Подпись: Волгоградская областная специальная библиотека для слепых
Рейтинг@Mail.ru

«Созидатели и благотворители – царицынские миллионеры Воронины»

29 марта 2022 года

 

Главным библиотекарем Романенко С.А. в МО ВОС Ворошиловского района было проведено мероприятие «Созидатели и благотворители – царицынские миллионеры Воронины» из цикла: Краеведческие чтения «Быть меценатом – дело чести».

Присутствующие на мероприятии с большим интересом прослушали рассказ о широко известной и уважаемой в Царицыне семье купцов, потомственных почетных граждан Ворониных. Три поколения этой семьи успешно развивали семейный бизнес, много и успешно занимались общественной и благотворительной деятельностью.

Василий Воронин – основатель торгового дома «Воронин В. и Сыновья», в состав которого входил крупный маслобойный завод, магазины, лавки и склады в других городах, построил гостиницу «Столичные номера» на 75 номеров (сейчас на этом месте находится гостиница «Волгоград»). При гостинице имелся ресторан, считавшийся лучшим в городе, его первые этажи сдавались в аренду различным магазинам. Несколько помещений занимал театр «Буф».

Сын Константин и внук Александр Воронины расширили семейное дело, им принадлежало пятиэтажное здание Коммерческого училища, здание Реального училища и Азовско-Донского банка, ранее известное, как «Дом Божескова». Сегодня это здание восстановлено после Великой Отечественной войны и является левым крылом здания администрации Волгоградской области.

Внесли Воронины свой вклад и в развитие системы медицинского обслуживания Царицына. В 1892 году Царицынское общество врачей и охраны народного здравия совместно с Константином Ворониным и Григорием Серебряковым инициировало постройку родильного приюта, который впоследствии был пожертвован городу. Также Константин Воронин построил на собственные средства больницу на 50 кроватей, а по окончании постройки передал её в собственность городу. Больнице было присвоено имя Императора Александра II, и она стала называться Александровской (ныне это Областная больница №1). Сын Константина Воронина Александр, гласный Царицынской Городской Думы стал Почетным попечителем этой больницы.

Также Воронины построили деревянную церковь во имя Святого Благоверного князя Александра Невского в селе Верхняя Ельшанка Царицынского уезда, в ограде которой по преданию похоронили Константина Воронина.

С началом первой мировой войны Александр Воронин приспособил свой шикарный дом – дворец под нужды военного офицерского госпиталя и оснастил его всем необходимым за свой счет. После революции в этом доме был открыт Дворец пионеров.

Участники мероприятия были впечатлены рассказом о семье купцов Ворониных и их общественной деятельности на благо своего города.