончил свою поэму “Руслан и Людмила”».

Баратынский, Лермонтов, Тютчев, Полонский, Фет, Некрасов ‑ на всех этих поэтов повлияла поэзия Жуковского.

Жуковский оказал большое влияние на литературу и русскую жизнь, способствовал уничтожению крепостничества и введению некоторых реформ, будучи воспитателем будущего царя Александра II.

Гений перевода, он создал оригинальные произведения, волнующие души современников и потомков.

На стихи Жуковского написано много песен и романсов. Стихотворение В.А. Жуковского также послужило текстом гимна Российской империи «Боже, царя храни!».

В фондах нашей библиотеки литература о В.А. Жуковском представлена очень широко. На книжно-иллюстративной выставке в читальном зале библиотеки читатели смогут познакомится с лишь немногими изданиями на различных носителях ‑ это плоскопечатные, «говорящие» книги, книги, напечатанные рельефно-точечным шрифтом и укрупнённым шрифтом для слабовидящих, периодические журналы: «Свой», «Наше наследие», «Родина», «Читаем, учимся, играем», «Караван историй» и другие.

Жуковский В. Чудесный дар богов: Стихотворения. Баллады.

Элегии, песни, баллады, лирика Жуковского уже при жизни поэта создавали золотой фонд литературы. Все эти жанры представлены в данном сборнике.

Афанасьев В. Жуковский.

Книга вышла в серии «Жизнь замечательных людей». Это первая полная биография - жизнеописание великого русского поэта В.А. Жуковского, создателя поэтической системы языка, ритмов и образов, на основе которой выросла поэзия Пушкина и многих других русских поэтов XIX - начала ХХ вв. В книге используется большой документальный материал.

Афанасьев В. «Родного неба милый свет…»: В. А. Жуковский в Туле, Орле и Москве.

Богато иллюстрированное издание о жизни поэта до 1815 года. В книге опубликованы рисунки самого Жуковского, картины и гравюры XIX в.

Бессараб М. Жуковский.

Книга вышла в серии Библиотека «Любителям русской словесности».

Книга воссоздаёт драматические события жизни поэта, художника, человека, каким его знали и любили современники.

«Неизмерим подвиг Жуковского и велико значение его в русской литературе!.. Подвиг, которому награда ‑ не просто упоминание в истории отечественной литературы, но и вечное славное имя из рода в род», ‑ писал В. Белинский.

Книга богато иллюстрирована рисунками Жуковского, которые хранятся в музеях России, большинство из них до сих пор не опубликованы.

Зайцев Б. Жуковский: Литературная биография.

Творчество и личность русского поэта В.А. Жуковского с молодых лет привлекали Бориса Зайцева ‑ писателя трудной судьбы. В 1922 году он покинул Россию и почти 50 лет провёл в эмиграции. В романтизированной биографии «Жуковский» наиболее ярко отразилось то, что составляло основу творческой личности Зайцева ‑ это любовь и уважение к русской классике, традициям русской литературы.

Родные поэты: стихотворения русских поэтов-классиков XIX и начала XX века.

В книге читатель прочтёт стихи лучших русских поэтов классиков, от В. Жуковского до В. Брюсова. Перед стихами каждого поэта ‑ краткая справка о нём. В книге собраны стихи о родине, о жизни людей, о родной природе.

«Романтик русской поэзии»«Романтик русской поэзии»«Романтик русской поэзии»