Подпись: Волгоградская областная специальная библиотека для слепых
Рейтинг@Mail.ru

Книжная выставка «Пути земные и небесные писателя

Ивана Шмелева» (1873-1950 гг.)

5 апреля 2022 года в ходе мероприятия, организованного Литературной гостиной библиотеки, была продемонстрирована выставка «Пути земные и небесные писателя Ивана Шмелева», посвящённая 100-летию первой волны русской эмиграции.

Выставка была создана с целью познакомить читателей с именем писателя, вернувшимся к читателям России в конце 1980-х годов. Это имя - Иван Сергеевич Шмелёв.

На выставке были представлены произведения Ивана Шмелёва из фонда Областной специальной библиотеки для слепых на различных носителях.

Шмелев И.С. Лето Господне: Повесть.

В замечательной книге И. Шмелева перед читателями предстаёт увиденный глазами ребёнка старый московский быт, раскрывается мир русского человека, жизнь которого проникнута православным духом и согрета христианской верой.

Шмелев И.С. История любовная: Роман.

Одно из самых лиричных произведений выдающегося русского писателя. Это роман о первой любви, о поисках счастья, о борьбе света и тьмы. Он написан во Франции, где писатель находился в эмиграции с 1923 года.

Шмелев И.С. Пути небесные: Роман.

Последний путь писателя, представляющий собой уникальную попытку «духовного романа», к идее которого приходили в конце жизни многие русские классики.

В приложении изданы наброски писателя к третьему том романа, публиковавшиеся в эмигрантской печати родственницей И.С. Шмелева Ю. А. Кутыриной.

Шмелев И.С. Это было.

В книгу вошли рассказы и публицистика-произведения, в большинстве своём написанные в эмиграции. Это вещи малознакомые, а то и просто неизвестные российскому читателю, публиковавшиеся в зарубежных изданиях.

Продемонстрированные на выставке издания воссоздают портрет и расширяют представления о биографии И. Шмелёва.

«Прирожденный москвич, с московским говором, с московской независимостью и свободой духа», ‑ говорил о собрате по перу другой знаменитый русский писатель Александр Иванович Куприн.

Начиналась биография Шмелева в 1873 году в семье потомственного купца, в районе Замоскворечья, так хорошо описанного драматургом А.Н. Островским. Район, где проживало купечество, крестьянство, фабричный и заводской люд. Замоскворечье Островского и Замоскворечье Шмелева - словно две стороны медали: тёмная и светлая, сумрачная и радостная.

Шмелев великолепно знал и любил свой город - нежно, преданно, страстно. И самая знаменитая книга Шмелева «Лето Господне» - это лирический путеводитель по Москве XIX века. Перед читателем оживают картины прошлого, автор с теплотой и радостью подробно воссоздает семейный уклад и бытовые подробности жизни патриархальной России.

Отец И.С. Шмелева - крупный строительный подрядчик, владел знаменитыми на всю Москву плотницкими мастерскими. Образ отца позднее присутствовал практически в каждой книге Шмелева. Кроме книг религиозной тематики, в доме библиотеки не было, пока гимназист Ваня не стал читать книги Чехова и Достоевского. Еще любил петь и даже мечтал о карьере певца. Даже на склоне лет исполнял по памяти арии из «Руслана и Людмилы».

После гимназии Иван Шмелев поступил на юридический факультет Московского университета. В это же время в жизни Шмелева произошло важное событие: он женился на Ольге Охтерлони, совместная жизнь с которой продолжалась 41 год. Свадебное путешествие молодых прошло на Валааме. С книги очерков «Старый Валаам» и началось его профессиональное творчество.

Самые страшные годы в жизни семьи Шмелевых - 1918-1922. В 1920 году в Крыму, куда переехали в связи с заболеванием единственного сына) Сергея Шмелева арестовали и в числе многих офицеров Добровольческой армии расстреляли. После этой трагедии писатель Шмелев духовно переродился. Пришел к церкви, к православию.

В 1922 году Шмелевы покинули Россию навсегда. После приезда в Париж открывается новый период в творческой судьбе Шмелева. О книгах, которые писатель опубликовал уже в эмиграции, Р. Киплинг писал, что «чтение его произведений помогает хоть в малой степени постигать те бездны, через которые проходит Ваша Родина». Писатель считал своим долгом очевидца рассказать Западу о трагедии России.

Последнее крупное произведение Шмелева-роман «Пути небесные» (1937-1948). Это роман-завещание, в нем писатель размышляет о путях человека к Богу.

В завещании Шмелев просил, когда это станет возможным, похоронить его с женой в России. И возвращение состоялось. Сначала в России вышли все его книги. А в 200 году в Донском монастыре появилась могила семьи Шмелевых.

Французский писатель русского происхождения Анри Труайя писал о творчестве Ивана Сергеевича Шмелева: «В своих поисках России Иван Шмелев, сам того не сознавая, ушёл дальше своей цели. Он хотел быть только национальным писателем, а стал писателем мировым».