Подпись: Волгоградская областная специальная библиотека для слепых
Рейтинг@Mail.ru

«Вернись на Родину душа»

Книжно-иллюстративная выставка в читальном зале

«Вернись на Родину душа»:

100 лет начала первой волны эмиграции

 

«Эмиграция - выселение, высел,

 переселение, выход на чужбину в новое отечество»

В.И. Даль «Толковый словарь русского языка»

 

И вот иные дни пришли!

И для изгнанников дни эти

Идут вдали от их земли

Тяжелой поступью столетий….

Николай Агнивцев

 

 

К русскому читателю совсем недавно стали возвращаться имена и произведения замечательных поэтов и писателей–эмигрантов.    

Вклад первой и второй  волн эмиграции в поэзию и прозу неравен и количественно, и качественно. В числе первых оказались почти все уцелевшие поэты-символисты ‑ Д. Мережковский. З. Гиппиус, К. Бальмонт, Вяч. Иванов; изрядная часть гумилевского «Цеха поэтов» ‑ Г. Иванов, Г. Адамович; лучшие поэты-сатириконцы ‑ Тэффи, Саша Черный, Дон Аминадо и многие другие.В изгнании не сыскать двух поэтов с одинаковыми судьбами.

На книжной выставке в читальном зале библиотеки можно познакомиться с многочисленными публикациями в журнале «Свой» (приложение к газете «Культура») о русских,оказавшихся на чужбине. Это - художники К. Коровин, Л. Бакст, Н. Гончарова, М. Ларионов, Н. Богданов-Бельский и З. Серебрякова, донской казак-поэт Н. Туроверов, шахматист А. Алехин, «гражданин мира» Н. Рерих, писатели И. Шмелев, В. Набоков, И. Бунин, М. Цветаева, А. Куприн  и многие другие.

На выставке представлены издания на различных носителя:плоскопечатные книги, «говорящие книги», книги с укрупненным шрифтом.

 

Литературная энциклопедия русского зарубежья (1918-1940). Том 1. Писатели русского зарубежья.

В первом томе энциклопедии представлены статьи о наиболее значительных и забытых писателях и критиках, эмигрировавших или высланных из России после 1918 года. В энциклопедии использованы отечественные и зарубежные архивы. Перед читателями не просто ещё один справочник по литературе. Статьи словаря - документальные свидетельства трагической судьбы сотен русских писателей, философов, критиков, выброшенных за пределы России, унесших в своих сердцах частицу Родины, дума о которой согревала и поддерживала их жизнь в чужих краях.

 

Словарь поэтов русского Зарубежья.

Библиографический словарь охватывает три волны эмиграции (1918-1980) и включает в себя около 400 имен. Оригинальность издания состоит в том, что оно создано преимущественно на основе эмигрантских источников, расссеянных по многим странам.

 

«Мы жили тогда на планете другой…»: Антология поэзии русского зарубежья. 1920-1990: В 4-х кн.

Антология даёт широкую панораму поэзии старшего поколения русской эмиграции: от главных представителей руского символизма-Д. Мережковского, Вяч. Иванова, З. Гиппиус до старейшего представителя второй волны русской эмиграции Д. Кленовского.

 

Поэзия русского Зарубежья.

В том включены произведения известных авторов(в основном это эмигранты первой волны, чьи имена связаны с Серебряным веком поэзии) и поэтов, мало или совсем неизвестных широкому читателю, в разное время и по разным причинам оказавшимся вне родины.Поэтическое наследие русского Зарубежья восстанавливает полноту картины нашей поэзии ХХ века.

 

И белым облаком скользя,

Встаёт всё то в душе тревожной,

Чего вернуто, увы, нельзя,

И позабыть что невозможно!..

                                                                        Николай Агнивцев