Подпись: Волгоградская областная специальная библиотека для слепых
Рейтинг@Mail.ru

«Бороться и искать, найти и не сдаваться»

Книжно-иллюстративная выставка, к 120-летию со дня рождения писателя В.А. Каверина

 

«Мечты исполняются,

и часто оказываются реальностью то,

что в воображении представлялось наивной сказкой».

В.А. Каверин

 

Вениамин Александрович Каверин (1902-1989 гг.) родился в Пскове 19 апреля (6 ст.ст.) 1904 года в семье музыканта. В 1912 году поступил в псковскую гимназию. «Друг моего старшего брата Юрий Тынянов, впоследствии известный писатель, был моим первым литературным учителем, внушившим мне горячую любовь к русской литературе», - напишет позднее Каверин.

По окончании Псковской гимназии и  средней школы в Москве в 1920 году переехал в Петроград, где продолжил образование на историко-филологическом факультете университета и одновременно поступил в Институт живых восточных языков на арабское отделение. Был оставлен при университете в аспирантуре, и в течение шести лет занимался научной работой. Как филолога его привлекали малоизученные страницы русской литературы. В 1926 году  он с блеском защитил диссертацию по русской филологии «Сенковский (Барон Брамбеус)».

В студенческие годы увлекался немецкими романтиками, пробовал писать стихи, но после иронических и безжалостных отзывов Ю. Тынянова, О. Мандельштама и В. Шкловского перешел на прозу.

В 1920 году Каверин представил на конкурс, объявленный Домом литераторов, свой первый рассказ - «Одиннадцатая аксиома» - и вскоре удостоился за него одной из шести премий. Рассказ произвел впечатление на Горького, который похвалил начинающего автора и внимательно следил за первыми публикациями Каверина, принимал живое участие в его судьбе.

В 1921 году Каверин входил вместе с М. Зощенко, Н. Тихоновым, Вс. Ивановым, К. Фединым, Л. Лунцем, Н. Никитиным, М. Слонимским, и др. в литературную группу «Серапионовы братья», члены которой настойчиво отстаивали право искусства на независимость и самоценность. Корней Чуковский писал, что Горький был просто влюблен в «серапионов». Он считал их «самым значительным и радостным в современной России». У всех «серапионов» были характерные прозвища. У Каверина - «брат Алхимик». Потому, наверное, что пытался он литературу поверить наукой. «Искусство должно строиться на формулах точных наук», - начертано было на конверте, в котором он послал на конкурс свой рассказ.

В 1934-1936 гг. Каверин создал свой первый роман «Исполнение желаний». Роман имел успех. В этой книге Каверин впервые подошел к изображению молодежи своего времени — это было задачей, которая впоследствии неоднократно занимала его. Сюжет «Исполнения желаний» подсказал Каверину Юрий Тынянов. Герою романа студенту Трубачевскому в результате кропотливой работы в архиве посчастливилось совершить удивительное научное открытие — расшифровать фрагменты десятой главы пушкинского «Евгения Онегина».

«Два капитана» (первый том был завершен в 1938 году) - самый знаменитый и популярный роман  В. Каверина об исследователях – путешественниках, воспевающих романтику научного поиска. Во время войны Каверин был корреспондентом «Известий», писал фронтовые корреспонденции, военные очерки и рассказы. По его просьбе был направлен на Северный флот. Именно там, общаясь повседневно с летчиками и подводниками, понял, в каком направлении пойдет работа над вторым томом «Двух капитанов». В 1944 году второй том романа был опубликован.

Роман является визитной карточкой писателя. Книга была удостоена Государственной премии СССР (1946) и выдержала более сотни переизданий. Роман был дважды экранизирован. По мотивам романа создан мюзикл «Норд-Ост». На родине Каверина в Пскове, неподалеку от Областной детской библиотеки, носящей ныне имя автора «Двух капитанов», в 1995 году установлен памятник капитану Татаринову и Сане Григорьеву, чьей мальчишеской клятвой было «Бороться и искать, найти и не сдаваться». Автор любимого многими поколениями романа не дожил до открытия памятника в родном Пскове, но лично выбирал эскиз будущего монумента.

В 1949-1956 гг. работал над трилогией «Открытая книга», о становлении и развитии микробиологии в стране, о целях науки, о характере ученого.

В 1970-80-х гг. годы Каверин много работал над автобиографической прозой, воспоминаниями, мемуарами. Мемуарная проза писателя  отличается откровенностью, точностью характеристик и оценок.

В конце жизни создал и опубликовал и цикл романтических сказок для детей - «Ночной сторож, или Семь занимательных историй, рассказанных в городе Немухине в тысяча девятьсот неизвестном году». Появилась и сказочно-философская повесть «Верлиока».

В возрасте 70 лет он написал свою лучшую книгу «Перед зеркалом» - глубокий и тонкий роман о любви.

Кто-то очень верно подметил: «Каверин из тех людей, которых литература сделала счастливыми: он всегда увлеченно писал, всегда с удовольствием читал других».

Размышляя о своих удачах и промахах, Вениамин Александрович писал: «Мое единственное утешение, что у меня все-таки оказался свой путь…».

Каверин был человеком удивительной скромности и душевного благородства, его отличали нравственный максимализм и бескомпромиссность, высокая порядочность. Благородство и интеллигентность Каверина-человека реализовались в нравственных позициях героев его книг, что заставляет еще и еще раз возвращаться к его произведениям.

Поэт и переводчик Павел Антокольский писал: «Каждый художник тем и силен, что не похож на других. У Каверина есть гордость «лица необщим выражением».

На книжной выставке в читальном зале представлены книги юбиляра из фонда библиотеки:

Каверин В. Собрание сочинений: в 8 тт.

Каверин В. Два капитана

Каверин В. Освещенные окна

Каверин В. Наука расставания

Каверин В. Песочные человечки

Книги представлены на различных видах носителей.

В оформлении книжной выставки использованы журналы из фонда библиотеки («Родина», «Вокруг света» и др.) с публикациями о писателе и его героях, биографический словарь «Писатели нашего детства», книга Ольги Борисовны Корф для учителей, воспитателей, родителей «Детям о писателях. От А до Н», сборники сценариев для школьных библиотек «Читаем, учимся, играем», а также материалы «Выставка в школьной библиотеке. Каверин Вениамин Александрович» из приложения к журналу «Школьная библиотека», в их текстовой части вниманию читателей предлагаются краткий очерк о жизни и творчестве писателя, кроссворды, сведения для обсуждения, проведения викторин, справочные материалы.

Поделиться:
фотофотофотофото