«Я тоже зачитался историческими повестями

Сергея Алексеева. Зачитался, как мальчишка.

И спасибо ему за это!»

Сергей Михалков

Сергей Петрович Алексеев (1922-2008 гг.) родился 1 апреля 1922 года на Украине в селе Плисков в семье сельского врача. С 10 лет жил и учился в Москве. В 1940 году после окончания средней школы поступил в авиационное училище в г. Поставы в Западной Белоруссии. Война застала его близ границы в полевом лагере. С группой товарищей был откомандирован в Оренбургское летное училище. Одновременно Сергей поступил в Оренбургский педагогический институт и за 1 год и 5 месяцев прошел полный курс исторического факультета. По окончании летного училища был оставлен в нем инструктором и до конца войны учил молодых летчиков. Так он начал свою военную службу в запасном учебном авиационном полку. Авиационная промышленность быстро развивалась, конструкторы создавали новые модели самолетов. Обязанностью Алексеева было их осваивать и учить летать на них молодых летчиков. С авиацией расстался в конце 1945 года из-за тяжелых травм, полученных в учебном полете.

В январе  1946 года он вернулся в Москву. В литературную жизнь Алексеев вошел сначала, как редактор и критик Государственного издательства детской литературы («Детгиз»), а потом уже как писатель. В начале 50-х годов Министерством просвещения СССР был объявлен конкурс на новый учебник «История СССР» для начальной школы. Была поставлена задача: просто рассказать о сложном. Написанному С.П. Алексеевым учебнику истории была присуждена 1-я премия. Совестно с историком-методистом В.Г. Карцевым был создан другой учебник «История СССР. Учебная книга для 4-го класса» (1955 г.). Он выдержал 10 переизданий, и именно он стал наброском для будущих рассказов и повестей Сергея Алексеева.

Первая книга С.П. Алексеева - «Небывалое бывает» - вышла в 1958 году. Это было увлекательное повествование об эпохе петровских преобразований и Северной войне. Книга сразу полюбилась юным читателям. Так в детской литературе появился новый писатель-историк.

С тех пор историческое прошлое Родины стало главной темой Алексеева. За 40 лет работы в литературе он создал более 30 оригинальных книг, посвященных истории России на протяжении четырех веков: от середины XVI до середины ХХ века. Познавательное значение книг Алексеева ‑ знакомство детей с поворотными событиями отечественной истории.

Лев Кассиль писал о Сергее Алексееве: «Писателю удается… сочетать высокую познавательность с подлинной увлекательностью».

Среди книг Сергея Алексеева особое место занимают рассказы о Великой Отечественной войне 1941-1945 годов. Главные битвы, рассказы о полководцах, героях на фронте и тылу - все это отражено в книгах писателя.

В 1965 году Сергей Петрович был назначен главным редактором возобновленного после многолетнего перерыва критико-библиографического журнала «Детская литература». Он попросил К. Симонова написать статью для первого, «запевного номера». Статья называлась «Дети и правда истории», и ключевыми словами в ней были слова: «Для того, чтобы… из детей вырастали хорошие, настоящие люди… им нельзя лгать. Им нужно говорить правду обо всем, в том числе и об истории нашего общества. И если эта правда - сложная правда, - а это так, - то все равно нельзя уклоняться от нее или обходить её, мотивируя это возрастом читателей… Надо находить простые слова для изложения сложной правды. Другого пути нет».

Алексеев возглавлял редакцию журнала до 1996 года, он автор статей по развитию литературы для детей.

В 1958 году он был принят в члены Союза писателей СССР.

Вклад Алексеева в детскую литературу трудно переоценить. Ему первому удалось доступно и увлекательно рассказать детям младшего возраста о сложнейших событиях далекого и недавнего прошлого, приблизить к юным читателям образы выдающихся исторических деятелей. Его повести и рассказы близки к народному сказу, для них характерна напевность народной речи, нередко они написаны ритмической прозой. Все это делает произведения Алексеева легко узнаваемыми.

Книги Алексеева поучили широкую известность не только в нашей стране, но и за рубежом. Произведения Сергея Алексеева выдержали большое количество изданий и переизданий, были изданы на 50 языках  народов мира.

С.П. Алексеев - Лауреат государственной премии СССР, государственных премий имени М. Горького, Н.К. Крупской, Ленинского комсомола. Он удостоен Международного диплома Г.Х. Андерсена и почетного диплома Международного Совета по детской книге за книгу «Сто рассказов из русской истории».

Умер Сергей Петрович Алексеев 16 мая 2008 года и похоронен на Переделкинском кладбище.

На выставке в читальном зале представлены книги С.П. Алексеева из фонда библиотеки:

Алексеев С. Собрание сочинений: в 3 тт.

Алексеев С.П. Грозный всадник.

Алексеев С.П. Декабристы.

Алексеев С.П. Лебединый крик.

Алексеев С.П. На той далекой, на гражданской.

Алексеев С.П. Птица-слава.

Алексеев С.П. Рассказы о Суворове и русских солдатах.

Алексеев С.П. Сто рассказов из русской истории.

Алексеев С.П. Сто рассказов о войне.

В оформлении книжной выставки использованы книги на различных носителях и изоматериалы «Выставка в школьной библиотеке. “Алексеев Сергей Петрович”» из приложения к журналу «Школьная библиотека». В текстовой части приложения вниманию читателей предлагаются: краткая биографическая справка, методические материалы для работы с книгами С.П. Алексеева, сценарий мероприятия «Гроза двенадцатого года»: путешествие по страницам книги С.П. Алексеева «Птица-слава», викторина «История в лицах», кроссворды «25 рассказов из русской истории» и «Рассказы Алексеева», библиография книг и статей о писателе.