Подпись: Волгоградская областная специальная библиотека для слепых
Рейтинг@Mail.ru

«Коммуникативная среда специальной библиотеки: возможности, ресурсы, востребованные практики»

8 и 9 июня 2022 года сотрудник нашей библиотеки Пряникова Н.В. приняла участие в межрегиональном митапе «Коммуникативная среда специальной библиотеки: возможности, ресурсы, востребованные практики» Адыгейской республиканской специальной библиотеки для слепых. Инновационная форма этого мероприятия сразу привлекла внимание сотрудников нашей библиотеки. Митап (от английского глагола to meet — встречаться) — это неформальная встреча для обсуждения рабочих вопросов и обмены опытом. В отличие от прочих встреч и круглых столов, митап предполагает только живое общение специалистов одной области.

В Адыгейской республиканской специальной библиотеки для слепых собрались коллеги из Астрахани, Волгограда, Краснодара, Ростова, Ставрополя… Также участвовали коллеги из муниципальных библиотек Майкопа, преподаватели школ искусств, ведущие специалисты Майкопского государственного технологического университета, редакторы журналов для детей, руководитель вокальной студии «Сувенир», председатель Адыгейской республиканской организации ВОС.

Для участников была подготовлена интереснейшая насыщенная программа, в ходе которой обсуждались следующие темы: партнёрство в культуре, как способ содействия инвалидам в доступе к культурным ценностям, добровольчество в библиотеке, грани сотрудничества спецбиблиотек и образовательных учреждений, содействие развитию творческого потенциала личности, формирование правовой культуры пользователей через взаимодействие библиотек с профильными организациями.

Волгограду было чем поделиться с коллегами! Наша сотрудница Пряникова Н.В. неоднократно участвовала в диалогах, обсуждениях. Наработки Волгоградской областной специальной библиотеки для слепых в области тифлокомментирования, взаимодействия с читателями в on-line и off-line форматах, создания авторских мультимедийных фильмов и программ, социального партнёрства, были интересны всем.

Изучение опыта наших коллег продолжилось в ходе небольшой экскурсии по Адыгейской библиотеке. Здесь в первую очередь впечатлил детский уголок. Уютный, многофункциональный, с продуманной системой тактильного обучения. Заинтересовала организация пространства библиотеки. Понравились рукодельные тактильные пособия и книги.

Жизненно важны такие встречи. Укрепляются профессиональные связи между регионами. Каждый из участников получает массу позитивных эмоций, необходимую поддержку. Наряду с этим, значимым успехом миссии нашего специалиста в г. Майкопе стало подписание договора о сотрудничестве между Адыгейской республиканской специальной библиотекой для слепых и Волгоградской областной специальной библиотекой для слепых. Работа на сближение и знакомство с практикой работы разных регионов, начатая в 2021 году в Казани, успешно продолжена.