Подпись: Волгоградская областная специальная библиотека для слепых
Рейтинг@Mail.ru

«Стою на огненной черте»

С 17 июля 2022 г. по 2 февраля 2023 года

 

Литературно-музыкальный десант

(к 80 –летию Сталинградской битвы)

Волгоградская областная специальная библиотека для слепых проводит патриотическую он-лайн акцию «Мы за ценой не постоим!», посвящённую 80-летию Сталинградской Победы.

В 1942 году у стен Сталинграда решалась судьба всего цивилизованного мира. В междуречье Волги и Дона развернулось величайшее в истории войн сражение.

День 17 июля вошёл в историю как начало Сталинградской битвы. Передовые части немецко-фашистских войск в составе 6-й полевой армии вермахта под командованием генерал-лейтенанта Ф.Паулюса вышли к рекам Чир и Дон и вступили в бой с частями 62-й армии. Так, в большой излучине Дона, на дальних подступах к Сталинграду, началась великая Сталинградская битва.

Первым в ряду юбилейных мероприятий будет литературно-музыкальный десант «Стою на огненной черте». Наши друзья – солисты Санкт-Петербургского театра музыкальной комедии Кирилл Гордеев и Вера Свешникова стали участниками этого уникального проекта. Им удалось через стихи Александра Твардовского, песни военных лет погрузить зрителей и слушателей в реальность происходящего, эмоционально стать сопричастными трагедии Сталинграда.

23 августа - горькая дата для нашего города. День памяти жертв самой массированной бомбардировки Сталинграда. В душах и сердцах волгоградцев навсегда сохранились эти страшные воспоминания.

Талантливая писательница Ольга Насонова воспроизвела в рассказе "Лёвкин слон" этот мирный солнечный день, закончившийся смертоносным налётом немецко-фашистской авиации. Главный герой рассказа - мальчик Лёва, реально существующий человек, будущий художник и график Лев Тырин. Спустя годы он воплотил в своих работах воспоминания ребенка, пережившего все ужасы Сталинградской битвы и оккупации.

Артисты волгоградских театров Владимир Гордеев (ТЮЗ) и Анастасия Решетняк (Молодежный театр) вдохнули жизнь и эмоции в повествование и по просьбе сотрудников нашей библиотеки создали настоящий аудиоспектакль, который мы предлагаем вашему вниманию.

Насонова О. "Лёвкин слон" (Чит. Гордеев В., Решетняк А.)