Подпись: Волгоградская областная специальная библиотека для слепых
Рейтинг@Mail.ru

Книжно-иллюстративная выставка

«Д.Н. Мамин -Сибиряк: Певец Урала»

Ноябрь 2022 г.

 

«Если есть художественность и поэзия,

- то это сама жизнь»

Д. Мамин –Сибиряк

 

Книжно-иллюстративная выставка в читальном зале посвящена 170-летию со дня рождения русского писателя Д.Н. Мамина –Сибиряка (1852-1912 гг.).

Из книг, представленных на выставке, читатели узнают о том, что Мамин-Сибиряк (настоящая фамилия Мамин) Дмитрий Наркисович родился 25 октября (6 ноября н.с.) в Висимо - Шайтанском заводском поселке недалеко от Нижнего Тагила в семье заводского священника. На всю жизнь запомнил Дмитрий семейные вечера, когда взрослые читали детям произведения русских классиков.

Мальчик получил домашнее образование, затем учился в школе для детей рабочих. В 1866 г. был принят в Екатеринбургское духовное училище. Продолжил образование в Пермской духовной семинарии. В 1872 г. поступил в Петербургскую медико-хирургическую академию на ветеринарное отделение. В 1876 г., не окончив курса академии, перешёл на юридический факультет. Проучившись год, вынужден оставить из-за материальных трудностей.

Летом 1877 г. вернулся на Урал. Новая жизнь началась в Екатеринбурге. В эти годы он совершил много поездок по Уралу, общался с людьми, имеющими огромный жизненный опыт.

Опубликовал в московской газете «Русские ведомости» серию путевых очерков «От Урала до Москвы» (1881-1882 гг.), затем вышли очерки «В камнях», рассказы («На рубеже Азии» и др.).

Первым крупным произведение писателя был роман «Приваловские миллионы» (1883 г.), имевший большой успех у читателей. В 1884 г. появился роман «Горное гнездо», закрепивший за Маминым-Сибиряком репутацию выдающегося писателя-романиста. Романы составили своеобразную художественную летопись жизни его родного края, летопись бед, страданий и борьбы за лучшую долю.

Особую страницу творчества Мамина-Сибиряка составляют рассказы и сказки для детей разного возраста (около 140 произведений). Писателя называли «писателем-педагогом», умеющим в доступной форме рассказать ребенку о добре, красоте и силе природы, о трудолюбии, о науке.

Первый же опубликованный детский рассказ «Емеля-охотник» (1884) был отмечен премией Фребелевского педагогического общества. За рассказ «Зимовье на Студёной» писатель получил в 1892 г. золотую медаль Санкт-Петербургского комитета грамотности.

Прошло уже 170 лет со дня рождения писателя, но его сказки, как и сказки Ершова, Андерсена, братьев Гримм дают детям светлое ощущение праздника, радости, правды.

Перу Мамина-Сибиряка принадлежат также пьеса «Золотопромышленники» («На золотом дне»), романы «На улице», «Именинник», обработка киргизского и казахского фольклора.

На выставке читатели найдут книги и статьи, посвящённые биографии и творчеству Д. Мамина-Сибиряка, познакомятся с различными изданиями романов, повестей, рассказов и сказок писателя. Сценарий из сборника «Читаем, учимся, играем» будет особенно востребован при подготовке литературного вечера, посвящённого жизни и творчеству Д. Мамина-Сибиряка.

Литература на выставке представлена на различных видах носителей ‑ это плоскопечатные и «говорящие» книги.

Книжно-иллюстративная выставка «Д.Н. Мамин -Сибиряк: Певец Урала»