Подпись: Волгоградская областная специальная библиотека для слепых
Рейтинг@Mail.ru

Книжная выставка «Хочешь, верь или не верь, снова наступил апрель!»

Апрель 2022 года

 

«Юмор - это убежище, в которое прячутся

умные люди от мрачности и грязи.

Смех спасает нас от жестокости

и несправедливости мира, заставляет

чувствовать себя живыми и энергичными.

Врачами установлено, что во время смеха

вырабатываются гормоны эндорфины,

которые значительно улучшают здоровье»

А. Вампилов

 

О самых ярких представителях русского литературного юмора рассказывает выставка, оформленная в фойе библиотеки «Хочешь, верь или не верь, снова наступил апрель!»

1 апреля родился великий русский писатель, комедиограф - Николай Васильевич Гоголь. Когда в типографии набирали его «Вечера на хуторе близ Диканьки», наборщики хохотали. Его комедия «Ревизор» оказала влияние на развитие общественного самосознания всех поколений. Гоголь писал Пушкину: «Сделайте милость, дайте какой-нибудь сюжет, хоть какой-нибудь смешной или не смешной, но русский чисто анекдот. Рука дрожит написать тем временем комедию... и, клянусь, будет смешнее черта». Гоголь Пушкина не подвел. Тема «Ревизора» Н. В. Гоголя, актуальна и в XXI веке, герои книги до сих пор живут страстями в нашем обществе. Это издание также представлено на выставке.

На выставке вы найдёте и сборник «Басни» И. А. Крылова, открыв его, вспомните школьную программу, перечитаете и найдёте для себя ещё много нечитанного. Ведь Иван Андреевич Крылов обессмертил свое имя, открыв басню, как новый жанр. Он написал около двухсот басен. Но каких! Ироничных, с сарказмом, афористичных и насмешливых.

Трудно представить нашу классическую литературу без Михаила Евграфовича Салтыкова-Щедрина — одного из величайших сатириков и юмористов мира. Кстати, о юморе любопытно писал Белинский. Например, гоголевский юмор критик считал спокойным даже в раздражении и возмущении, добрый, даже если лукавый. А вот юмор нашего автора сказок критик находил грозным, открытым, желчным, ядовитым и беспощадным. Объектами сатирического осмеяния для Салтыкова-Щедрина становились все проявления самодержавно-крепостнического общества второй половины XIX века: состояние культуры («Орел-меценат»), быт и нравы общества («Губернские очерки»), либеральная интеллигенция («Коняга», «Вяленая вобла», «Карась-идеалист»), жизнь обывателя («Премудрый пескарь») и многие другие произведения представлены на выставке в книге автора «Избранное». Гротескно-сатирические, карикатурно-едкие сказки классика, остаются злободневными для российской действительности и в наши дни.

Сатирико-юмористическая линия художественных школ Н. В. Гоголя и М. Е. Салтыкова-Щедрина получила продолжение в рассказах замечательного русского писателя А. П. Чехова. Новаторство Антона Павловича проявилось в умении просто, точно, предельно кратко изобразить правду повседневной жизни. Его рассказы очень смешны. Они поражают неистощимой выдумкой и фантазией. Причем писатель не был моралистом, многие критики отмечали в рассказах Чехова отказ от трех «п»: пояснений, поучений и правильных ответов. В рассказах-сценках отсутствуют авторские рассуждения, просто предельно кратко и реалистично описаны «кусочки жизни». Чехов писал, что автор должен быть не судьей своих персонажей, а беспристрастным свидетелем. Персонажи, созданные Чеховым в своих юморесках, стали нарицательными образами, пополнили золотой фонд художественной литературы. Прочитайте или перечитайте шедевры: «Хирургия», «Канитель», «Налим», «Пересолил», «Палата № 6», «Хамелеон» и многие другие «Рассказы» и вы убедитесь в выше сказанном.

Юмор начала ХХ века представлен на выставке такими авторами как: Надежда Тэффи (Лохвицкая) – писательница, творившая в самых разных литературных жанрах. Ее произведениями зачитывались и последний русский царь, и вождь мирового пролетариата. В книге «Избранные произведения. О нежности» современные читатели узнают себя и своих современников в увлеченных шопингом мещанах и страдающих от любви дворянах.

Аркадий Аверченко, главный редактор «Сатирикона»– «король смеха», как называли его современники, – обладал удивительной способностью воссоздавать абсурдность жизни российского обывателя, с легкостью изобретая остроумные сюжеты и создавая массу смешных положений, диалогов и импровизаций. Юмор Аверченко способен вызвать улыбку на устах даже самого серьезного читателя. Убедиться в этом, вы сможете, взяв в руки сборник рассказов «Хлопотливая нация».

В «Одесских рассказах» и «Конармии» Исаак Бабель, совмещает добрый юмор Шолом-Алейхема и более мрачный юмор Гоголя: жизнь многих героев Бабеля поистине ужасна, но мягкий одесский климат не позволяет воспринимать происходящее слишком серьёзно.

И. Ильф и Е. Петров. Судьба их литературного содружества необычна. Они работали вместе не долго, всего десять лет, но в истории советской литературы оставили глубокий, неизгладимый след. Память о них не меркнет, и любовь читателей к их книгам не слабеет. Широкой известностью пользуются романы «Двенадцать стульев» и «Золотой теленок», представленные на выставке. Авторы произвели на свет, настолько яркий персонаж Остапа Бендера, что никто не верит в то, что он выдуман. Цитаты из этих произведений принимаются, за народные:

«А ваш дворник довольно-таки большой пошляк».

«Разве можно так напиваться на рубль?»

«Скоро только кошки родятся!»

«А может тебе дать еще ключ от квартиры, где деньги лежат?»

20 век обогатил русскую литературу творчеством Михаила Зощенко, писателя-сатирика, автора необыкновенно смешных рассказов и фельетонов. Творчество писателя представлено на выставке книгой «Перед восходом солнца». Персонажи его рассказов неоднозначны: с одной стороны наивные, даже простодушные, однако подчас способные и унизить, и оскорбить, а порой и убить, особенно если дело, касается их собственности. И, тем не менее, они вызывают поистине гомерический хохот. Рассказы были насколько смешными, настолько и двусмысленными. Не случайно, после 1945 года его исключили из Союза писателей. И автор самых смешных рассказов был одним из самых грустных людей на свете.

Талантливые театральные актеры Валентин Гафт и Леонид Филатов, прославились и своими литературными произведениями. Гафт – непререкаемый мэтр в области эпиграммы. Леонид Филатов сразил всех наповал своими сказками для театра «Про Федота – стрельца, удалого молодца», «Большая любовь Робин Гуда», «Любовь к трем апельсинам». Эти издания вы найдёте на полках нашей выставки.

Здесь читателей ждёт еще много интересного, нечитанного, удивительного. Желаем хорошего настроения и добрых дел!

Книги на выставке представлены на различных видах носителей.

фотофотофото