Подпись: Волгоградская областная специальная библиотека для слепых
Рейтинг@Mail.ru

«В гостях у Третьяковых»

17 декабря 2022 г.

 

Литературно-музыкальный вечер

«В гостях у Третьяковых»:

из нового цикла программ

«Меценаты России»

 

Моя идея была с самых юных лет наживать для того, чтобы нажитое от общества вернулось бы также обществу (народу) в каких-либо полезных учреждениях; мысль эта не покидала меня никогда во всю жизнь.

П. М. Третьяков

 

Литературная гостиная библиотеки пригласила своих читателей на заключительный литературно-музыкальный вечер 2022 года «В гостях у Третьяковых», посвящённый знаковой дате – 14 декабря 2022 года исполнилось 190 лет со дня рождения российского предпринимателя, мецената, коллекционера, создателя Третьяковской галереи П.М. Третьякова (1832-1898 гг.) и 130 лет (1892 г.) передачи его коллекции в дар  Москве.

Ведущая вечера- главный библиотекарь Братченко С.В. напомнила читателям о мероприятиях 2022 года, рассказала о том, что ждёт посетителей гостиной библиотеки в 2023 году, поздравила собравшихся с наступающим Новым годом. А затем с экрана к читателям обратились те, кто в разные годы выступал в Литературной гостиной. Свою новую книгу «Рассвет над Сарептой» представила Н. Третьякова, музыкальный привет и поздравление с Новым годом из Гамбурга пришли от пианиста А. Вереницына - выпускника Волгоградской государственной консерватории имени П.А. Серебрякова и Московской консерватории имени П.И. Чайковского.

Ведущая программы рассказала об удивительном человеке и его уникальной коллекции русской живописи, превратившейся во всемирно известный музей – Государственную Третьяковскую галерею. Павел Михайлович Третьяков, когда основывал свою знаменитую Третьяковскую галерею, наверно и не подозревал, что со временем она станет одним из самых знаменитых музеев не только России, но и всего мира. Прозвучали интересные факты из биографии П.М. Третьякова, рассказ о его жене - Вере Николаевне Третьяковой (урождённой Мамонтовой) - широко образованной, одарённой пианистке-любительнице. С самого начала их совместной жизни она поддержала стремление Павла Михайловича не только в деле создания Третьяковской галереи, это было главной целью его жизни, но и во многих других благотворительных проектах.

Свой рассказ о семье Третьяковых ведущая сопровождала чтением отрывков из книги «В доме Третьяковых» дочери П.М. Третьякова и В.Н. Третьяковой - Веры Павловны Зилоти.

Читателям также была представлена книжно-иллюстративная выставка в читальном зале «Почётный гражданин Москвы», посвящённая П.М. Третьякову и кляссер с коллекцией почтовых марок, посвящённых Третьяковской галерее и русским художникам.

В заключении вечера свой большой концерт «Прекрасной музыки звучанье: Детский музыкальный салон XIX века» показали преподаватели и ученики МБУ ДО «Детская музыкальная школа № 14». Все участники концерта порадовали слушателей волшебным и душевным исполнением произведений, эмоциональностью, слаженностью и сыгранностью.

Праздничное, предновогоднее настроение не покидало всех участников Литературно-музыкальной гостиной. Вспоминая П.М.Третьякова, который находился в центре духовной жизни страны и долгие годы был тесно связан с виднейшими деятелями русской культуры второй половины XIX века- художниками, писателями, музыкантами- все читатели высказали общее мнение: продолжать встречи в библиотеке, посвящённые меценатам России.

«В гостях у Третьяковых»«В гостях у Третьяковых»«В гостях у Третьяковых»«В гостях у Третьяковых»«В гостях у Третьяковых»«В гостях у Третьяковых»«В гостях у Третьяковых»«В гостях у Третьяковых»«В гостях у Третьяковых»«В гостях у Третьяковых»«В гостях у Третьяковых»«В гостях у Третьяковых»«В гостях у Третьяковых»«В гостях у Третьяковых»«В гостях у Третьяковых»